Юг европейской части России, а именно Ярославская область, очень богата разновидностью растущих здесь грибов. Многие их виды занесены в Красную книгу (степной сморчок, шампиньон мухоморовидный, коричнево-красный зонтик). Естественно, местное население интересует главный вопрос - где и как отыскать грибные места в Ярославской области.
Тихая охота
«Тихая охота» – это сбор дикорастущих грибов, что делает этот вид активного и полезного отдыха невероятно популярным у местных жителей, но и заезжие гости любят приобщиться к этому досугу.
Есть ли грибы в Ярославской области? Жители городов и окрестных сел отвечают, что есть, и в больших количествах. Они тратят на «тихую охоту» много своего времени, что позволяет им собрать урожай от 10 до 30 кг в год на одного человека. Не меньшей популярностью пользуется сбор ягод, но в количественном отношении значительно уступает грибам.
Грибные места в Ярославской области привлекают людей любого возраста и поколения. В этой местности просто изобилие всех их съедобных типов: лисички, белые, опята, подосиновики, грузди, шампиньоны и другие. Чаще всего ярославцы собирают их для собственного потребления, но бывают случаи, когда сбор идет и для промышленных целей, то есть для заготовительных баз и оптовых распространителей.
В Ярославской области огромное количество дикорастущих грибов, так как леса здесь занимают большую часть местности. Грибы в лесу, произрастающие на этой территории, отличаются высокой экологичностью, что немаловажно для потребителя.
Сезон сбора урожая в Ярославской области
Грибы Ярославской области растут очень быстро и в больших количествах, поэтому начиная с лета и до глубокой осени длится их сезон. Рыжики начинают свой активный рост в июле, а продолжают сезон белые грибы. В середине июля появляются сыроежки – одни из самых распространенных экземпляров массового сбора и потребления. В хвойных и смешанных лесах во второй половине июля появляются грузди, а также лисички и свинушки, предпочитающие расти на лесных опушках и полянках.
Съедобные грибы в Ярославской области следует искать в лесу в августе. В это время наблюдается пик урожайности практически всех их видов.
Популярные места сбора
Ни для одного любителя «тихой охоты» не секрет, где места наибольшего произрастания грибов, а вот для новичков нужно знать, как и где их лучше собирать.
43 километр
Есть ли грибы на западе Ярославской области? Ответ от местного населения утвердительный. Наиболее распространенным и урожайным считается маршрут от платформы "43 километр" на запад от деревни Митрополье. Если следовать в этом направлении, можно обнаружить лиственные леса, богатые разнообразными грибами. Маршрут длинный, поэтому двигаться придется по шоссе или лесными тропами до самой деревушки, затем нужно идти от нее по берегам реки Вязь, ведущей к селу Ельдигино. Отсюда лесная дорога уведет вас на юго-восток до деревни Дарьино. Далее маршрут приведет где-то через 3 километра к платформе Зеленоградская. Протяженность этого маршрута составляет порядка 16 километров.
Деревня Шарапово
Эти грибные места в Ярославской области местные жители именуют «рядами». Белые грибы в тех местах прячутся на болоте под мхом. Эти земли в августе месяце богаты также урожаями дикой малины. Маршрут следующий: от Ярославского вокзала необходимо добраться до Сергиева Посада, затем на автобусе на Шарапово, выйти следует на остановке «Кладбище». Потом спуститься к озеру и обойти его слева и продолжить свой маршрут до лесного массива.
76 километр
Самым длинным походом за грибами в Ярославской области считается дорога от станции "76 километр". Необходимо следовать маршрутом 5 километров до Ярославского шоссе. Лучше всего выбраться туда пешком, полюбоваться местной красотой природы, вдохнуть свежего воздуха, но и не забывать заглядывать под ели. Тут растет множество подосиновиков. Далее следует выйти на берег озера Торбеевское. Здесь ждет приятная неожиданность, в водоеме можно искупаться, покататься на катамаране или водном мотоцикле, пообедать. На береговой линии расположены шашлычные, кафе и ресторанчики. Ночью с комфортом можно разместиться в гостиничном комплексе. Далее нужно двигаться на север параллельно Ярославскому шоссе. Через 5 километров появится самый высокий и живописный водопад Подмосковья – Гремячем. Грибов на этой земле очень много.
Станция Семхоз
«Тихую охоту» можно начинать сразу, грибов здесь множество, расположены они по обе стороны железной дороги. Следовать маршруту необходимо по направлению к селениям Морозово, Высоково, на запад – по лесным тропам к деревне Шапилово.
Станция Абрамцево
Близ селений Ахтырка и Жучки западнее платформы в 4-5 километров можно найти много грибных мест.
Станция Калистово
Грибные места в Ярославской области расположены в лесах близ селения Артемово западнее платформы в 3-4 километра. Маршрут на Восток также приведет к грибным полянам – в направлении к селу Голыгино, а также по берегам реки Вори.
Станция Ашукинская
Следует перейти через рельсы и двигаться в самую гущу леса. Со слов местного населения здесь многообразие подосиновиков. С пустыми корзинами уж точно никто из этих мест не вернется. Привал можно будет сделать на берегу реки Вязи. Вода в ней кристально чистая, поэтому можно искупаться. Далее следовать необходимо по маршруту к деревням Мартьянково, Нововоронино.
Станция Софрино
Двигаться следует в направлении в 3-4 километра западнее в направлении деревни Митрополье.
Станция Зеленоградская
Маршрут следует выбирать по направлению к селу Дарьино западнее платформы в 2 километра.
Станция Соколоская
Доехать от станции-метро «Щелковская» можно на автобусе №349 до конечной остановки «Щелково-7». Потом можно поймать попутную машину и поехать в юго-западном направлении. Проехав немного, нужно выйти и двигаться в том же направлении вдоль леса. Этот маршрут можно совершить и с Ярославского вокзала. Сесть на электричку на село Монино или Фрязево до Соколоской. Поездка займет 40 минут. Потом маршруткой или автобусом до поселка Краснознаменский, затем пешком 2 километра на север до реки Клязьмы.
Станция Пушкино
Этот район признан самым экологически чистым районом Подмосковья. На этих землях множество лесных массивов. Местные жители уверяют, что грибов здесь большое количество, особенно сыроежек и лисичек. Все зависит только от настойчивости и желания.
Станция "Правда"
Собирать грибы можно идти по обе стороны от железной дороги в 1-2 километра. На запад – в сторону села Степаньково, на восток – к селу Назарово.
Учитывая территориальную расположенность региона необходимо быть очень внимательными, так как на юге растут грибы ложные, ядовитые в большем количестве, чем в северной части страны. Собирать лесные деликатесы - очень увлекательное занятие, но лучше если для первых шагов в «тихой охоте» вам поможет опытный человек в этом вопросе.
Опасные экземпляры
Очень часто при сборе урожая в этом регионе встречаются ядовитые, чем же они отличаются от съедобных?
Наиболее опасные грибы Ярославской области - бледные поганки. Отличительная их особенность – кольцо под шляпкой и более толстое основание ножки. В любой части бледной поганки содержатся токсины. Наиболее опасны аманитин, фаллоин, фаллоидин, эти вещества не подвержены влиянию термической обработки и хорошо сохраняются при сушке.
Памятка для любителей «тихой охоты»
Как часто неопытные люди, пренебрегая простейшими правилами сбора и переработки грибов, платят за это высокой ценой, порой и жизнью.
Выискивая грибы в лесу, необходимо строго соблюдать меры предосторожности при их сборе. Замечено, что любители собирательства со стажем подходят к данному вопросу гораздо ответственней и ведут себя более осторожно, чем новички.
Основные правила сбора
Главные правила «тихой охоты» заключены в соблюдении трех главных «никогда»:
Никогда не собирать грибы ложные, которых не знаете или сомневаетесь в них.
Никогда не собирать старые перезревшие экземпляры, они накапливают в себе экологические токсины.
Никогда не собирать грибы в близи от автотрассы, железных дорог, в окрестностях заводов – загрязнителей.
Несомненно, для местного населения одно удовольствие - собирать грибы в Ярославской области. 2014 год порадовал отличным урожаем грибов. Жителям региона стоит задуматься теперь о их консервации.
Грибников часто сравнивают с саперами, которым нельзя ошибаться. Но на них еще большая ответственность – они рискуют не только собственным, но здоровьем и жизнью своих близких.