Рецепты приготовления булочек – спасательный круг для расторопной хозяйки, особенно когда гости уже на пороге, а ингредиентами запастись не успели.
Это не только вкусное блюдо, но и отличный вариант угощения на праздничном мероприятии. Вряд ли кто-то откажется от вкусных и простых булочек. "Быстрые" рецепты приготовления придут на выручку и спасут праздничное настроение, даже если времени не так уж много.
Как известно, сладкие булочки могут быть изготовлены на бездрожжевом или дрожжевом тесте, на молоке, кефире и т. д. Принцип приготовления такого угощения довольно прост: как только дрожжевое тесто дойдет до нужной кондиции («подойдет»), а бездрожжевое – настоится в холодильнике, можно смело браться за приготовление сладких булочек по домашнему рецепту.
Такая выпечка может быть абсолютно любой формы: можно катать из теста сердечки, шарики, конвертики, рогалики и т. д. Начинка здесь тоже может быть любой. Бывают рецепты простых булочек в духовке с сахаром и изюмом, орехами и медом, фруктами, ягодами, джемом.
Но необходимо учитывать баланс сладкой составляющей, иначе изделия могут получиться чересчур приторными. К примеру, если тесто требует большого количества сахара, начинку лучше подобрать менее сладкую. Выпекаются булочки в духовке, в мультиварке или хлебопечке.
Обычно перед отправлением в духовку их смазывают яйцом (иногда смесью из яйца и молока) и посыпают рублеными орехами, маком, кунжутом или сахаром.
Сладкие булочки: продукты и инвентарь
Для того чтобы воспользоваться многочисленными рецептами булочек, не стоит сильно беспокоиться и посуде. Достаточно здесь всего лишь скалки, миски для теста, противня для выпекания. Если у вас дома есть хлебопечка или мультиварка, можно смело использовать их для изготовления любимого десерта.
Перед самим приготовлением необходимо определиться с нужным количеством муки и сахара. Перед готовкой необходимо обязательно просеять муку и подогреть молоко. Если вы планируете делать булочки с начинкой, ее необходимо вымыть, почистить, измельчить или перебрать и т.д.
Классический рецепт булочек из дрожжевого теста для духовки
Наверняка все знакомы с таким рецептом. Еще наши бабушки готовили по нему ароматные и вкусные булочки. В школе тоже когда-то продавалась такая выпечка – дети с удовольствием поглощали ее в школьных столовых. Эти «сердечки», посыпанные сахарной пудрой, можно запросто воспроизвести в домашних условиях. Конечно же, данный рецепт будет невозможен без дрожжевого теста.
Понадобятся следующие продукты для приготовления вкусных булочек по рецепту:
- 0,5 литра молока;
- 1 кг муки просеянной;
- 150 гр маргарина или сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 50 гр дрожжей;
- 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
- щепотка соли;
- горсть измельченных орехов.
Готовим классические «сердечки» с сахаром
Для начала подогреваем молоко, вводим в него сахар, смешанный с дрожжами и всыпаем половину муки. Оставляем полученную смесь в теплом месте на протяжении 25 минут. Спустя 25 минут вливаем растопленный маргарин, соль и сахар. Далее медленно всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем гладкое тесто без комочков, посыпаем его мукой и оставляем в тепле. Как только тесто «подойдет», необходимо разделить его на маленькие кусочки и сформовать булочки. Раскладываем булочки на противне и даем им отдохнуть так минут 7. Далее смазываем булочки яйцом, посыпаем орехами и сахаром.
Выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
«Апельсиновые» булочки
Это прекрасный вариант вкусных незамысловатых изделий. В данном рецепте булочки получаются воздушными и пышными, а сверху них образуется хрустящая цитрусовая корочка.
Понадобятся следующие продукты:
- 0,3 кг просеянной муки;
- 3 ст. л. апельсиновой цедры;
- 3 ложки сахарного песка;
- 150 г маргарина;
- щепотка соли;
- 10 г сухих или свежих дрожжей;
- 100 г сахара для глазури.
Готовим апельсиновые булочки
Снимаем с апельсина цедру. Подогреваем молоко, разводим в нем свежие дрожжи, добавляем муку, сахар, треть цедры, топленое масло и соль. Вымешиваем однородное тесто и формируем 8 шариков одного размера. Оставшуюся цедру смешиваем с сахаром для глазури. Обмазываем все шарики маргарином и обваливаем их в глазури. Выкладываем булочки на расстоянии друг от друга.
Оставляем их доходить примерно один час. Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Булочки с изюмом
Этот рецепт булочек является отличным угощением для гостей и всей семьи. Они очень легко и быстро готовятся в домашних условиях.
Чтобы приготовить их, необходимо взять в нужных пропорциях молоко, муку, яйца, изюм, дрожжи, сахар.
Нужно взять:
- 1 килограмм просеянной муки;
- 400 г коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 20 гр дрожжей;
- щепотку соли;
- стакан сахара;
- хорошую горсть изюма.
Готовим булочки с изюмом
Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, подсолнечное масло, дрожжи, муку. Оставляем тесто подниматься, после чего раскатываем его в тонкий пласт. Перебираем изюм, промываем, обсушиваем и перемешиваем с сахаром. Смазываем пласт растительным маслом и посыпаем изюмом с сахаром.
Заворачиваем тесто в плотный рулет и разрезаем на одинаковые кусочки. Нужно слепить дно так, чтобы сахар во время готовки не вытекал на противень. Смазываем противень маслом и раскладываем на нем сладкие булочки. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Вкусные булочки с творогом и сметаной
Как известно, творог имеет свойство становиться сухим в духовке, но с этим можно справиться, если добавлять в начинку пару ложек жирной сметаны.
Для приготовления необходимо:
- 650 г просеянной муки высшего сорта;
- 50 г сметаны;
- 250 г творога средней или высокой жирностью;
- полтора стакан сахарного песка;
- 3 куриных яйца (одно для смазывания);
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 40 г свежих дрожжей;
- сахарная пудра;
- корица;
- апельсиновая цедра;
- щепотка соли.
При помощи миксера или блендера взбиваем куриные яйца с сахарным песком. Постепенно вводим цедру, сметану, творог и соду. Нагреваем молоко на медленном огне до 40 градусов. Добавляем к нему дрожжи, размешиваем. Смешиваем муку с солью и вымешиваем тесто для булочек, соединяя все продукты. Скатываем из тест шарик и помещаем его в теплое место минут на двадцать.
Формируем из готового теста маленькие булочки. Выкладываем их на противень, устланный пергаментной бумагой, и смазываем каждую булочку сверху слегка взбитой яичной смесью. Посыпаем изделия сахарной пудрой и коричным порошком.
Можно подавать к столу! Приятного чаепития!
С шоколадным кремом
Такие булочки не только просты в приготовлении, но и просто изумительны на вкус. Такой расклад идет на руку многим заведениям типа кафе, бистро, столовых. Калорийность такого блюда и время приготовления напрямую зависят от рецептуры. При желании можно контролировать количество сахарного песка – это позволит добиться как сладкого, так и очень сладкого десерта.
Шоколадный крем – мечта сладкоежек и многих детей. Крем можно располагать как внутри, так и снаружи булочки.
Данный рецепт еще называют австрийским. Для украшения таких булочек используется заварной крем.
Необходимо взять следующее:
- 0,3 л молока;
- 2 г ванилина;
- 2 куриных яйца;
- 75 г сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 плитки черного шоколада;
- 0,5 кг замороженного слоеного дрожжевого теста;
- мука для раскатывания;
- воды и сахар для сиропа.
Пошаговый рецепт
Нужно заранее купить тесто (можно приготовить самостоятельно). Конечно же, купить быстрее и проще.
- Для того чтобы испечь австрийские булочки, тесто (в нашем случае берем все же за исходный покупной вариант) сначала размораживается, присыпается мукой и осторожно раскатывается, чтобы корж увеличился в два раза.
- Далее готовим заварной крем: выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ваниль и нагреваем.
- Смешиваем в отдельной посуде сахар, муку, яйца, крахмал, вливаем одну треть не закипевшего молока.
- Как только все молоко закипит, вливаем в него яичную смесь и постоянно помешиваем на огне, дожидаясь, пока содержимое кастрюли не загустеет.
- Пока булочная заготовка остывает, трем на мелкой терке темный шоколад. Когда все остынет, смазываем смесью корж и посыпаем его шоколадом, затем заворачиваем его в тугой рулет в длину.
- Колбаска, которую мы получим в результате, должна быть разрезана на небольшие кусочки (каждый около 6 см).
- Их нужно выложить на противень, смазать сиропом и яйцом, затем отправить в духовку.
Подавая булочки с шоколадным кремом к столу, можно смазать их шоколадным кремом - так они будут выглядеть гораздо эффектнее!
Булочки «Розинмайзес»
Это принадлежит латышской кухне. Кулинарный рецепт этого десерта отличается максимальной простотой, и потому не доставит хозяйке лишних хлопот.
Необходимые продукты:
- полкило просеянной муки;
- 1 стакан молока;
- 35 г дрожжей свежих;
- 60 г масла;
- два кусочка растворимого сахара;
- Горсть изюма;
- половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
Смешиваем в посуде все сыпучие компоненты. Разводим дрожжи в половине стакана горячего, но не кипяченого молока.
Разогреваем масло и перемешиваем его с остальным молоком. Вымешиваем тесто, накрываем крышкой и выдерживаем час. Добавляем в тесто обваленный в муке изюм. Разделяем тесто на 20 кусочков одинаковой величины и формируем из них булочки. Кладем их на смазанный маслом лист пергамента, обмазываем яйцом и выпекаем в течение 35 минут в духовке.
Полезные советы и секреты кулинаров
- Не стоит делать начинку чересчур жидкой – во время готовки под воздействием температуры она может вытечь.
- Если сладкие булочки делаются из дрожжевого теста, необходимо оставить их на противне для расслойки.
- Сладкое дрожжевое тесто должно подняться несколько раз.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него растительное масло. Если тесто плохо скатывается, можно подсыпать к нему муки. Вместо скалки можно воспользоваться стеклянной бутылкой – так тесто будет легче раскатываться.
- Чтобы изделия не пригорали, под форму насыпают немного соли. Если вдруг булочки подгорают, ситуацию можно спасти, накрыв их сверху влажной бумагой.