Готовить мясо в горшочках с картофелем можно по-разному. Начнем с того, какое мясо вам хочется использовать.
Для блюда в горшочках с мясом идет хорошо как курица, так и говядина или свинина. Если вам хочется, можно использовать потроха или печень. На один горшочек обычно уходит около 300 или 350 грамм мяса. Примерный расчет продуктов:
2-3 картофелины;
1 морковь;
1-2 луковицы;
1-3 головки чеснока, по желанию;
сыр, лучше твердый, грамм 150-200;
майонез или сметана, на выбор. Но не смешиваем.
Так же можно добавить еще и грибы. В зависимости от размеров горшочка и индивидуальных предпочтений, грибы либо добавляются в равной пропорции, т.е. один к одному, либо два к одному.
Начинаем процесс под названием: «как делать мясо в горшочках?»
Приготовление мяса
Мясо следует нарезать кусочками и пожарить со специями до полуготовности. Существует более легкий вариант для желудка: вначале мясо сварить, а потом нарезать кусочками. Бульон ,который у вас получился после этого процесса, следует оставить, он нам еще понадобится.
Овощи
Морковь и лук обжариваем вместе, можно добавить куркумы, тогда получится красивый золотой цвет. Картошку варить не следует, но, если хочется, можно ее тоже обжарить. На мой вкус, ее лучше класть сырой, тогда она хорошо пропитывается мясным соком.
Подготовка глиняных горшков
Горшочки лучше заранее подержать в воде минут 15, чтобы глина впитала немного жидкости. Так блюдо будет более нежным. Духовку заранее не согреваем, чтобы не повредить из-за резкого перепада температуры горшочки. Вместо замачивания можно постелить внутрь горшочка бумагу для выпечки, тогда глина не будет впитывать запах и вкус мяса.
Собираем все вместе. Вначале кладем мясо и выдавливаем на него чеснок. Потом добавляем жареный лук с морковью и сверху насыпаем предварительно порезанную на кубики картошку. Не стоит досыпать ингредиенты до самого верха. Необходимо оставить, как минимум, пару сантиметров для воздуха. Вливаем четверть стакана бульона, либо кипяченой воды со специями. Вместо воды можно использовать кусочек сливочного масла, где-то грамм 50. Заливаем это все майонезом или сметаной и посыпаем сверху тертым сыром.
Закрываем и ставим в холодную духовку. Поставить температуру около 200 градусов и оставить на час и 20 мин готовиться.
Для гурманов и тех, кто любит сочетания красного вина и мяса, советую добавить в горшочек вместо бульона четверть стакана вина. Тогда мясо будет гораздо вкуснее.
Есть еще хорошая вариация такого рецепта: соевое мясо в горшочках с картофелем. Специально для тех, кто следит за своим питанием, но любит вкусные вещи. Расчет продуктов тот же.
Главное помнить, что соя – это не мясо и ее вкус очень сильно зависит от тех специй, которые вы добавили. А еще не будет животного жира, потому можно будет добавить либо грибы, либо сливочное масло. Но для людей на диете советую использовать овощной бульон, например, свекольный или картофельный. Свеклу, естественно, можно тоже запечь в горшочке.
Сою необходимо проварить в подсоленной воде со специями около 15-20 минуток. Картошку чистим и режим кубиками. Превратить лук в колечки, а морковь крупно натереть на терке. Нарезать кусочками и обжарить вместе с луком, морковью и картошкой, до полуготовности картофеля. Пересыпать всю смесь в горшочек, добавляем немного воды или бульона, залить майонезом и посыпать сверху сыром. Держать в духовке минут 40 или час. В соевое мясо в горшочках с картофелем можно добавить еще консервированный горошек или кукурузу.
А еще открою маленький секрет при приготовлении сои. Когда вы ее обжариваете, добавьте пару столовых ложек темного соевого соуса, это придаст необходимый аромат и вкус. Также соевый соус можно добавить в горшочек.
Вот такое получилось мясо в горшочках с картофелем. Приятного аппетита!