Морской телятиной называют тунца французы. Причиной этому является весьма плотная текстура мяса тунца, которая напоминает скорее мясную, чем рыбную. Нельзя также не отметить и очень благородный вкус этой рыбы, и большое содержание в тунце полезных веществ и разных витаминов и микроэлементов (Омега-3, витамин D, калий и пр.).
Единственный недостаток тунца заключается в том, что он при приготовлении нередко получается несколько суховат, однако это вовсе не является поводом отказываться от употребления в пищу этой чудесной рыбы, учитывая ее огромнейшую пользу для человеческого организма. Эта проблема решается очень легко: тунец, запеченный в духовке по нашим рецептам, получается очень сочным и вкусным, при этом низкокалорийным, что не может не порадовать тех, кто следит за своим весом, и с приятным легким лимонным оттенком.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
филе тунца, лимонный сок, немного соли – по вкусу,
Метод приготовления
Филе тунца требуется порезать на небольшие ломтики, посолить их по вкусу.
Потом сбрызнуть немного соком лимона и оставить на 30 минут полежать (это, конечно, рекомендовано; но в том случае, если вы не располагаете таким количеством свободного времени, то можно время такого «маринования» несколько сократить).
По истечении этого времени замаринованное филе тунца надо положить на подготовленную фольгу и плотно ее завернуть таким образом, чтобы не оставалось никаких отверстий. Выложить фольгу с подготовленным тунцом в жаропрочную посуду и поставить на полчаса в духовку (которую предварительно требуется разогреть до температуры 200 градусов).
Готовый тунец, запеченный в духовке, прекрасен и его можно подавать со свежими овощами, ломтиками запеченного картофеля, с зеленью! Блюдо будет очень нежным и вкусным, к тому же очень простым в приготовлении.
Предлагаем вам еще один рецепт, как приготовить тунец, запеченный в духовке.
Вам потребуется: 1 кг тунца, полстакана оливкового масла, 10 штук оливок, черный перец – по вкусу, полчайной ложки соли .
Тунец в духовке по данному рецепту также готовится несложно и не потребует от вас много времени.
Разделанного и почищенного тунца надо тщательно промыть под проточной холодной водой и порезать косыми небольшими ломтиками. В глубоком небольшом противне следует разогреть небольшое количество масла. Ломтики тунца надо натереть чёрным перцем и солью, смазать слегка маслом и положить на противень. Запекать следует в хорошо разогретой духовке примерно 40 минут при средней температуре, иногда поливая тунец появившимся на противне бульоном. Консервированные оливки надо нарезать достаточно тонкой соломкой. Потом готовый тунец, запеченный в духовке, перекладывается на слегка подогретое блюдо и украшается измельченными оливками. Подается к столу в горячем виде.
Тунец, запеченный в духовке с перцем, картофелем и фаршированными маслинами также порадует вас замечательными вкусовыми качествами и простотой приготовления. Также будет хорош и сибас запеченный в духовке по этому рецепту.
Вам понадобится: 1 кг тунца (филе), 400 г картошки, 200 г сыра, предпочтительно твердых сортов, ложка сливочного масла, соль, 2 болгарских перца, 200 г сметаны, две ложки пшеничной муки, масло растительное, перец, 1 банка любых фаршированных маслин по вкусу.
Надо разрезать филе тунца на маленькие кусочки и немного обжарить их немного в растительном масле, затем выложить их в форму, предназначенную для запекания. Картофель, нарезанный кубиками, следует подрумянить немного на сковородке. Добавить его к рыбе вместе с маслинами и нарезанным перцем.
Для того чтобы приготовить соус, надо прогреть муку на сухой сковороде и растворить ложку сливочного масла. Потом добавить, быстро перемешивая, сметану и довести до кипения.
Получившимся соусом надо залить рыбу, посыпать ее натертым на терке сыром и запекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол тунец, запеченный в духовке, рекомендовано посыпать нарубленной зеленью.