Награжденные орденом Кутузова. Кавалеры ордена Кутузова

Когда повсюду бушует война, очень сложно направить мысли и силы людей в нужное русло. Разруха, страдания, смерть – все это создает сильный эффект демотивации. Тем не менее, существует определенный тип людей, осознающих тяжесть сложившегося положения, но при этом не сдающихся. Они достойны самых высоких наград, так как вследствие их решительных действий были сохранены жизни многих людей. Этот факт был взят на вооружение правительством СССР во время Великой Отечественной войны. Было отмечено, что люди воюют куда отчаяннее и жестче, когда знают о поддержке извне. Таким образом, помимо пресловутого сталинского приказа «Ни шагу назад», в период с 1941 по 1945 годы было выпущено большое количество всевозможных наград. Целью их создания было не что иное, как мотивация высшего командного состава и солдат в целом. Из всего массива подобных «поощрений» особо выделяется орден имени Кутузова, разработанный в 1943 году.

История создания ордена Кутузова

На ранних этапах войны советская сторона несла большие потери. Поэтому на всех фронтах проводилось масштабное отступление Красной Армии в глубокий тыл, однако этот процесс сопровождался постоянными стычками с противником. Известны также случаи, когда бойцы попадали в окружение, но при этом даже не думали сдаваться. Ярким примером является знаменитая оборона Брестской крепости.

орденом кутузова
Даже с учетом численного превосходства сил врага и полного окружения наши солдаты не бросали своих позиций. Естественно, подобные действия бойцов Красной Армии не могли не вдохновить высшие чины правительства. С целью мотивации всех остальных солдат к таким решительным действиям было решено учредить специальный орден. В Статуте награды четко прослеживается её «оборонительная» суть. Другими словами, людей награждали не за наступление, а за грамотные и смелые действия в условиях обороны. Некоторые специалисты в области истории Великой Отечественной войны видят небольшую схожесть ордена Суворова и Кутузова, но реальных фактов, которые давали бы основание такому утверждению, очень мало. Даже в Статутах этих наград представлены совершенно разные требования и принципы.
ордена суворова и кутузова

Орден Кутузова интересен прежде всего тем, что его степени были учреждены в разное время. Нужно также отметить дату учреждения - 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания указа № 227 («Ни шагу назад»). Учитывая все вышеуказанные факты, можно сделать вывод: люди, которых наградили орденом Кутузова, имели заслуги в процессе отступления или окружения. Ясность в отношении критериев, согласно которым представляли к награде, предоставляет Статут ордена.

Статут ордена Кутузова

Статутом именуется определенный свод критериев, согласно которым командиров представляли к награде. Все награжденные орденом Кутузова должны были осуществить определенное действие оборонительного характера. Степень зависела от звания, которое имел человек, представленный к награде. Существует всего три степени ордена, а именно: I,II,III.

орден кутузова награда ссср

Степени ордена

1. Орден Кутузова I степени

Награда присуждалась самым высшим армейским чинам: командующим армиями, начальникам штабов и т. п. Существовал перечень условий, согласно которому человеку могли дать орден Кутузова I степени:

- За разработанную операцию, вследствие чего была достигнута победа над противником.

- За отличный план отступления, при котором осуществлялись массивные контратаки.

- За организацию борьбы соединений с превосходящими силами противника.

2. Орден Кутузова II степени

Орденом Кутузова II степени награждались начальники и командиры штабов, бригад и дивизий за следующие заслуги:

- Упорное и смелое противодействие наступающим превосходящим силам.

- Грамотное управление войсками в условиях трудного сражения.

- Умение вести бой в окружении.

3. Орден Кутузова III степени

Награда присуждалась командирам рот, полков и батальонов:

- За захват большого узла сопротивления противника, при условии минимальных потерь собственного личного состава.

- За грамотное преследование врага, сопряженное с процессом уничтожения его сил.

- За разгром тылов противника.

Кавалеры ордена Кутузова

Итак, кто же удостоился столь высокого звания? Первые 17 офицеров, награжденные орденом Кутузова I степени: командующий армией Закавсказского фронта генерал Тюленев; генерал-полковник Пуркаев; генерал-лейтенанты Захаров и Малинин; командующие армиями генерал-лейтенанты и генерал-майоры Жадов, Журавлев, Духанов, Галанин, Галицкий, Романенко, Федюнинский, Романовский, Харитонов, Труфанов, Хоменко, Громадин, Коротеев.

Некоторым командующим удавалось получить орден два или даже три раза. Например, маршал Соколовский, генерал-полковник Коротеев, генерал-полковник Никитин, Штыков, генерал-майор Владимирский были удостоены награждения тремя орденами.

Стоит заметить, что орден Кутузова - награда СССР высшего ранга - присуждался не только советским офицерам. На сегодняшний день известно более ста иностранных военнослужащих, являющихся кавалерами ордена.

кавалеры ордена кутузова

Внешний вид

Материал изготовления зависел от степени ордена. Первая изготавливалась из золота, вторая и третья – из серебра. Орден Кутузова I степени был полностью золотым, выполнен в виде пятиконечной звезды со множеством мелких лучей. В середине был круг, эмалированный белым цветом. Внутри него можно было увидеть изображение Кутузова на фоне Кремля. Ободок картинки выполнялся в виде золотого лаврово-дубового венка. Изображение полководца окружено белой эмалированной линией, на которой располагалась надпись: «Михаил Кутузов».

награжденные орденом кутузова

Орден Кутузов сегодня

В Российской Федерации орден так и не был отменен. Но вплоть до 2010 года Статута у него не было. Союзный отменили, а нового не придумали. Все изменилось 7 сентября 2010 года, когда был выпущен Указ Главы государства «О мерах по совершенствованию наградной системы». В нем детально расписывались все ордена и критерии их присуждения.

Итак, в статье была рассмотрена история учреждения знака отличия, а также представлены люди, награжденные орденом Кутузова. Он актуален и в наши дни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.