Томат Андромеда

Томат Андромеда - это раннеспелый гибрид, созданный в 1998 году селекционером А.А. Маштаковым. Он предназначается для открытого грунта в таких регионах, как Северокавказский, Средне – и Нижневолжский и Центрально-черноземный. В областях с более холодным климатом его выращивают в качестве тепличной культуры. Раннеспелый томат Андромеда относится к детерминантным сортам. Высота кустов достигает при выращивании гибрида в открытом грунте 70 см. При выращивании в теплице он может достигать высоты более метра.

Созревание плодов у этого сорта происходит в период от 98 до 118 дней после того, как все сеянцы взошли. Но эта характеристика не является абсолютно точной. При неблагоприятных условиях эти сроки могут удлиняться. Поэтому томат Андромеда в областях с прохладным климатом при посадке в теплицы надо высаживать по возможности раньше, чтобы получить хороший урожай.

У этого гибрида первое соцветие всегда образуется над 6 или 7 листом, а все остальные ‑ через один или два листа. В соцветии бывает до 7 плодов весом в среднем около 100 граммов. Урожайность сорт томата Андромеда имеет высокую, до 9 и даже 10 и более килограммов на метр посадок. К недостаткам его относится довольно высокая восприимчивость к заболеванию фитофторозом.

К более поздним селекционным работам относятся гибриды Золотая Андромеда и Розовая Андромеда. Они более устойчивы к фитофторозу. Золотая Андромеда созревает в срок от 105 до 110 дней. Розовая Андромеда ‑ ультраскороспелый гибрид. Ее срок созревания лежит в диапазоне от 80 до 87 дней. Эти гибриды также детерминантные. Масса плодов у Золотой Андромеды немного больше – до 130 г. У Розовой такая же, как у первого гибрида. Урожайность составляет от 9 до 13 кг. Все три гибрида обладают замечательными вкусовыми качествами.

Плоды у них плоско-округлые. Сам томат Андромеда имеет ярко-красные, ровненькие и гладкие плоды. У прочих двух гибридов они оранжевые и розовые, соответственно их названиям.

Посев семян не рассаду проводится в начале – середине марта. В фазе двух настоящих листков растения пикируют. Высадку в открытый грунт производят, когда земля прогревается на температуру от 16 до 20 градусов, и угроза заморозков минует. На квадратном метре садят не более 4 растений. При посадке в открытом грунте в тех регионах, к которым томат Андромеда районирован, его выращивают без пасынкования. При посадке в теплице растения надо обязательно пасынковать и подвязывать.

В теплице растения надо формировать в 2 стебля. Обычно оставляют пасынок , выросший непосредственно под первым соцветием. Все остальные надо обязательно убирать. Если куст зарастет, урожай резко снизится. Так что убирайте их, не жалея.

К особенностям детерминантных сортов относится то, что корневая система у них небольшая, и они не могут обеспечивать питательными веществами все завязи. Поэтому их надо регулярно подкармливать, начиная с периода закладки первой кисти. Подкормки надо проводить только после полива, давая на квадратный метр не более 30 г удобрений.

Как оценивают овощеводы томат Андромеда? Отзывы о гибриде исключительно благоприятные. Его характеризуют как один из лучших сортов, выращиваемых не один год. Причем отмечается, что хорош и классичестий красный гибрид, и Золотая Андромеда. Очень красивы плоды, имеющие ровную окраску без зеленых пятен у плодоножки. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеванием. Стабильный урожай при использовании этих гибридов гарантирован. Отмечается простота ухода за этими томатами. Радует величина и отличный вкус плодов. Как одно из главных достоинств, отмечают то, что томат кистевой. Одновременно созревает до 8 сладких и мясистых плодов.

Эти томаты хороши и в свежем виде, и для консервирования. Сорт характеризуется как холодостойкий. При выращивании в теплице кусты у некоторых овощеводов плодоносят и в конце сентября. В целом, сорт хорош и для открытого грунта, и для выращивания в условиях теплицы в областях с прохладным климатом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.