Греческий салат с брынзой: подбор ингредиентов и рецепт приготовления

Греческий салат – это блюдо, которое является любимейшим для многих людей, предпочитающих здоровую и полезную пищу, вегетарианцев. Особенно хорошо его готовить в теплое время года.

В классическом составе блюда: свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец, лук, оливки, листья салата), сыр (фета), оливковое масло, специи, лимонный сок.

Также существует несколько разновидностей рецептов греческого салата, в которые, кроме главных ингредиентов, добавляется курица, сухарики, зеленые оливки, брынза (вместо греческой феты) и так далее.

Несколько вариаций любимого блюда будут рассмотрены в нашей статье.

Описание

Преимуществами греческого салат с брынзой, кроме вкусности и полезности, также являются: быстрота приготовления и относительно невысокая стоимость.

А еще можно экспериментировать с компонентами: выбирать красные помидоры или желтые, зеленый сладкий перец или красный, желтый.

То же и с заправкой: лимонный сок или бальзамический уксус, разнообразные пряности (можно применять по собственному вкусу).

Что касается сыра - в данной статье будет описано, как готовить греческий салат с брынзой, - можно купить готовый или сделать в домашних условиях из молока (коровьего, козьего).

Черные оливки

Несколько рекомендаций по приготовлению салата:

  1. Чтобы оливки красиво блестели в блюде, их рекомендуется обмазать растительным маслом (это также способствует тому, что компонент будет длительное время свежим).
  2. Для блюда применяется красный (ялтинский) лук, поскольку он более сладкий на вкус. Если выбирать белый (горьковатый), то перед приготовлением рекомендуется ошпарить овощ кипяченой горячей водой.
  3. Компоненты можно резать кубиками или треугольниками, исходя из собственных предпочтений.

Классический рецепт с брынзой

В Греции это блюдо называют «Салат по-деревенски», поскольку главные составляющие поставляются именно из деревень:

  • овощи, которые выращивают в сельскохозяйственных районах страны;
  • сыр, который готовится из местного молока (овечьего, козьего);
  • оливковое масло, выжатое из главного греческого ингредиента – оливок.

Чтобы приготовить по рецепту греческий салат с брынзой и маслинами (оливками), необходимо:

  1. Нарубить крупными кубиками помидоры (300 грамм), огурцы (300 грамм), сладкий перец (200 грамм).
  2. Брынзу (130 грамм) также нарубить кубиками – среднего размера.
  3. Приготовить кисло-сладкий крем – дополнение к заправке блюда: вылить в емкость для варки бальзамический уксус (150 миллилитров), добавить 50 грамм сахара, закипятить и выпарить, пока не станет клейким.
  4. Нарубить мелко свежий укроп (10 грамм) и листья салата (30 грамм).
  5. Выложить все компоненты в емкость для салата (помидоры, огурцы, перец, брынзу и зелень).
  6. Оливки черные (рекомендуется крупного размера) без косточек (20 штук) разрезать на половинки или целиком выложить в емкость к остальным ингредиентам.
  7. Добавить в блюдо 50 миллилитров оливкового масла и кисло-сладкий крем, посыпать черным молотым перцем, перемешать.
Греческий салат как готовить

Салат с зелеными оливками и лимонным соком

Данный вариант рецепта греческого салата с брынзой также невероятно вкусен и прост в приготовлении.

Компоненты и шаги:

  1. Предварительно подготовить овощи (150 грамм помидор, 150 грамм огурцов, 80 грамм сладкого перца), обтереть бумажным полотенцем.
  2. Нарубить треугольниками среднего размера овощи и брынзу (70 грамм).
  3. Выложить в посуду для данного блюда салатные листья, а сверху компоненты.
  4. Добавить 10 зеленых оливок без косточек.
  5. Нарубить полукольцами красный лук (50 грамм), высыпать в блюдо.
  6. Подготовить компоненты для соуса (для заправки греческого салата): измельчить свежий базилик (2 грамма), чеснок (3 грамма).
  7. В чашку вылить оливковое масло (30 миллилитров) и лимонный сок (15 миллилитров), добавить чеснок и базилик, а также соль (3 грамма) и молотый черный перец (1 грамм), перемешать и заправить блюдо.
  8. Можно подавать к столу.

С сухариками

Ароматное и оригинальное блюдо, которое украсит любой праздничный или обыденный стол. А добавление такого ингредиента, как свежие кусочки поджаренного батона, придаст греческому салату с брынзой особую пикантность.

Приготовление и компоненты:

  1. Нарубить мелкими кубиками половину батона (белого хлеба) и подсушить в духовом шкафу.
  2. Подготовить овощи для салата: помидоры (400 грамм), огурцы (400 грамм), сладкий перец (200 грамм), красный лук (100 грамм) – нарубить средними кубиками.
  3. Выложить в салатник, добавить черные оливки без косточек (25 штук) и теплые сухарики.
  4. Брынзу (250 грамм) порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Зелень свежую (30 грамм) измельчить и высыпать в салат.
  6. Подготовить заправку: в отдельной емкости соединить оливковое масло (100 миллилитров), лимонный сок (40 миллилитров), орегано (2 грамма), черный молотый перец (2 грамма) и соль (6 грамм).
  7. Полить заправкой салат.

Общее время приготовления блюда – 20 минут. Все просто и быстро.

Греческий салат с брынзой и оливками

С курицей

Для тех, кто любит сытные салаты, предлагается еще один вариант рецепта «Греческий салат с брынзой» - с курицей. Это достаточное количество витаминов, а также питательность, благодаря мясному ингредиенту.

Приготовление:

  1. Средними кубиками нарубить куриное филе (150 грамм) и обжарить на растительном масле (20 миллилитров), остудить.
  2. Приготовить в духовом шкафу сухарики – из мягкой части белого хлеба или батона (150 грамм), предварительно измельчив его кубиками.
  3. Подготовленные листья салата (30 грамм) выложить в глубокую тарелку.
  4. Помидоры (200 грамм) и огурцы (200 грамм) нарезать кубиками и разместить на листьях.
  5. Сладкий перец (100 грамм) нарубить средними кусками и добавить к овощам.
  6. Красный лук (50 грамм) нарезать тонкими полукольцами и высыпать в тарелку к остальным ингредиентам.
  7. Брынзу (100 грамм) нарубить кубиками и выложить сверху - на овощи.
  8. Аккуратно перемешать салат.
  9. Добавить оливки черные без косточек (70 грамм), сухарики и куриное филе обжаренное.
  10. Посыпать солью, черным молотым перцем и орегано.
Греческий салат рецепт

Резюмируя

Применять для приготовления греческого салата брынзу вместо классической феты больше присуще славянскому народу. Конечно, по вкусу эти сыры немного отличны, хотя оба готовятся из овечьего и козьего молока (уже есть рецепт брынзы также из коровьего).

Брынза - полезный сыр

Один – мягкий и нежный (греческая фета), а второй - сочный и солоноватый. Но в результате салат получается одинаково вкусным с каждым из них.

Изначально брынза – это сыр, который впервые начали изготавливать в Турции. А затем и в Молдавии, Румынии, Болгарии, Украине, России. Технология достаточно проста. Но самое главное - то, что брынза очень полезна для организма человека (особенно для детей).

В этом продукте высокий процент кальция, белка, витаминов группы В, также А и Е, солей калия и фтора, микроэлементов, что делает греческий салат с брынзой еще более освежающим и целебным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.