Рецепт котлет из свинины и говядины. Котлеты классические: пошаговый рецепт
Котлеты – величайшее произведение кулинарного искусства. Можно сказать, с них начинается знакомство маленького человека с мясными блюдами. Они хороши и тем, что можно на выходных их нажарить побольше – и несколько дней не беспокоиться, что, придя с работы, надо становиться к плите, дабы накормить голодное семейство. Однако некоторые хозяйки избегают их готовить. И не потому, что лень возиться с фаршем: они жалуются, что, полностью соблюдая рецепт котлет из свинины и говядины, получают на выходе жесткие, плоские или разваливающиеся недоделки. В этой статье мы раскроем тонкости приготовления этого чудесного блюда и подскажем несколько интересных его вариаций.
Хитрости и секреты: что делать, чтобы котлеты были вкусными
Казалось бы, чего проще – перекрутил на мясорубке мясо и жарь в свое удовольствие. Однако для пышности и сочности конечного продукта надо знать некоторые нюансы.
- В принципе, все, что нужно для котлет – это мясо и лук. Есть рецепты, которые действительно только этими компонентами и ограничиваются. Однако для того, чтобы сок оставался внутри котлетки, а не вытекал впустую на сковороду, требуется третий ингредиент – хлеб. В традиционном исполнении – белый, но можно пустить в ход и ржаной. Хлеб должен быть подсохший: свежий придает конечному результату некоторую кисловатость. Можно в этих же целях использовать тертую картошку, но к таким экспериментам лучше приступать, хорошо освоив базовый рецепт.
- Фарш лучше делать только самостоятельно, из лично выбранного свежего мяса и непосредственно перед жаркой.
- Яйцо добавляется для лучшего «склеивания» фарша. Однако оно же делает его жестковатым. При применении картошки в яйцах нужда отпадает; в случае «хлебного» приготовления берется не больше одного яйца на полкило фарша.
- Лук лучше прокручивать вместе с мясом или тереть на терке – нарезанный, он хорошо ощущается в фарше, котлеты теряют однородность.
- Чтобы приготовление котлет завершилось успехом, вымешанный фарш надо отбить. Проще всего это сделать, сложив его в пакет и шлепая им по столу разными сторонами.
- При жарке важно убирать все пригоревшие кусочки – тогда следующие котлетки не будут прилипать и к ним не пристанут лишние, некрасивые и невкусные «дополнения».
А теперь займемся приготовлением. И начнем со стандартного варианта.
Классические котлеты
Мясо берется в равных пропорциях: свинина пожирнее, говядина – постная (а лучше всего найти телятину). На полтора кило фарша отводится две крупные луковицы и треть батона, вымоченного в молоке и отжатого. Настоящие котлеты классические обходятся без чеснока, но если вы любитель его, можете добавить пару зубчиков. Соль и перец – на ваш вкус (надо кончиком языка лизнуть фарш и определить, достаточно ли их). Когда вы собрались стряпать котлеты, рецепт пошаговый будет выглядеть таким образом:
- Загрузить нарезанное мясо (оба вида) в мясорубку с отжатым батоном и луковицей. Перемолоть.
- В фарш вбить яйца (в нашем случае 2-3); вымешать. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи.
- Сложить в фарш в пакет и побить его об стол.
- Налепить котлеты (чтобы фарш не лип к рукам, их надо чуть смочить холодной водой).
- Запанировать в сухарях или муке и пожарить в разогретой сковороде.
Лучше всего это делать на топленом масле, на втором месте – смалец, а в самом низу списка – постное масло без запаха. Первая сторона обжаривается в открытой емкости, вторая – уже под крышкой.
Веснушчатые котлеты
Некоторым людям – особенно детям, беременным женщинам и старикам – не по нраву специфический «котлетный» запах. На этот случай придуман рецепт котлет из свинины и говядины, позволяющий избежать его образования. Сам фарш готовится традиционно, но параллельно с ним взбивается яйцо (одного на полкило мяса хватит), присаливается, подперчивается и выпекается очень тонкий омлетик – как блин. Он мелко нарезается и вмешивается в фарш. С таким дополнением котлеты получаются еще сочнее, красивее (как будто желтые «крапушки» на каждой) и без нежелательного запаха.
Духовые котлеты
Для тех, кто избегает жареного из соображений заботы о здоровье или по причине наличия маленьких детей – рецепт домашних котлет из свинины и говядины, запеченных в духовке. Фарш готовится как в классическом рецепте, котлетки лепятся аналогично, однако панируются не в сухарях или муке, а в манке – так они меньше липнут к противню и лучше сохраняют форму. Перед тем как выкладывать котлеты на лист, его надо поставить на пару минут в нагретую печь, чтобы масло, которым он смазан, слегка подогрелось. В духовке котлеты пробудут полчаса; в середине приготовления их надо перевернуть, чтобы избежать бледности верхней части.
Запеченные с сюрпризом
Духовочный рецепт котлет из свинины и говядины может быть усложнен и дополнен некоторыми приятными неожиданностями. К примеру, в уже готовый традиционный фарш можно добавить очень мелко нарубленные или перемолотые шампиньоны – чуть меньше 200 граммов на полкило мяса. Для аромата можно ввести и измельченный укроп. Котлетки на этот раз делаются чуть больше приплюснутыми. Разложенные на листе, они смазываются сметаной, сверху раскладываются кружочки помидора и убираются в духовку на полчаса. Затем вынимаются, посыпаются сыром – и назад, еще на пяток минут. Вкуснейшее блюдо!
Паровые котлеты
Еще один вариант, очень подходящий поклонникам правильного питания и молодым родителям. Особенно несложно паровое приготовление котлет для тех, кто успел обзавестись мультиваркой. С фаршем ничего особенного придумывать не надо – стандартный подойдет. Формуются котлетки и обваливаются в сухарях. В чашу аппарата наливается пол-литра воды, а сверху пристраивается «дуршлаг» для паровой варки. В нем в один слой (и это принципиально важно!) раскладываются подготовленные котлеты. Если их много, готовить придется партиями. На полчаса выставляется режим "Варка на пару" – и идите читать ребенку сказку. Единственное, что можно поставить в укор таким котлетам – их бледноватый вид, но таковым отличаются все паровые блюда. На вкусе это никак не сказывается.
Котлеты с начинкой
Освоив основные кулинарные приемы и убедившись, что результат получается великолепный, можно разнообразить и модифицировать рецепт котлет из свинины и говядины. К примеру, добавлять в фарш овощи (капусту или кабачки), начинять котлетки чем-нибудь вкусненьким. Первое, что приходит в голову – кусочек замороженного масла: в результате ваши котлетки будут еще мягче и сочнее. Неплохой вкус дает начинка из рубленого яйца с луком или мягкого сыра. А любители вкусовых контрастов и необычностей могут вложить в серединку черносливину без косточки – получите просто потрясающее блюдо!