Слово «проблема» практически каждый человек воспринимает как трудность, неприятность, препятствие, задержку в чем-либо.
Проблема: виды проблем
Являясь неотъемлемой составляющей современного мира, она порождается его изменчивостью. Нарушает налаженный процесс жизнедеятельности, затрагивает все сферы человеческой деятельности, ставит человека в тупик именно проблема. Виды проблем:
- психологические;
- научные;
- социальные;
- экономические;
- управленческие;
- экологические;
- глобальные.
Психологические проблемы
Психологические проблемы представляют собой неравновесие душевного состояния человека, влияющее на его взаимоотношения с собой и окружающей средой.
Различают следующие виды психологических проблем:
- Явные – другими словами, «лежащие на поверхности». Это проблемы в отношениях, ревность, болезненные привязанности, очевидные страхи, отсутствие самоконтроля и воли, выражающееся в лени и нежелании напрягаться.
- Скрытые – присутствующие в человеке, но не проявляемые в той мере, чтобы их обнаружить.
- Глубинные – те же скрытые проблемы, о наличии которых достоверных фактов нет, но по некоторым признакам психологи склонны верить в их существование.
Научные проблемы
Виды научных проблем (теоретические, методологические, организационные) представляют собой совокупность возникающих теоретических и практических вопросов, достаточно сложных, противоречащих существующим знаниям и требующих решения путем проведения научных исследований.
Для решения научных проблем в условиях современности требуются усилия большого коллектива специалистов различного профиля, каждый из которых должен обладать волей и целеустремленностью в достижении научной истины.Социальные проблемы
Социальные проблемы выражаются в частичном или неполном удовлетворении потребностей и интересов отдельных личностей и групп. Под потребностями стоит понимать как физиологические нужды (одежда, жилье, еда), так и духовные вопросы (общение, образование, самореализация). Существуют следующие виды социальных проблем:
- Индивидуально-личностные и семейные. Это одиночество, депрессия, непонимание, социальная изоляция, неблагоприятная атмосфера в семье, чувство вины, внутренний кризис, проблемы в обучении детей и молодежи, трудности с физическим и психическим здоровьем (пожилой возраст, инвалидность).
- Социально-экономические, связанные с бедностью, безработицей, увеличением числа социально незащищенных лиц.
- Социально-экологические, обусловленные вредным воздействием на здоровье человека загрязненной окружающей среды.
- Социальной стратификации, связанные с разделением людей в обществе по определенному признаку (власть, уровень доходов, профессия), обуславливающему ощутимое неравенство между уровнем жизни различных слоев населения. Это способствует созданию благоприятных условий для социальной эксплуатации и манипуляции.
- Поведенческие, включающие девиантное поведение, преступность, социальные дефекты и аномалии.
- Символизации и социального моделирования, то есть искривленного мировосприятия и искажения социальных ценностей.
- Социально-политические, обуславливаемые низким уровнем социальной активности населения, напряженностью и нестабильностью отношений в обществе.
Экономические проблемы
Мир, движимый интеграционными процессами, все более приходит к необходимости перерастания торговли и экономических связей между отдельными странами в единый всемирный экономический комплекс. Нехватка продовольствия, требующая правильного распределения между потребителями, в данном случае есть первоочередная проблема.
Виды проблем, которые существуют, аккумулируются в одно целое, так как полностью зависят друг от друга. К примеру, недостаток важных питательных компонентов – продовольственная проблема - отрицательно сказывается на здоровье людей, как следствие, снижая качество рабочей силы. А это, в свою очередь, негативно отражается на темпах экономического роста, тормозя их и вызывая проблему в области экономики.Виды экономических проблем можно обозначить следующими вопросами:
- Что производить?
- Как производить?
- Для кого производить?
То есть важно правильно определиться с выбором производимых благ, требуемых для этого ресурсов и технологий, а также верным перераспределением полученного продукта между экономическими субъектами в связи с ограниченным количеством созданных товаров и предоставленных услуг.
Управленческие проблемы
Управленческие проблемы проявляются при несоответствии запланированным показателям поставленных целей в трудовой деятельности предприятия, что вызывает сбой и неполадки рабочего процесса. В данном случае урегулировать ситуацию может грамотное управленческое решение руководителя, которому очень важно своевременно выявить и диагностировать проблему. Виды управленческих проблем:
- стратегические, требующие формирования, уяснения, изучения, оценки и практического использования базы данных;
- тактические, решаемые в более короткие сроки по сравнению со стратегическими;
- долго -, средне -, краткосрочные и текущие;
- по уровням руководящего звена: низового, среднего и высшего.
Для решения проблемы требуется точно установить и осознать симптомы, ее вызвавшие. Наиболее распространенными являются:
- несогласованность во взаимодействии между внутренними подразделениями;
- плохое качество продукции и оказываемых услуг;
- высокие издержки управления и производства;
- недостаточная квалификация персонала и его текучесть;
- маленькая производительность труда;
- плохие показатели сбыта;
- устаревший технологический процесс и значительный износ оборудования;
- маленькая прибыль;
- огромная кредиторская задолженность.
Часто вышеописанные симптомы друг друга дополняют, представляя проблему в комплексе. К примеру, низкая прибыль связана с высокими издержками и плохим качеством продукции.
Взять грамотное управление проблемой в свои руки под силу руководителю, за плечами которого весомый багаж знаний и опыта, компетентность, деловая интуиция и умение почувствовать проблему в стадии начала ее зарождения.
Экологические проблемы
Экологические проблемы большей частью обусловлены человеческой деятельностью, направленной на удовлетворение своих интересов и вносящей негативные изменения в природную среду. Все большую актуальность приобретают такие виды экологических проблем, как:
- Разрушение озонового слоя, предохраняющего живые организмы от пагубного воздействия солнечного излучения. Основной причиной появления «озоновых дыр» (пространства с пониженным содержанием озона) является значительная концентрация в атмосфере фреонов – высоколетучих химических веществ, широко используемых в быту и производстве. Распадаясь в верхних слоях воздуха, они образуют оксид хлора, который разрушает озон. Ослабление озонового слоя приводит к торможению процесса фотосинтеза в растениях, падению урожайности сельскохозяйственных культур, повышению на Земле уровня ультрафиолетового излучения, что способствует усилению заболеваемости раком кожи.
- Парниковый эффект, возникающий в результате разогрева нижних слоев атмосферы, способных пропускать сквозь себя коротковолновую солнечную радиацию и при этом препятствовать тепловому длинноволновому излучению земной поверхности. Газы (оксиды азота, метан, фреон, диоксиды углерода) образуют некую крышу парника над планетой, возвращая большую часть тепла на Землю, что обуславливает его накопление в приповерхностных слоях атмосферы. Результатом этого являются такие негативные последствия, как рост уровня Мирового океана, обусловленный таянием льдов, увеличение количества осадков, изменение направления ветров и океанических течений, повышение температуры, природное потепление. В Киото в декабре 1997 года была проведена международная конференция по вопросу глобального изменения атмосферного климата, в которой участвовало 159 стран. Результатом ее стало принятие договора, предусматривающего общее уменьшение на 5,2% выплесков в атмосферу парниковых газов.
- Кислотные осадки, представляющие собой природные явления (дождь, снег, туман) с повышенной кислотностью, обусловленной концентрацией в растворе водородных ионов. В результате этого происходит угнетение растительности, снижение прироста леса, урожайности сельскохозяйственных культур, окисление озер, приводящее к гибели водорослей и рыб.
- Утилизация отходов – неиспользуемых остатков сырья, полуфабрикатов, материалов, образующихся в процессе производства и потребления продукции.
Виды глобальных проблем
Глобальные проблемы, имея естественно-природный и социальный характер, затрагивают интересы всего человечества, серьезно угрожая его нормальному будущему. Являясь сложной и взаимосвязанной системой, сочетающей комплекс всех вышеозначенных проблем, они требуют немедленного разрешения с приложением максимальных усилий всех стран мира.
В зависимости от характерных признаков различаются следующие виды глобальных проблем:
- Между развитыми и развивающимися странами, а также странами с переходной экономикой. Решение направлено на недопущение конфликтов и установление экономического порядка, сохранение мира, борьбу с бедностью, болезнями, голодом, наркоманией.
- Между природой и человеком. Урегулирование направлено на защиту окружающей среды, охрану и распределение топливных и сырьевых ресурсов, освоение Мирового океана и космоса, обеспечение человечества продовольствием, энергией, сырьем.
- Между человеком и обществом. В данном случае на первое место выходит необходимость здравоохранения, образования, решения демографической проблемы и прочее.
Глобальные проблемы планетного масштаба
Глобальные проблемы современного мира включают в себя:
- Угрозу возникновения ядерной войны, преодоление которой заключается в обуздании гонки вооружений, запрещении создания и применения вооруженных систем массового уничтожения людей, ликвидации ядерного оружия.
- Мировой терроризм, нацеленный на захват новых территорий и устрашение населения.
- Экологический кризис, заключающийся в стремительном вмешательстве человека в природные процессы.
- Нехватку природных ресурсов – очень существенная проблема (виды проблем, которые существуют, также актуальны, каждая по-своему). В данном случае крайне необходимо преодоление кризисного взаимодействия человека и природы, ведущего к таким катастрофическим последствиям, как истощение природных ресурсов и беспрецедентное загрязнение окружающей среды. Необходимыми шагами является выработка мер, направленных на экономное использование природных ресурсов и снижение загрязнений почвы, воздуха и воды.
- Демографический фактор, заключающийся в снижении темпов роста народонаселения в развитых странах и увеличении его численности в развивающихся.
- Экономическую и культурную разницу между уровнем жизни населения развитых стран (Запада и Востока) и странами третьего мира (Азии, Африки, Латинской Америки). В данном случае требуется приложение усилий для уменьшения возрастающего разрыва и устранение во всем мире экономической отсталости.
- Научно-техническую революцию с ее негативными последствиями, требующую рационального и эффективного использования ее достижений на благо общества и каждой личности отдельно.
- Распространение инфекционных заболеваний (СПИД, вирус Эбола).
- Наркоманию, алкоголизм и другие вредоносные привычки. В данном случае усилия требуется направить на преодоление тенденции к снижению социального здоровья, борьбу с алкоголизмом, наркоманией, СПИДом, туберкулезом и прочими болезнями.