В Российском законодательстве прошли некоторые изменения, которые затронули подоходный налог с зарплаты. Изменения должны вступить в силу с 2012 года, и, главным образом, они приведут к тому, что физические лица будут платить больше. Если ранее налог с доходов составлял 13% и не зависел от её размера, то теперь ситуация может несколько измениться. Стабильная ставка исключала необходимость занижать реальные размеры своей зарплаты, что было удобно для всех.
Так как подоходный налог с зарплаты - это основной вид налоговых сборов в государстве, то любые, даже самые малейшие изменения могут существенно отразиться на всей системе в целом. Взимание данного вида налогов в России регулируется статьёй 207 НК РФ, существуют дополнительные понятия - объект налогообложения, регулируется статьёй 209 НК РФ, а также всегда определяется налоговая база, куда входят все доходы лица.
Налоговая система в Российской Федерации за последние 10 лет сумела выйти на определённый уровень, при котором можно говорить о работоспособности и стабильности. Это важно как для ведения бизнеса, так и для самих граждан страны. Однако теперь ожидаются изменения, о которых долгое время говорилось, и для которых, возможно, настало самое время.
Изменения в налоговом законодательстве
С 2012 года Налоговая служба будет учитывать так называемый годовой размер доходов гражданина. Если получаемая сумма будет превышать 512 тысяч рублей, то подоходный размер с зарплаты будет взыматься в размере 23%. В данном случае получается, что месячная зарплата физического лица должна составлять порядка 42-43 тысячи рублей, а налоговые выплаты в этом случае составят 9,8 тысяч рублей.
У новой реформы есть как свои сторонники, так и свои противники. Подобные изменения никогда не влияют однозначно хорошо или однозначно плохо на рейтинг действующей власти. Налоговые изменения в России также влекут за собой достаточно много споров, которые ещё связаны с многонациональностью и большой дифференциацией населения по отношению друг к другу.
Плюсы и минусы реформы
Увеличенные отчисления с зарплаты должны повысить поступления в бюджет. Это главная цель всех нововведений подобного толка. Об этом, в первую очередь, говорит правительство: решение ряда проблем относительно мягким способом за счёт богатых и зажиточных слоёв населения.
Однако есть и противники данной точки зрения, которые говорят о том, что подоходный налог с зарплаты даёт не более 4% поступлений в российский бюджет, следовательно, такая мера не будет в достаточно степени эффективна.
Ещё одним минусом является расслоение в уровнях зарплат в различных регионах России. В некоторых случаях это расслоение стало очень существенным. В первую очередь, это касается таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, где под действие нового закона попадёт значительная часть населения.
Сейчас средняя московская зарплата составляет около 40 тысяч рублей. Это вполне может привести к тому, что граждане будут стараться скрыть при возможности свой официальный размер зарплаты. С одной стороны начнётся уменьшение среднего заработка по региону, но при этом и официальные налоговые вычеты с зарплаты будут заметно ниже.
В любом случае необходимо будет проработать данную систему, чтобы она эффективно функционировала, а подоходный налог с зарплаты взимался согласно установленным правилам. При среднем росте зарплат со временем также больше жителей будут попадать под категорию повышенных выплат. Даже в Москве средняя зарплата всего на 3 тысячи рублей меньше повышенной. В других регионах ситуация иная, однако при повышении заработных выплат в течение нескольких лет средние показатели также будут меняться. Говорить об эффективности данного закона можно будет только через несколько лет, когда система заработает в полную силу, и будут обнаружены все главные плюсы и минусы.