Кодеинсодержащие препараты - наркотик или лекарство?

В фармацевтике кодеин известен как эффективный анальгетик, поэтому вместе с такими компонентами, как анальгин, амидопирин и кофеин, входит в состав препаратов для лечения невралгических и других видов боли. Является опийсодержащим препаратом. Получают кодеин путем реакции метилирования морфина.

Не так давно кодеин считался вполне безобидной составляющей лекарственных препаратов, основным побочным действием которой были бессонница и повышенная возбудимость. О том, что кодеинсодержащие препараты вызывают привыкание, долгое время не догадывались даже медики. Первыми тревогу забили американские врачи, обратив внимание на тот факт, что пациенты, принимавшие сиропы от кашля, после окончания лечения жаловались на раздражительность, потерю аппетита, проблемы с пищеварением. Неприятные симптомы исчезали, стоило возобновить прием препаратов. Конечно, привыкание к кодеину возникает не за один день, но даже пары недель вполне достаточно для того, чтобы сформировалась зависимость. Особенно опасен прием кодеина для детей и подростков. Напомним, что список кодеинсодержащих препаратов включает такие модные лекарства как "Нурофен" и "Солпадеин".

Конечно, физическая зависимость от кодеина не так опасна, как психологическая. Тем более, когда речь идет о приеме препарата в терапевтических дозах. Такая зависимость поддается лечению, хотя на это придется потратить время и деньги. Но гораздо страшнее, когда кодеинсодержащие препараты в больших дозах человек начинает принимать сознательно, стараясь уйти от проблем.

Ярко выраженный эффект от приема кодеина - это возбудимость, разговорчивость, речевая расторможенность. Во многом его действие схоже с кокаином: энергия бьет ключом, спать совсем не хочется. Замутненное состояние сознания не позволяет оценивать реальность. Естественно, любые жизненные проблемы отступают на второй план. Прием ударных доз кодеина уже после нескольких приемов вызывает привыкание.

Кодеинсодержащие препараты, по сути, являются таким же наркотиком, как и все прочие. Бесконтрольное, ненормированное применение лекарственных форм, содержащих кодеин, зачастую приводит к глубоким депрессивным состояниям. Он также пагубно влияет на организм, разрушая его изнутри и снаружи. От психологической тяги к кодеину избавиться довольно трудно. Для этого требуется продолжительный курс реабилитации. Но самая большая опасность состоит в том, что большинство наркозависимых к героину и дезоморфину приходят через "колеса" и "травку". Со временем им требуются большие дозы наркотика, чтобы забыться и отключиться.

Использовать кодеинсодержащие препараты не по назначению начали не сегодня. Наркоманы уже давно открыли способ получения дезоморфина в кустарных условиях, и сырьем для него служит именно кодеин.

По мнению главного нарколога РФ Евгения Брюна, четвертая часть всех российских наркоманов принимает дезоморфин. Как известно, это вещество очень токсично, поэтому век дезоморфинщика очень короток. Препарат вызывает быстрое привыкание, часто достаточно одного - двух уколов. Звучит ужасно, но на сегодняшний день дезоморфин или, как его еще называют, "крокодил" - один из самых доступных наркотиков. Компоненты для него можно купить в любой аптеке, а способы изготовления подробно изложены в Интернете.

Статистика весьма неутешительна - в большинстве своем, дезоморфин принимают молодые люди от двадцати до тридцати лет. Излечиться от дезоморфиновой зависимости сложнее, чем от пристрастия к героину.

Кодеинсодержащие препараты решено включить в список лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Европейские и американские фармацевты уже давно ведут строгий учет пациентов, принимающих обезболивающие, антидепрессанты и противокашлевые препараты на основе кодеина. В России ограничение на продажу кодеинсодержащих препаратов вводится с июня 2012 года. Впрочем, медики уже сегодня выражают беспокойство, что новые законодательные акты не остановят рост наркомании, но создадут огромные проблемы в работе. Ведь перечень кодеинсодержащих препаратов довольно обширен, и количество больных, которые нуждаются в постоянном приеме обезболивающих, очень велико. Введение ограничений на продажу препаратов, содержащих кодеин, непременно приведет к возникновению очередей в поликлинниках. Учитывая уровень зарплат наших медиков, злоупотребления с их стороны также исключать нельзя. Но тот факт, что сегодня приобрести наркосодержащий препарат в аптеке может любой школьник беспокоит общество не меньше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.