Хронический бронхит: лечение эффективными способами и признаки

В медицинской практике довольно часто приходится сталкиваться с хроническим бронхитом. Лечение его является процессом достаточно длительным и требует комплексного подхода. Заболевание чаще всего перетекает в хроническую форму у взрослых людей, так как связано с наличием прогрессирующих изменений непосредственно в бронхиальной стенке. Провоцирующих факторов достаточно много.

В чем выражается механизм появления?

Лечение хронического бронхита осложняется тем, что при заболевании слизистая дыхательных ветвей горла подвергается значительным изменениям:

  • во-первых, нарушается механизм выделения слизи;
  • во-вторых, ухудшается местный иммунитет;
  • в-третьих, появляются проблемы с внутренней очисткой;
  • в-четвертых, утолщаются и воспаляются стенки.

Из-за вышеперечисленных факторов инфекционным агентам распространяться становится гораздо проще. Поэтому обострения появляются регулярно. Со временем образуются отеки, что сказывается на проводимости воздуха.

Затруднение отвода слизи

Возможные возбудители

Прежде чем будет проведено лечение хронического бронхита, врач должен установить тип инфекции. Основными бактериальными возбудителями являются различные штаммы стрептококков, стафилококков и пневмококков. Они приводят к развитию воспаления в бронхиальном древе.

Однако заболевание может быть связано с наличием вируса, провоцирующего раздражение слизистой оболочки. Иногда обнаруживаются специфические микроорганизмы вроде хламидий и микоплазмы. Их относят к промежуточному классу из-за схожести с вирусами и бактериями.

Во многих случаях патогенная среда смешивается. Часто вирусная инфекция открывает проход для попадания бактериальной инфекции. В этом случае формируются благоприятные условия для распространения других микроорганизмов.

Классификация и провоцирующие факторы

Принято разделять по нескольким критериям все хронические бронхиты. Лечение у взрослых людей и детей будет зависеть от того, какая форма заболевания в данный момент развивается.

Способ классификации

Выделяемые виды

По характеру происходящих изменений

Бывает:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • атрофический;
  • геморрагический.

По степени поражения

Встречается:

  • дистальный;
  • проксимальный.

По наличию спазмов

Выделяют:

  • обструктивный;
  • необструктивный.

По клиническим проявлениям

Протекает:

  • латентно;
  • с редкими обострениями;
  • с частыми рецидивами;
  • с непрерывными поражениями.

Спровоцировать заболевание способны многие факторы. Чаще всего недуг возникает после длительного вдыхания химических примесей в виде табачного дыма, выхлопных газов и других токсичных веществ. Перечисленные агенты раздражают слизистую оболочку, снижая местный иммунитет и вызывая изменение работы секреторного аппарата.

Прием лекарственных препаратов

Признаки заболевания

Нельзя затягивать с лечением хронического бронхита. Симптомы у взрослых и детей являются достаточно специфическими. При их возникновении необходимо сразу же посетить медицинское учреждение, чтобы врач произвел осмотр. Выявление заболевания на ранних стадиях позволит избежать осложнений.

В качестве одного из главных симптомов выступает кашель. По его характеристикам можно сделать выводы о течении заболевания и клинических вариантах. Он может быть влажным или сухим. Кашель с наличием мокроты связан с защитными механизмами организма. В этом случае происходит естественная очистка внутренних проходов от избыточного количества слизи.

Совсем по-другому проявляется кашель при хроническом обструктивном бронхите у взрослых. Лечение в данном случае направлено на получение отхаркивающего эффекта. Особенностью такого кашля является наличие свистящих хрипов непосредственно при форсированном выдохе.

На начальных стадиях заболевания количество мокроты может быть скудным, но при прогрессировании заболевания ее выделение увеличивается. Она обычно приобретает зеленоватый оттенок. Присутствие такой мокроты позволяет сделать выводы об активизации микроорганизмов.

При прослушивании отмечаются хрипы. Они вызваны завихрениями воздуха, которые возникают из-за скопления мокроты. По ним можно легко определить, какая часть дыхательных путей подверглась воспалительному процессу. При ремиссии наблюдаются сухие хрипы. При обструктивной форме они приобретают свистящий характер при осуществлении выдоха.

Типичные случаи не сопровождаются одышкой, но она может возникать при очень активных воспалительных процессах, а также у курильщиков со стажем.

Лечение хронического бронхита у взрослых препаратами

На первоначальном этапе необходимо отказаться от курения и других вредных привычек, полностью отгородиться от условий с вредными факторами окружающей среды. Это повысит эффективность медикаментозного лечения в несколько раз. Следует строго соблюдать все предписания врача.

Обследование пациента при хроническом бронхите

При лечении хронического бронхита у взрослых препаратами обязательно назначаются средства, способствующие улучшению проходимости дыхательных путей. К числу таких лекарств относятся те, что перечислены в таблице.

Наименование

Описание

"Эуфиллин"

Поставляется в виде таблеток с содержанием 150 г аминофиллина. Препарат способствует расслаблению бронхиальной мускулатуры. Доза определяется индивидуально, но чаще всего средство употребляют 3-4 раза в день по 1-2 таблетки.

"Теофиллин"

Отличается замедленным высвобождением активного вещества. Обеспечивает достижение необходимого уровня теофиллина для терапевтического эффекта через 3-5 часов после употребления. Взрослым следует принимать препарат в количестве 0,1-0,2 г 2-4 раза в день.

"Сальбутамол"

Чаще всего используется для ингаляций в виде аэрозоля или порошка. Однако препарат также выпускается в форме таблеток и сиропов для внутреннего приема. В лечебных дозах оказывает стимулирующее воздействие на бронхи. В твердом виде употребляется по 1 таблетке 3-4 раза в сутки.

При обострениях хронического бронхита лечение подразумевает использование отхаркивающих средств. Они позволяют обеспечить отвод из дыхательных путей выделяющейся слизи. По механизму действия препараты данной категории можно разделить на две группы. Первые из них оказывают стимулирующее воздействие, а вторые разжижают мокроту.

  • "Амброксол" – метаболит бромгексина. Одно из широко применяемых отхаркивающих средств в медицинской практике. Оказывает стимулирующее воздействие на серозные клетки желез, приводит к увеличению количества выделяемого секрета, нормализует состав мокроты.
  • "Аскорил" содержит три активных вещества. Поставляется в виде сиропа. Средство также помогает снимать спазмы. Препарат не рекомендуется совмещать с приемом "Теофиллина", чтобы не повышать риск возникновения побочных эффектов. Его не следует употреблять в период беременности и кормления.
  • "Эреспал" помогает при лечении хронического бронхита с наличием дыхательной недостаточности. Он выпускается в твердой и жидкой форме. Его употребляют по 1 таблетке 2 раза в день или по 45-90 мл. Средство также оказывает противовоспалительное действие. Лекарство не рекомендуется совмещать с алкоголем и седативными препаратами.
Хронический бронхит у ребенка

Антибиотики применяются только в тех случаях, когда инфекция имеет бактериальное происхождение. При правильно подобранном средстве симптомы начинают очень быстро стихать. Иногда помогает только антибактериальное лечение. Симптомы хронического бронхита у взрослых в этом случае ярко выражены, отмечается высокая температура.

Используются следующие препараты:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины.

При необходимости могут применяться препараты местного воздействия. В качестве дополнительных средств, помогающих облегчить или снять симптомы, могут выступать жаропонижающие, антигистаминные, иммунотропные и другие препараты, а также витаминные комплексы.

Особенности лечения хронического обструктивного бронхита

Заболевание может быть разделено на три стадии. Оценка производится на основании объема форсированного выдоха в секунду (сокращенно ОФВ1). Показатели измеряются в процентном соотношении.

  1. Значение ОФВ1 превышает 50 процентов от установленной величины. На этой стадии заболевание не способно сильно повлиять на качество жизни, поэтому нет необходимости в постоянном наблюдении.
  2. При значении ОФВ1 в пределах 35-49 процентов лечение хронического обструктивного бронхита проводится под строгим контролем специалиста. Заболевание начинает негативно сказываться на качестве жизни.
  3. Если значение ОФВ1 не достигает 34 процентов, то необходимо стационарное и амбулаторное лечение в соответствующих учреждениях. В такой ситуации наблюдаются негативные реакции при оказании физических нагрузок.
Дыхательная гимнастика при бронхите

Неправильный подход к лечению может привести к появлению осложнений в форме дыхательной недостаточности и эмфиземы легких.

Использование рецептов нетрадиционной медицины

В качестве дополнительных мероприятий могут использоваться народные средства для лечения хронического бронхита.

  • Превосходный лечебный эффект оказывает чесночное масло. Оно не дает бактериям развиваться в организме и смягчает кашель. Необходимо взять 5 зубчиков чеснока и растереть их с солью. Полученную кашицу следует размешать со 100 г сливочного масла. Готовое средство можно добавлять в еду, например, в картофельное пюре.
  • Избавиться от сухого кашля помогает морковный сок, смешанный непосредственно с сахарным сиропом в пропорции 1 к 1. В день такое средство разрешается принимать внутрь до 5-6 раз.
  • Часто народное лечение хронического бронхита осуществляется при помощи молодых шишек сосны. Их перемалывают и засыпают сахарным песком. Полученная смесь выдерживается трое суток, после чего из нее выжимается сок. Средство рекомендуется принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Неплохо помогает ингаляция с использованием листьев шалфея. Вместо него можно применять сосновые шишки. Необходимо столовую ложку исходного сырья залить одним стаканом воды и варить около 15 минут. В полученный отвар добавляется 5-10 капель кедрового масла. Ингаляции желательно проводить в течение 5 дней по 1-2 раза.
  • Лечение хронического бронхита в домашних условиях может проводиться с применением черной редьки. Ее требуется натереть и выжать сок, который необходимо смешать 1 к 1 с медом. Средство употребляется перед приемом пищи по 2 столовой ложки.
  • Отхаркивающим эффектом обладает корень солодки. Половиной литра кипятка заливается 30 г измельченного сырья. На медленном огне средство выдерживается около 10 минут. После охлаждения оно обязательно процеживается. Принимать его следует 4 раза в день по столовой ложке.
  • При лечении хронического бронхита у взрослых народными средствами нельзя забывать об отваре из цветков липы. Столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и выдерживается примерно один час, процеживается и принимается внутрь три раза в день до еды.
  • Можно использовать отвар из отрубей. Необходимо налить в кастрюлю 1,5 литра воды и довести до кипения. В емкость добавляется 400 г отрубей. Остуженный и процеженный отвар употребляется вместо чая.
  • От кашля может помочь очень простое средство. Нужно взять 2 банана и растолочь их, после чего залить стаканом кипяченой воды. По желанию можно добавить сахара. Полученную смесь принимать в теплом виде.
  • При домашнем лечении хронического бронхита часто применяется свекольный сироп. Он хорошо помогает от кашля. Свекла тщательно промывается и полностью очищается. Сердцевина при этом удаляется. В полученную выемку добавляется сахарный песок. Подготовленная должным образом свекла запекается в духовке.
Использование народных средств

Дыхательные упражнения

При наличии симптомов хронического бронхита в лечении может помочь дыхательная гимнастика. Она позволяет:

  • уменьшить воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • нормализовать кровообращение;
  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить утраченную функцию дренажа;
  • повысить гемоглобин.

Дыхательные упражнения являются безопасным и достаточно эффективным способом избавления от заболевания у детей. У малышей не совсем хорошо развита дыхательная мускулатура, поэтому процесс выведения мокроты не такой активный, как у взрослых людей. Процесс выздоровления из-за этого существенно замедляется.

Заниматься дыхательной гимнастикой необходимо и при отсутствии ярко выраженных симптомов хронического бронхита. В лечении это может помочь существенно.

  • Первое упражнение предполагает сгибание и разгибание ладоней. Его можно выполнять стоя или на стуле. Руки сгибаются в локтевом суставе и поворачиваются ладонями от себя. При шумном вдохе кулаки сжимаются. При выдохе ладони разжимаются. Проделывается за один раз 8 таких движений. Всего выполняется до 20 подходов.
  • Другое упражнение лучше делать именно стоя. Руки должны находиться на поясе. После резкого вдоха осуществляется плавный выдох, при котором нужно наклоняться немного вперед. Рекомендуется выполнять по 8 повторений.

Соляное лечение недуга

Еще древние люди заметили, что проблемы с бронхами проходят после пребывания в соляных пещерах. В современной жизни посещение таких мест является непростым занятием, поэтому ученые сумели воссоздать похожие климатические условия, позволяющие избавлять от заболевания.

Камера для проведения галотерапии

Такой способ лечения называется галотерапией. Сеансы проводятся в специальной камере, где создаются определенные микроклиматические условия. Внутрь закачивается чистый воздух с подходящими температурными показателями и нужной влажностью. Ко всему этому добавляются аэрозольные вещества с содержанием солевого компонента.

Заключительная часть

Необходимо четко понимать, что лечение хронического бронхита у взрослых и детей будет успешным только при условии комплексного подхода. Сочетание всех перечисленных процедур может навсегда избавить от заболевания или намного облегчить жизнь человека. Ощутимую пользу также может принести здоровый образ жизни. Вредные привычки и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на работе бронхов и дыхательной системе в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.