Тельное из рыбы. Что это за странный продукт такой? Слышали ли вы когда-то столь необычное название? Оказывается, что это блюдо, и даже очень съедобное. Поясним. Это такие зразы из рыбы в форме месяца. Но форма сейчас не имеет почти никакого значения. Раньше тельное считалось рыбным фаршем, позже - всё, что было начинено рыбой, теперь же это зразы из рыбы.
Общие понятия приготовления тельного из рыбы
Существует достаточно много вариантов приготовления этого сказочного блюда, но мы предоставляем общий рецепт, который уже каждая хозяйка может переделать, как говорится, «под себя».
На одну порцию понадобятся:
- Филе любой рыбки: 300 г.
- Панировочные сухарики: 3-5 ст. ложек. Если сухарей в доме нет, то можно взять и обычную муку.
- Яички 1-2 шт.
- Грибочки сушеные 15 г. Можно использовать и свежие, и солёные, кто что любит (50-70 г).
- Подсолнечное масло 1-3 ст. ложки.
- Сливочное масло 1-2 ст. ложки.
- Лучок - 2 штучки.
- Соль, перчик, зеленушка.
- Хлеб - 50 г (по желанию).
- Молоко - половина стакана (по желанию).
Способ приготовления
Тельное из рыбы должно быть нежным. Для этого нужно приготовить воздушную начинку.
1). Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Если вы решили взять солёные грибочки, то их нужно промыть. Нарезать кусочками среднего размера.
2). Сварить яичко и мелко порубить.
3). Очистить лук, тонко нарезать и поджарить.
4). Добавить к зажарке грибы и держать на огне, помешивая, до пяти минут.
5). Зелень мелко нарезать.
6). Прибавить к зажарке вместе с яичком, солью и перчиком. Помешать.
Начинка готова. Теперь перейдём непосредственно к рыбному фаршу. Для этого:
1). Филе вымыть, нарезать кусочками, перемолоть.
2). К фаршу прибавить две ст. ложки муки и одно яичко, посолить, поперчить. Вместо муки и яйца возможно добавление хлеба, предварительно вымоченного в молоке.
3). Вымесить и ещё раз измельчить.
4). Из фарша сделать лепешки, по центру - выемку и сложить туда начинку.
5). Лепёшку согнуть так, как будто вы лепите вареники, защепить края.
Тельное из рыбы удобно скреплять с помощью салфетки, смоченной в воде.
6). Яйцо взбить, смазать котлетки.
7). Обвалять в панировке и обжарить в глубоком сотейнике или сковороде каждую сторону примерно пять минут.
Для тех, кто любит еду более сухую, предлагаем модернизировать этот рецепт. Тельное из рыбы можно запекать в духовом шкафу около двадцати минут.
Готовое блюдо выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла, посыпать рубленой зеленью. Гарниром к нему служит картофель в любом виде, бобовые, макароны или овощи. Теперь мы знаем, как приготовить обычное тельное из рыбы. Технологическая карта у этого яства довольно простая, так что любая хозяйка сможет побаловать себя или домашних этим прекрасным шедевром.
«Целиковое тельное»
Очень вкусное и оригинальное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного потчевания.
Ингредиенты:
- Рыба: 0,5 кг.
- Мука: 2 ст. ложки.
- Половина луковицы.
- Половина корня петрушки.
- Несколько лавровых листков.
- Черный перец горошком.
- Пол чайной ложки аниса или фенхеля (семена).
- Три чайных ложки соли.
- Полтора литра воды.
Подготовить рыбу, отделить от костей и свернуть туго рулетом. Обвалять в муке, поместить в салфетку и завязать края ниткой. Воду со специями вскипятить и опустить туда салфетку на пятнадцать минут. Вот и готово тельное из рыбы. Фото вы можете посмотреть ниже.
Запечённое тельное:
- Рыба — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Зелень петрушки.
- Зелень укропа.
- Яйцо – 1 штук.
- Сливки – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана 250 г.
- Цедра лимона – 1 ст. ложка.
- Соль, перец.
- Лимонный сок 2 ст. ложки.
1). Сделать рыбный фарш.
2). Очистить лук, мелко нарезать.
3). Мелко нарезать зелень.
4). Яйцо взбить венчиком. В полученную массу ввести сливки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
5). Соединить с фаршем и оставить постоять.
6). Растопить сливочное масло.
7). Из фарша сформировать шарики и выложить в ёмкость, смазанную топлёным маслом.
8). Поместить ёмкость в другую ёмкость с водой, а затем - в духовку на десять минут.
9). Сметану, соль, перец, цедру и лимонный сок смешать и залить блюдо.
10). Выпекать ещё десять минут.
Для тех, кто страдает заболеваниями желудка, или тех, кто жареное не ест, есть другой рецепт. Тельное из рыбы отваривают в солёной воде с добавлением подсолнечного масла.
Тельное по старославянскому рецепту
Старый рецепт мы переделали на новый лад, но ингредиенты и шаги приготовления оставили оригинальными.
Ингредиенты:
- 1-1,5 килограмм свежего судака;
- 0,5 килограмма ветчины;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
Судака отделить от костей и кожи. Мякоть перемолоть в мясорубке или блендере. Разделить фарш на две половины. Ветчину нарубить и поджарить с четвертью фарша. Из второй четверти фарша скатать шарики и поджарить. Оставшийся фарш раскатать в лепёшку, положить на неё шарики и начинку с ветчиной. Положить на салфетку, завязать ниткой. Опустить в воду и варить в кипятке полчаса. Затем вынуть и дать остыть. Развернуть салфетку, вынуть. Положить на сковороду, смазанную маслом и поставить в печь до румяной корочки.
Тельное из рыбы по старославянскому рецепту готово.