Иван Красный. Годы правления Ивана II Красного

Иван Иванович Красный, или Иван 2, являлся одним из представителей рода Великих князей. Он родился в Москве 30 марта 1326 года. Был вторым сыном Ивана 1 Калиты и княгини Елены – первой супруги царя. Свое прозвище Иван Красный получил, согласно одним летописям, из-за своей исключительной красоты. По другой версии, потому что его день рождения припал на церковный праздник Фомино воскресенье или как его еще называют Красную горку.

Право на княжение

В 1340 году умер Иван 1 Калита, но за год до своей смерти он, вместе со старшими сыновьями Симеоном и Иваном, ездил к хану в Орду. Царь хотел первым заполучить ярлык на управление государством именно для московского дома, так как в это время возрождалось Тверское княжество, во главе которого был поставлен сильный правитель Александр Михайлович. Он-то и составлял конкуренцию старшему сыну Ивана Калиты и также претендовал на верховную власть. В итоге Симеон получил ярлык на великое княжение и после смерти своего отца стал править государством.

Иван Красный

Звенигородский князь

Второй сын Калиты, Иван Красный, согласно завещанию отца, получил контроль над 23 городами и селениями, главными из которых были Руза и Звенигород. Кроме того, в его управлении еще была и треть Москвы, поступившая в совместное владение трем братьям. Таким образом, Иван Иванович Красный получил титул Звенигородского князя.

Когда умер отец, ему исполнилось 14 лет. В те времена он считался практически взрослым мужчиной. Уже тогда юного князя не воспринимали как самостоятельного политика. Иван всегда оставался в тени деятельности своего брата Симеона Гордого и никакими особыми талантами не обладал.

Ярким примером этого утверждения является следующий факт. В 1348 году на территорию новгородской земли внезапно вторгся шведский король Магнус 2 со своим войском. Симеон Гордый отправил на помощь к своим соседям брата Ивана, но тот испугался столкновения с армией неприятеля и поспешил обратно в Москву. К тому времени шведы успели захватить крепость Орешек и взять в плен около десятка знатных особ. В итоге новгородцам пришлось самим справляться со своим врагом, а Иван Красный так и не стяжал себе воинской славы.

Иван 2 Красный

Великий князь

В 1353 году в Москве разразилась эпидемия чумы, которая унесла с собой много человеческих жизней. Не пощадила она и семью Симеона Гордого. После его смерти младший брат Иван Красный неожиданно для самого себя заполучил титул Великого князя. Он оказался совершенно не готов к этому, так как не был способен эффективно управлять государством.

Орда на этот раз в сложившуюся ситуацию не вмешалась. В тот период как раз умер хан Узбек, поэтому правители менялись с такой скоростью, что им не хватало ни времени, ни сил влезать в дела русских княжеств. Надо отметить, что Ивана немногие хотели видеть в роли своего правителя. Удельные князья все время плели интриги с целью недопущения к власти Ивана 2. Но тем не менее, все их козни успеха не имели.

Иван Иванович Красный

Время правления

Иван 2 Красный продержится у власти всего 6 лет. По словам историков, он был самым безликим представителем из всех князей рода Калитичей, которые когда-либо занимали престол. Скорее всего, Иван 2 и сам понимал, что должен действовать решительно и продолжать ту политику, которую вели его отец и старший брат, но ничего поделать не смог.

Слабость нового Великого князя проявилась почти сразу же. Начались множественные нападки на его земли. Рязанский князь сумел захватить Лопасню, расположенную между Москвой и Серпуховом. Литовцы, в свою очередь, повели войска на Можайск, а также навязали Киеву своего митрополита. Новгородцы в Орде начали плести интриги против Ивана 2 и на его место прочить своего ставленника - князя Константина Суздальского. И в довершение ко всему, в самой Москве начались внутренние боярские междоусобицы, а также случился пожар.

Все эти обстоятельства никоим образом не могли способствовать укреплению власти Ивана 2. Скорее всего, он не смог бы удержать бразды правления в своих руках, так как слабость в те времена была непозволительной роскошью, если бы не два фактора. Первый - поддержка московских бояр, не хотевших расставаться со своими привилегиями, второй – церковь.

Правление Ивана Красного

История знает много примеров, когда за слабой личностью правителя поднимается более сильная фигура. В этом случае ею стал тогдашний глава православной церкви, обладающий исключительным умом, недюжинными дипломатическими способностями и твердой волей, митрополит Алексий. Именно благодаря его поддержке Иван 2 Красный сумел сохранить свой титул Великого князя Московского вплоть до своей смерти в 1359 году.

Итоги

Многие историки склонны считать, что правление Ивана Красного не принесло Московской Руси ничего, кроме послабления ее влияния на соседние княжества. Единственной заслугой этого князя считают присоединение Костромских и Дмитровских земель к Москве. Также он известен тем, что является отцом Дмитрия Донского – великого русского полководца, одержавшего победу в Куликовской битве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.