Разбитое зеркало. Для тех, кто верит в приметы

Понятие «плохая примета» знакомо большинству из нас. Народные приметы имеют довольно глубокие корни и берут свое начало из древних времен. Предрассудки и толкование примет существовали еще тогда, когда человечество не имело базы научных познаний. Люди всегда ищут ответы на возникающие вопросы и рано или поздно, но находят их, пусть не всегда научно обоснованные. Именно такие объяснения не совсем понятных в те времена событий и прошли тысячелетнюю историю. Каждый знает, что черная кошка и разбитое зеркало не предвещают ничего хорошего. Поговорим подробнее о зеркалах.

Если учесть, что первое зеркало появилось пять тысяч лет назад, нетрудно предположить, что именно с тех времен и тянутся разного рода поверья, связанные с загадочным предметом, который в точности повторяет все, что перед ним находится. Приметы о зеркалах всегда играли роль в жизни людей, в принципе, как и само появление этого предмета.

В древнем Китае принято было считать, что разбитое зеркало забирает энергию из человека, который в него смотрит. Что-то похожее было и у славян, только в более устрашающей интерпретации. Свое отображение не рекомендуется показывать малышам, которым меньше года. Бытует убеждение, что ребенок становится более пугливым и позже заговорит, а также вполне возможны проблемы с прорезыванием зубов. Сомнительное, но популярное убеждение.

Многим известно, что если в доме кто-то умер нужно завесить все зеркала, так как в них может отразиться душа ушедшего из жизни человека. Эта примета связана с излишней впечатлительностью древних обществ, ведь тогда толком никто не понимал, как стекло может показывать точную копию «нашего» мира. Считалось что отражение – это зазеркалье, некий иной мир, который может затянуть в себя души живых людей. Как продолжение направления о потусторонних мирах, стоит вспомнить приметы о зеркалах связанных с незапланированным возвращением домой. Вернувшемуся следует перед выходом взглянуть в зеркало (показать отражению язык, три раза сплюнуть через плечо, улыбнуться и другое) чтобы отвлечь злые силы, «а то дороги не будет».

Помимо «негативной энергии», которую несет разбитое зеркало, свое отражение не рекомендуется рассматривать во время беременности и в предродовой период. Не слишком актуальное в наши дни поверье, но оно существует.

Приметы о зеркалах на этом не заканчиваются. В одно и то же зеркало запрещается одновременно смотреть двум подругам. Существует поверье, что это, как минимум, приведет к серьезной ссоре. Смотреть одновременно в одну и ту же отражающую поверхность рекомендуется в том случае, если вы считаете, что второй наблюдающий затевает что-то недоброе. Лицо врага должно исказиться в зеркале. Недоказанный факт, но исходя из давности его существования, примета имеет право на актуальность.

Все зеркала в доме должны вешаться таким образом, чтобы макушка смотрящего не срезалась, так как это «режет» хорошую энергетику. Это кстати неудивительно! Приседать каждое утро для того, чтобы поправить прическу, мало кому понравится, а это пусть и не «срежет» энергетику, но настроение подпортить точно способно. Если же вы повредили этот незаменимый предмет интерьера, то разбитое зеркало стоит аккуратно собрать, не прикасаясь к нему руками и бросить осколки в проточную воду (по приданию в ручей или реку), иначе стоит ожидать несчастья на протяжении целых семи лет. Если разбил зеркало, которое обладало большим размером, строго запрещается использовать даже аккуратно нарезанные фрагменты. При ремонте нередко страдают двери шкафов-купе, части которых могут далее служить компактным украшением в коридоре или любой другой комнате. Это практично, но, судя по приметам, такое использование, привлекает несчастье и прочие напасти на жилище и его обладателей.

В наши дни приметы о зеркалах не играют в жизни людей большую роль. С каждым поколением суеверие людей все больше притупляется. Хорошо это или плохо – судить сложно. Раз поверья до сих пор известны, значит, кому-то они все-таки нужны и помогают. Паниковать, если разбил зеркало – дело довольно личное и спорить с этим не следует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.