Капли в нос: обзор препаратов, показания к применению, отзывы

Заложенность носа или, наоборот, сильный насморк - эти симптомы встречаются часто. Капли в нос сразу приходят на помощь. От правильно подобранных капель будет зависеть течение болезни, ее прогрессирование или же полное устранение. Для этого лучше разобраться в том, какие бывают капли в нос, когда лучше обойтись просто солевыми растворами, а когда сложными.

Почему появляется насморк

Воспаление оболочки носа (ринит) возникает не просто так. Появляются внешние факторы, влияющие на слизистую. И факторы эти сильные, иначе бы иммунитет справился бы вмиг. А слизистая оболочка не может выполнять свои функции, отсюда и возникает воспаление слизистой оболочки носа.

Болезнь человека

Вирусы

Это одна из причин насморка. Самая распространенная. Вирус проникает в слизистую оболочку носа и заражает там клетки слизистой, начиная размножаться. Появляются симптомы болезни, в зависимости от типа вируса они могут быть или сильно выраженными, или слабовыраженными. Такую болезнь принято называть острой респираторной вирусной инфекцией.

Бактерии

Это вторая причина возникновения насморка. Бактерии гораздо больше, чем вирусы. Более того, вирусам нужна клетка, они не могут развиваться отдельно от нее, а бактерии являются отдельными живыми организмами, способными себя обеспечивать, для чего им нужна пища и определенные условия. В носу для этого очень благоприятная среда, поэтому бактерии и вызывают бактериальный ринит.

Подобный насморк может проходить как отдельная болезнь. Часто при ОРВИ начинается насморк и потом присоединяется горло, кашель и прочее. Если же насморк вызван бактерией, то он остается отдельным заболеванием, без присоединения к нему других симптомов.

Вирусно-бактериальная причина

Бывает так, что начальной причиной возникновения насморка послужил вирус, но потом, в результате ослабленного иммунитета или других причин, присоединяется бактериальная инфекция. Внутри человека живут бактерии, но при нормальной работе иммунной системы все находится в симбиозе, и никто никому не мешает, но если произошел сбой, то уже иммунитет работает неправильно, и бактерии начинаются размножаться, провоцируя инфекцию.

Простудная причина

Если организм человека переохладился, то у него нарушается терморегуляция и кровообращение, защитные свойства организма направляются на поддержание нужной температуры (всем известной, как 36.6°). И пока организм занят обеспечением тепла, бактерии, живущие в носоглотке, опять начинают интенсивно размножаться.

Аллергия

Аллергия, как причина возникновения насморка, также весьма известна. Раздражители воздействуют на слизистую носа, и возникает аллергический насморк. У одного человека может вообще не быть аллергии (и как следствие аллергического насморка), а бывают случаи, когда недуг возникает из-за цветения весной, из-за тополиного пуха летом или из-за краски при ремонтных работах. Причина возникновения заболевания неизвестна до конца, почему одни реагируют на раздражители, а другие нет. Но то, что именно аллергия может вызвать ринит, - известный факт.

Несколько видов лекарств

Мы рассмотрим пять видов медикаментов. Первый - это сосудосуживающие капли в нос от насморка. Второй - солевые средства. Третий - это масляные капли в нос. Также разберем комбинированные препараты и сложные капли.

Сосудосуживающие препараты

Ринит - название происходит с греческого языка и означает воспаление слизистой оболочки носа. Часто для его лечения используются сосудосуживающие капли. Такие средства распространены для лечения ринита как у взрослых, так и у детей. Детям младшего возраста подходят именно капли в нос от насморка. Взрослым или детям после шести лет предпочтительнее использовать эти препараты, но уже в виде спреев.

Попадая в нос, капли воздействуют на слизистую путем сужения кровеносных сосудов, и в результате отек носа спадает, а к человеку возвращается его нормальное и привычное дыхание. Конечно, это временный результат, но зато какой ощутимый.

Носовая слизь под воздействием сосудосуживающих капель образуется медленнее и становится менее жидкой, благодаря чему восстанавливается легкость дыхания и проходит заложенность.

Любые капли в нос должен назначать врач, данная статья не является руководством для действий, она носит информативный характер.

Капли для носа

Важно понимать, что сосудосуживающие капли в нос от насморка дают кратковременный результат и должны применяться специальными курсами. Нельзя долго использовать такие капли, так как может развиться зависимость, и дыхание без капель уже будет невозможно.

Действующее вещество

В аптеке перед покупателем открывается огромный выбор препаратов с всевозможными названиями. Важно понимать, что есть такое понятие, как действующее вещество. Бывает так, что одно и то же действующее вещество находится в разных флакончиках под совсем непохожими названиями. Но это роли не играет, ведь смысл понятен: выбираем средства по основному компоненту. Итак, какие же выбрать капли в нос от заложенности носа? Список препаратов представлен ниже, исходя из действующего вещества медикаментов.

Препараты короткого действия

Время воздействия 4-6 часов. Выделяются три группы таких препаратов, различных по активному веществу:

  • Нафазолин. В аптеке на его основе можно найти капли: «Нафазолин», «Нафазол-Хомофарм», «Нафтизин», «Санорин».
  • Фенилэфрин. В продаже можно найти как «Назол Беби» и «Назол Кидс».
  • Тетризолин. Названия в торговле: «Тизин» и «Бурнил».

Препараты средней длительности

Время воздействия таких препаратов - 8-10 часов. Сюда входит две группы:

  • Ксилометазолин. На основе этого активного вещества в аптеке можно найти много недорогих препаратов: «Галазолин», «Длянос», «Инфлюрин», «Ксилен», «Отривин», «Ксимелин», «Ринонорм», «Риностоп», «Фармазолин».
  • Трамазолин. В аптеке можно найти как «Лазолназал плюс», «Риноспрей».
Капли для носа

Препараты длительного воздействия

Активное вещество это оксиметазолин, время действия этого вещества более 12 часов. В аптеке можно встретить под такими торговыми названиями:

  • «Африн»;
  • «Називин»;
  • «Нокспрей»;
  • «Назол»;
  • «Саноринчик»;
  • «Фервекс спрей»;
  • «Леконил».

Абсолютно все вышеперечисленные средства обладают сосудосуживающим эффектом, быстро действуют и снимают отек, также влияют на уменьшение количества слизи и облегчение дыхания. Это не полный список капель в нос от заложенности носа, но теперь становится более понятно, что препараты нужно выбирать, опираясь на активное вещество.

Рекомендации по применению

Ниже приведены советы, когда использовать данные медикаменты:

  1. Если носовое дыхание нарушено на фоне острой респираторной инфекции, то это является показанием к использованию сосудосуживающих препаратов. Ротовое дыхание увеличивает возможное нарушение целостности слизистых оболочек, изменяется текучесть и вязкость мокроты. И как следствие возникают осложнения.
  2. При высокой температуре, когда в помещении сухость и жарко, а в дополнении к этому наблюдается заложенность носа. Эти факторы повлияют на большую вероятность развития осложнений, и в этом случае применение сосудосуживающих препаратов оправдано.
  3. Во время сна, в положении лежа, слизь, находящаяся в носовых проходах, обладает способностью скапливаться. И поэтому лучше использовать эффективные капли в нос заблаговременно.
  4. При отите или синусите оправдано применение сосудосуживающих капель, так как препараты восстанавливают непроходимость носовых пазух и слуховых проходов.
  5. Рекомендуется использовать капли в нос от заложенности из списка по потребности. Если нос заложен, то нужно использовать препарат, а если нос дышит, то лишний раз пользоваться сосудосуживающими средствами не рекомендуется. Исключением является закапывание носа во время болезни перед ночным сном.
  6. Сосудосуживающие препараты нужно применять от 3 до 5 дней. Семь дней - максимальное время использования капель или спреев. Если после недели применения сосудосуживающих препаратов носовое дыхание отсутствует, то нужно обращаться за врачебной помощью.
  7. Минимальное количество побочных эффектов имеет фенилэфрин. Выше уже отмечалось, что в аптеке препараты на его основе можно найти под названием «Назол Беби» и «Назол Кидс». В отличии от всех других препаратов, фенилэфрин не влияет на сердечный ритм, и поэтому на его основе назначаются капли в нос детям. Малышам до двух лет лучше применять препараты на основе именно фенилэфрина.

Солевые препараты

Солевой раствор

Часто возникают ситуации, что дети не умеют высмаркивать нос, а отсасывание соплей аспиратором на дает желаемого результата. Слизь скапливается в задних отделах носовой полости, и самый простой способ ее устранить - это применять солевые капли. Практически все продающиеся капли или спреи, имеющие различное название и различающиеся по цене (от дешевых и доступных к дорогим и кажущимся эффективными), имеют одно и тоже активное вещество - натрия хлорид. В аптеке можно его приобрести как физраствор. Солевые капли в нос для детей - это самое лучшее и безопасное средство при лечении насморка.

Детям до одного года капают от одной до трех капель каждые пятнадцать минут, деткам после года капают по три-пять капель. Такой препарат практически не может причинить вреда, и его можно капать без опасений, в отличии от сосудосуживающих капель. В аптеках продается большое количество солевых растворов, в виде капель и спреев.

Лечение детей

Очень удобно готовые солевые растворы брать с собой в дорогу.

Солевые препараты увлажняют слизь в носу, делают мокроту жидкой, после чего ее можно легко удалить путем высмаркивания или отсасывания аспиратором.

аспиратор сопли

Перечень солевых препаратов для увлажнения:

  • «Аква Марис»;
  • «Долфин»;
  • «Но-соль»;
  • «Салин»;
  • «Маример»;
  • «Хьюмер».

Фармацевтическая промышленность не стоит на месте, и производятся новые препараты, имеющие в своем составе, по факту, соленую воду, которая способна очистить, увлажнить и не дать пересохнуть слизи.

Масляные

Масла при насморке

При лечении насморка, в большинстве случаев у детей, часто применяют масляные капли. Масло создает тоненькую защитную пленочку на слизистой оболочке носа и носоглотки, и таким образом слизистая не пересыхает. Если дома жарко, сухо, а также при высокой температуре, рекомендуется пользоваться масляными каплями.

Лучше будет использовать такие средства перед сном.

Желательно применять капли три раза в сутки по одной-две капли в каждый носовой проход.

Если под рукой нет специальных масел, то для этих целей подойдет оливковое масло, вазелиновое, также витамин Е и А в жидком виде.

Список масел для закапывания в нос

Данные препараты находятся в свободной продаже:

  • «Хлорфиллипт 2%»;
  • «Пиносол»;
  • «Ментол»;
  • «Эвкасепт»;
  • «Витаон»;
  • «Пиновит»;
  • масло оливковое;
  • масло персиковое;
  • масло облепиховое.

Если после применения солевых и масляных препаратов нос никак не хочет дышать, то тогда уже нужно применять сосудосуживающие средства, о которых писалось выше.

Комбинированные препараты

Фармацевтический рынок не стоит на месте, и все новые и новые медикаменты выпускаются и появляются на прилавках аптек. И сейчас в продаже можно найти такие препараты, как смесь масляных растворов и сосудосуживающих препаратов.

В продаже комбинированный препарат в виде смеси сосудосуживающих и масляных средств можно найти под торговым названием:

  • «Назол Адванс» в виде спрея.
  • «Назол Кидс» в форме спрея.
  • «Спрей назальный доктора Тайсс».
  • «Эвказолин» в форме спрея.

Комбинированный препарат в виде смеси сосудосуживающих и противоаллергических компонентов:

  • «Виброцил» в виде капель, спрея и геля.
  • «Санорин-Аналергин» в форме капель.

И третий комбинированный пример сочетания сосудосуживающего препарата и средства, влияющего на вязкость мокроты, представлен в аптеке как «Ринофлуимусцил». При лечении гайморита капли в нос эти очень эффективны.

Кроме этих комбинированных препаратов, у докторов имеется много других проверенных рецептов. Ведь раньше много лекарственных средств можно было не купить, а именно сделать в аптеке по рецепту врача. Зачастую у людей были положительные отзывы о каплях в нос, приготовленных фармацевтом. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас уже многие варианты капель можно купить в аптеке.

Иммуномодулирующие препараты

В 95 % случаев именно вирус становится причиной насморка, и существуют капли, способные бороться с вирусами. Тем самым они повышают иммунитет и относятся к иммуномодулирующим препаратам:

  1. Капли в нос «Гриппферон». Препарат с противовирусным действием, противовоспалительным, обладающий иммуномодулирующими свойствами. Основное активное вещество этих капель в нос - интерферон альфа-2b. Препарат можно применять для профилактики ОРВИ в период обострений, также используется и для лечения. Можно применять даже маленьким детям. В продаже он имеется в бутылочках по пять и десять миллилитров и продается в виде назальных капель. «Гриппферон» капли в нос имеют положительные отзывы.
  2. «Ингарон». В его составе гамма-интерферон. Медикамент эффективный на любых стадиях заболевания.
  3. Капли в нос «Интерферон». Под этим названием в аптеке можно купить порошок в ампулах, который разводится кипяченной водой. Капают такие капли каждые два часа по пять капель в каждую ноздрю в течении трех дней. С целью профилактики интерферон вводится по пять капель дважды в день. Готовые капли с интерфероном в аптеке можно купить под торговыми названиями: «Назоферон», «Лаферон Назальный». В форме спреев еще есть препарат «Генферон Лайт» на основе интерферона.
  4. «Эуфорбиум композитум» - относится к гомеопатическим средствам, помогающим в лечении и профилактике насморка.
  5. Капли в нос «Деринат». Еще один препарат, имеющий положительный отзывы среди мам. Обладающий противовоспалительными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Капли в нос «Деринат» имеют в составе активное вещество дезоксирибонуклеинат натрия. Препарат активизирует иммунитет.

Капли в нос с антибиотиками

Иногда возникают ситуации, когда оправдано применение антибактериальных препаратов. Такие препараты должен назначать врач. Рекомендуются капли в нос с антибиотиками тогда, когда поставлен такой диагноз, как бактериальный ринит.

Такие препараты существуют, но выпускаются они в форме спреев:

  • «Изофра»;
  • «Полидекса».

Капли в нос при гайморите

Гайморит - это воспаление гайморовых пазух. Лечение болезни должен проводить врач, и самолечение в этом случае допускать не рекомендуется.

Для избавления от гайморита используется комплексная терапия, включающая часто антибиотики, капли в нос, промывание носа, в некоторых случая прокол для обеспечения оттока гноя.

Врач отоларинголог поможет вылечить любой насморк, главное не боятся к нему обращаться и следовать его рекомендациям в отношении того, какие использовать капли в нос от заложенности носа. Список препаратов представлен в этой статье для ознакомительных целей. Перед использованием того или иного средства следует согласовать его применение со своим лечащим врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Очень хорошая статья, насморк это первое, что появляется при простуде. Я сейчас с насморком боюсь промываниями, морской водой промываю нос, аквалор в последнее время покупаю. А на ночь или масленые капли могу закапать или сосудосуживающие. Уже ни один раз убедилась, что насморк быстрее проходит, когда вымываешь слизь в течении дня по нескольку раз.
Копировать ссылку
0
Очень хорошая статья, насморк это первое, что появляется при простуде. Я сейчас с насморком боюсь промываниями, морской водой промываю нос, аквалор в последнее время покупаю. А на ночь или масленые капли могу закапать или сосудосуживающие. Уже ни один раз убедилась, что насморк быстрее проходит, когда вымываешь слизь в течении дня по нескольку раз.
Копировать ссылку
0
А зачем капли постоянно применять, я не пойму, вот пока насморк, это да - и чтоб дышать, и чтоб нос очищался, чистый нос залог выздоровления. Я вот санорином пользуюсь, так ни разу дольше нескольких дней мне не требовалось капать, может конечно потому что он с эвкалиптом, тот всетаки противовоспалительный и слизистую не сушит...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.