Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова (кратко)

Все творчество Лермонтова представляет собой развернутый поэтический дневник, в котором автор выразил свое отношение к жизни, миру и писательскому творчеству. Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова является одной из главных. Как и другие, эта тема неразрывно связана с мотивом одиночества, непонимания и страдания.

Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова

Стихи, посвященные данной теме

Наиболее актуальной эта тема становится для поэта во втором периоде его творчества. Смерть Пушкина болезненно отразилась на мироощущении Лермонтова. Произведение "Смерть поэта" не просто является величайшим образцом темы поэзии, но и открывает новый этап творчества самого Лермонтова. Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова обычно также изучается по таким стихам, как "Пророк", "Поэт", "Журналист, читатель и писатель".

Анализ стихотворения "Пророк"

Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова и Пушкина

В литературе, как и в любом другом искусстве, без преемственности не обойтись. "Пророк" Лермонтова является своеобразным продолжением пушкинского стихотворения. Однако у Михаила Юрьевича оно окрашено в более мрачные краски. Попробуем сравнить два этих произведения, что в них общего? Во-первых, поэтический дар и в том и в другом стихотворении рассматривается как дар Божий. Поэт равен пророку, то есть он несет слово Божие на земле, он знает истину. Ему доступны и подвластны все стихии ("мне тварь покорна там земная", читаем мы у Лермонтова).

Однако если Пушкин изображает сам момент превращения обычного человека в поэта, то Лермонтов начинает уже с того момента, как человек преображен. Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова и Пушкина трактуется по-разному. Александр Сергеевич выражает надежду на то, что он будет жечь глаголом сердца людей, у Лермонтова этой надежды не остается. Из пророка его лирический герой превращается в изгнанника, презираемого людьми. Непонимающая толпа обвиняет его в гордости, в то время как он несет "правды чистые ученья". Лермонтов прав, люди с трудом могут признавать свои ошибки и видеть свои пороки. Обозленные, они изгоняют поэта. И в одиночестве, на лоне природы, он ощущает гармонию.

"Поэт": яркость символов и особенности построения стихотворения

Еще одно яркое стихотворение, в котором реализуется тема поэта и поэзии. В лирике Лермонтова очень много ярких образов, которые находят свое продолжение в виде аллюзий и реминисценций в последующих литературных произведениях. Это знаменитый парус, одинокий утес, листок и другие. Еще один образ - это кинжал, под которым подразумевается поэтический дар. Начало стихотворения "Поэт" необычно. Здесь рассказывается вовсе не о поэтическом творчестве, а о кинжале, который верно служил своему хозяину, но, к сожалению, после смерти его он долго валялся в лавке, а затем был кем-то куплен, повешен на стену в качестве аксессуара. Но у него другое предназначение. Его булат был создан для битв, для драк и походов, а не для того, чтобы быть блестящей игрушкой. И вот начинается вторая часть стихотворения. Читателю становится понятным, почему это стихотворение о поэзии. Ведь, подобно этому кинжалу, поэт перестал играть важную роль в жизни современников. И в этом виноват не только он сам, но и общество, которое привыкло слушать сладкую ложь, ублажающие слух речи. А ведь когда-то голос поэта был значим, к нему прислушивались, его боялись. Стихотворение заканчивается риторическим вопросом, в котором Лермонтов выражает надежду на то, что однажды "осмеянный пророк" проснется для мщения и вынет свой клинок.

Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова кратко

"Журналист, читатель и писатель"

Даже названием стихотворение напоминает пушкинское - "Разговор книгопродавца с поэтом", по форме оно также представляет диалог. И это яркий пример того, как реализуется тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова. Краткое содержание стихотворения можно выразить следующими словами: в современности поэзия утратила свою былую мощь, она стала пустой и бесполезной. Отчасти оно перекликается со стихотворением "Поэт". Ведь в нем лирический герой Лермонтова снова задает вопрос:

"Когда же на Руси бесплодной,
Расставшись с ложной мишурой,
Мысль обретет язык простой
И страсти голос благородный?"

Это отчаянный крик поэта, который был отправлен в ссылку за свою смелость в стихах, это его надежда на то, что когда-то в России смогут думать и писать свободно.

"Смерть поэта" как переломный момент в творчестве писателя

За это произведение Лермонтов был отправлен в ссылку. С этого момента в его стихах не будет юношеского максимализма, категоричности. Теперь они будут более печальными и проникновенными. Одиночество углубится и усилится. Что касается самого произведения, то в нем Лермонтов обвиняет современное поколение в алчности, низменности, непонимании искусства. Толпа плела грязные сплетни вокруг святого имени поэта, не понимая, что тем самым губит его. Попутно Лермонтов поднимает и тему цензуры, говоря о гонениях на Пушкина.

Тема поэта и поэзии в лирике лермонтова краткое содержание

Что значит для Лермонтова поэзия?

Настолько печально звучит тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова! Стихи, названные выше, не единственные. Во многих произведениях автора звучит идея о том, что поэтический дар становится для него проклятьем. Например, в раннем стихотворении "Молитва", он называет творчество "всесожигающим костром". Его жажда писать стихи становится невыносимой, она губит лирического героя.

Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова стихи

Было и еще одно яркое раннее произведение, которое называется "Поэт" ("Когда Рафаэль вдохновенный"). Это один из самых первых поэтических опытов Лермонтова. Особое звучание приобретает в нем тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова. Стихи, написанные лирическим героем, вскоре забываются, он сам охладевает к ним. Писательство Лермонтов сравнивает с живописью: вдохновленный художник, создав свое творение, падает пред ним, но спустя пару дней оно ему становится безразличным. Это своеобразная попытка осмыслить суть вдохновения. Под его действием поэту подвластно все, но как только это ощущение уходит, он забывает "огонь небесный".

Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова (кратко)

Тмеа поэта и поэзии в лирике лермонтова урок в 9 классе

Подводя итоги, следует сказать, что для Лермонтова поэтическое творчество - это в первую очередь Божий дар. Он не просто так дан ему, не наработан, не натренирован. Он ниспослан для того чтобы поэт нес истину людям. Однако порой этот дар превращается в проклятие, ведь в современном мире люди не могут внять голосу поэта. Они не воспринимают стихи, ведь в них слишком много правды, слишком много обличающих слов. Боязнь осуждения и изгнания заставляет многих поэтов отказаться от своего истинного предназначения и стать "бесполезной игрушкой". Однако не таков сам Лермонтов. Он до последнего верит, что наступит время, когда сила поэта будет настолько же велика, как и в прошлом. Когда его слова "как Божий дух" будут носиться над толпой и вдохновлять ее на действия, когда слово сможет достучаться до сердец, открыть им истину. А истина проста - в любви к своему ближнему, к своей земле, в доброте и понимании. В том, чего так не хватало в жизни самому поэту.

Очень глубока и многопланова тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова. Урок в 9 классе, где сравнивается отношение к этой теме двух поэтов - Лермонтова и Пушкина, поможет лучше разобраться в проблеме. Также к этой теме обращаются в 10 классе, во время повторения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.