Можжевельник обыкновенный: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях, отзывы

Вечнозеленые кустарники не без участия человека постепенно перебрались в сады и парки, где нашли свое место в исполнении дизайнерских функций. Чтобы живые элементы декора соответствовали своему назначению, необходимо найти для них идеальное место и правильно осуществить посадку растений. В статье мы будем детально разбирать правила агротехники по уходу за можжевельником обыкновенным, расскажем о его полезных свойствах.

Ареал обитания

Подлески старых сосновых лесов, смешанные рощи, ельники, сухие холмы, известняки и песчаные почвы – излюбленная среда обитания для хвойного дерева. Данное растение распространено в гористой местности Средней Азии, где его называют арчой. В России можжевельник обыкновенный встречается на Урале, Кавказе, в Сибири и европейской части страны. Дерево с оригинальной конусовидной формой кроны не только притягивает взгляд человека, но и служит своего рода измерителем уровня экологических показателей. Оно никогда не будет расти в регионах с загрязненным воздухом.

Придомовые территории, скверы и другие общественные места стали привычным местом обитания для хвойной культуры. Ее часто используют дизайнеры при оформлении ландшафта. Вечнозеленое растение обладает высокими декоративными достоинствами. Это станет понятным по описанию можжевельника обыкновенного, представленному ниже.

Описание можжевельника обыкновенного

Ботанические особенности

Всего насчитывается более 60 видов обсуждаемого нами многолетника. Отдельные экземпляры могут жить более 600 лет. Как выглядит можжевельник обыкновенный? Растение-долгожитель существует в природе как в форме дерева, так и в форме кустарника (двудомного или однодомного). Высокорослые виды растут в лесах, стелющиеся – предпочитают открытый скалистый рельеф. Деревья тянутся ввысь более чем на 12 м, кустовые можжевельники растут от 1 до 3 м.

Тот, кто хорошо знаком с миром фауны, не затруднится ответить, к какому роду относится это растение. Как хорошо заметно на фото, можжевельник обыкновенный входит в семейство кипарисовых. Листья игловидные, короткие, средней жесткости, в мутовках они группируются по 3 хвоинки. Конфигурация кроны формируется за счет прижатых, растущих вверх ветвей или же расходящихся по сторонам побегов. Ствол покрывает серо-бурая кора с характерными для нее многочисленными трещинами и шелушением. Молодые веточки лоснящиеся, имеют желто-красный оттенок.

Растение женского пола различают по мягким, зеленым шишечкам овальной формы, мужского – по продолговатым желтым сережкам. Это главная отличительная особенность рода. Соответственно, образования шишкоягод можно ожидать лишь у женских видов. Сами плоды размером с вишневую косточку, темно-синие и покрыты сизым налетом. Полное их созревание наступает только через два года.

Фото можжевельника обыкновенного

Виды

Видов и сортов можжевельника обыкновенного в арсенале дизайнеров предостаточно. Сочетают его и с зарубежными представителями кипарисовых. Давайте ознакомимся с наиболее популярными культурами:

  • Китайский. Кустарник с сизым окрасом хвои является одним из самых неприхотливых растений. Сухой и каменистый грунт служит для него питательной средой. С его участием можно создать замечательный рокарий или альпийскую горку. Вот самые распространенные разновидности: Blue Alps, Plumosa, Gold Coast.
  • Чешуйчатый. В ландшафтном дизайне используется для оформления теневых уголков придомового пространства. Несмотря на то что само по себе растение выносливо, оно слишком чувствительно к ультрафиолету. С появлением первых солнечных лучей кусты необходимо накрывать. К концу весны, когда они адаптируются к свету, покрывным материалом пользоваться не нужно.
  • Можжевельник обыкновенный. К достоинствам многолетника можно отнести засухоустойчивость, неприхотливость и отличные эстетические качества. Неприхотливое растение отличается большим разнообразием видов. Из высокорослых деревьев выделяют сорт Hibernica, из кустарников – Green Carpet.
  • Казацкий. Еще один вид из рода кипарисов, отличающийся неприхотливостью и красивым внешним видом. Это стелющийся кустарник, не требующий пристального внимания в уходе. Между тем он хорошо отзывается на комплексные подкормки и поливы.

Вечнозеленые растения являются украшением для любых участков, поскольку всегда остаются живыми и способными изменять окраску хвои на протяжении года. Фото можжевельника обыкновенного с его использованием в качестве элемента ландшафтного дизайна размещены в нашей статье.

Полезные свойства можжевельника обыкновенного

Полезные свойства

Оказывается, растение, о котором ведется речь, высаживают не только в эстетических целях. Оно вобрало в себя много ценных свойств, полезных для здоровья человека. В связи с этим стоит рассмотреть вопрос о том, в каких сферах применяются ягоды хвойного кустарника.

Хотелось бы сразу отметить, что в кулинарии и народной медицине используют исключительно плоды можжевельника обыкновенного. Полезные свойства растения обуславливаются концентрацией ценных веществ в его составе. Ягоды хвойника содержат следующие химические компоненты: эфирное масло, пектин, воск, смолы, сахар. А также кислоты: яблочную, муравьиную и уксусную. Для приготовления народных средств иногда применяют незрелые шишки и кору молодых побегов.

Из-за высокого содержания эфирного масла лекарства, в составе которых присутствует хвойник, обладают антибактериальным и мочегонным действием. Они благотворно влияют на пищеварительный тракт и процессы метаболизма. Положительное воздействие ягоды оказывают и на нервную систему, хорошо помогают при сосудистых заболеваниях и снимают отечность. Их них готовят соки, настойки и отвары.

Были раскрыты и кулинарные свойства можжевельника обыкновенного. Специфический аромат и вкус позволяет использовать его как приправу, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Уход за можжевельником обыкновенным

Выбор саженцев

Семейство кипарисовых пересадки переносит плохо. Их этого следует, что от выбора саженца будет зависеть и дальнейшее развитие молодого растения. Правильная посадка можжевельника обыкновенного и уход в первые дни его существования повышают шансы на его выживаемость. Саженцы необходимо проверять на наличие повреждений – больные плохо принимаются и могут погибнуть. Лучше, чтобы они были молодыми и выращенными в специальных контейнерах. Идеальный возраст для саженца – 2-4 года. Посмотрим, на что нужно обратить особое внимание при выборе растения:

  1. Земляной ком должен плотно прилегать к корням и не распадаться. Будет надежнее, если он находится в контейнере и завернут в мешковину.
  2. Наличие прироста служит признаком здорового растения. Нужно, чтобы были заметны молодые корешки и побеги.
  3. Следует внимательно осмотреть ствол – если есть трещины, то такое растение покупать нежелательно.
  4. Бурые или коричневые пятна на хвое свидетельствуют о заболевании саженца.
  5. Молодые веточки должны обладать гибкостью.
Плоды можжевельника обыкновенного

Выбор места и требования к грунту

Можжевельники – это довольно светолюбивые растения. Определенные сорта требуют лишь незначительного затенения, в частности, обыкновенный тип хвойника. Важно учесть, что от количества поступающего света будет зависеть многое: густота кроны, равномерный окрас хвои, эстетичный вид многолетника в целом.

Состав почвы особого влияния на растение не имеет, однако воздухопроницаемость ей обеспечить нужно. Глинистый грунт препятствует нормальной приживаемости можжевельника обыкновенного. Рыхлая почва, наоборот, содействует быстрому развитию молодого саженца. Непосредственно перед посадкой в лунку вносят речной песок, садовую землю, торф и хвойную почву. Такой субстрат готовится из равных пропорций всех компонентов, за исключением песка. Его кладут вполовину меньше.

Отзывы о можжевельнике обыкновенном

Посадка

Весна - самое подходящее время для посадки можжевельника обыкновенного. Его высаживают и осенью, но не всегда растение успевает адаптироваться на новом месте и прижиться.

Чтобы избежать обгорания хвои, посадку осуществляют с наступлением первой оттепели. В летнее время допускается посадка хорошо упакованных саженцев (имеется в виду закрытая корневая система). При этом не забывайте прикрывать молоденькие хвойники от попадания прямых солнечных лучей.

Посадочная яма должна быть просторной и определяться размерами корешков саженца. Их нужно погружать в грунт очень осторожно. Нельзя допустить, чтобы корневые отростки каким-либо образом загибались, их нужно равномерно распределить по всей величине лунки.

Кипарисовые не переносят близкого залегания грунтовых вод и любого застоя влаги. Им необходим хороший дренаж. Для этих целей используют битый кирпич, песок и керамзит.

Относительно расстояния между саженцами никаких правил не существует. Это дело выбранного дизайнерского стиля. Единственное – нужно учитывать сортовые особенности, т. е. степень разрастания отдельного вида. Для создания живых изгородей растения высаживают близко друг к другу.

В посадочную яму можно внести дополнительные удобрения, такие как нитрофоска или препарат «Кемиру-универсал». Чтобы снизить риск гибели растения, его нужно полить «Эпином» сразу же после посадки.

Обязательным является обильный полив и прикрытие кроны. Когда станет видно, что можжевельник прижился, эти приемы прекращают. Почву вокруг растения нужно замульчировать с помощью сосновой коры.

Посадка можжевельника обыкновенного

Уход

Хорошо укоренившиеся растения особого внимания не требуют. За можжевельником обыкновенным уход включает несколько простых приемов:

  1. Кипарисовые культуры засухоустойчивы, поэтому в частых поливах не нуждаются. Увлажнения проводятся в том случае, если на улице долго стоит жаркая, сухая погода. На один куст достаточно будет вылить одно ведро воды. Некоторые разновидности с благодарностью отзываются на опрыскивания. Такие процедуры обычно осуществляют в вечерние часы.
  2. Должное внимание нужно уделить приствольному участку. Хорошо, чтобы почва вокруг ствола была рыхлой и не засоренной.
  3. Использование удобрений является обязательным лишь для некоторых видов. Например, казацкий можжевельник удобряют доломитовой мукой, в расчете 300 г на одно растение. Виргинский сорт хорошо реагирует на органические удобрения. Было бы неплохо периодически заделывать немного компоста в районе прикорневого круга.
  4. Сорта с цветной хвоей обвязывают зеленой сеткой или спанбондом во время появления первых весенних лучей.
  5. Обрезку проводят по мере необходимости для придания своеобразной формы растениям или очищения от сухих побегов. При этом следует учитывать тот факт, что хвойник растет медленно, поэтому сильно обрезать его не нужно.
  6. И наконец, самый ответственный этап – предзимний уход за многолетником. Важно, чтобы саженец сохранился до следующего сезона живым и неповрежденным. Его опрыскивают бордоской смесью в целях профилактики. Нужно сделать санитарную обрезку, при которой отсекаются деформированные побеги и удаляется сушняк. Затем кустики укутывают. Старые растения в укрывании не нуждаются.

Размножение

Можжевельник обыкновенный размножается тремя основными способами: семенами, отводками и черенкованием.

  • Отводками. Удобно размножать стелющиеся виды кипарисовых. Побеги просто присыпают землей, и на следующий год они сами пускают корешки. Весной новообразовавшиеся кустики отделяют от материнского и рассаживают по отведенной площади.
  • Семенами. Чтобы улучшить будущую всхожесть семян, проводят стратификацию. Их предварительно замачивают и держат в условиях умеренной низкой температуры. Ящики с высеянными семенами выносят на улицу на весь зимний сезон и вкапывают в землю. В мае их пересаживают на выбранное место, где культура будет расти постоянно.
  • Черенкованием. В середине апреля со старых растений срезают одногодичные веточки. С одной стороны их освобождают от хвои примерно на 5 см. Черенки погружают на 24 часа в стимулятор роста, а затем высаживают в песочно-торфяной субстрат. Через 3 месяца у них появятся корешки. Переносить их в открытый грунт не рекомендуется, лучше их подержать в теплице до следующего года.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Можжевельник может поражаться инфекциями, вызванными грибками. Это выражается в побурении хвои, ржавчине на ветвях и усыхании побегов. От ржавого налета хорошо помогает раствор арцерида (на ведро воды 500 мг). Важно следить за состоянием растений и при необходимости применять механические способы защиты: сразу удалять пораженные ветви и полностью выкапывать больные растения. При таких проблемах плоды можжевельника обыкновенного лучше не использовать.

Из вредителей хвойник посещают тля, паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с ними проводится обработка с помощью инсектицидов – «Фитоверма» и «Актеллика».

Отзывы

Если говорить о впечатлениях людей по поводу внешнего вида растения, здесь и так все понятно. Несомненно, многим дачникам нравится, как оно гармонирует с многолетними цветами и другими видами кустарников. О можжевельнике обыкновенном в отзывах садоводов можно почерпнуть много полезной информации. Из них можно выделить следующее:

  • Для выращивания саженцев на продажу в субстрат нужно добавлять мох сфагнум. Было подмечено, что почва с его наличием становится весьма легкой и дольше сохраняет влагу, он обладает гигроскопичностью и дезинфицирующими свойствами.
  • Если теплица собрана под новым поликарбонатом, было бы хорошо сделать затенение с помощью лутрасила. Создавать тень путем частичной побелки парника не рекомендуется, потому что пленка начинает распадаться на кусочки.
  • В открытом грунте слишком старые саженцы лучше не сажать. В большинстве случаев они не укореняются и погибают. При осенней посадке нужно позаботиться о том, чтобы земляной ком перед зимовкой растения оставался влажным.

Заключение

Если вы хотите ощущать в своем саду хвойный аромат, очищающий воздух, выберите несколько видов великолепного многолетника и декорируйте ими участок. Благодаря многообразию видов найти подходящее для себя решение не так уж сложно. Из описания можжевельника обыкновенного, которое вы имели возможность рассмотреть, видно, что растение неприхотливо. Уделите ему немного времени на начальном этапе развития, и оно будет радовать глаз долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество