Сегодня мы с вами запекаем картофель. Вариантов приготовления картошки настолько много, что не найти рецепт по душе просто невозможно. Необязательно готовить одну только картошку. К ней можно добавлять мясо, сыр, овощи, экспериментировать со специями. Хотя запеченный молодой картофель сам по себе является довольно вкусным самостоятельным блюдом, повара придумывают все новые и новые сочетания. Если вы чувствуете страсть к готовке, вооружитесь всем необходимым и начинайте! Рецепты запеченного картофеля вы найдете в данной статье.
Ароматная картошечка
Это блюдо подойдет на любой случай. Согласно данному рецепту, мы не просто запекаем картофель, а пытаемся добиться хрустящей корочки, сохраняя мягкую консистенцию внутри картофельных долек. Даже если вы готовите в первый раз, настройтесь на позитивный лад, и у вас все получится.
Необходимые ингредиенты
Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобится килограмм молодой картошки, пара ложек подсолнечного масла, небольшое количество специальных сухарей для панировки, сладкая паприка (на кончике ножа), душистый тмин, кайенский перец (можно заменить черным), тимьян и поваренная соль. Для соуса берется стакан сметаны (либо майонеза), несколько чесночных зубчиков и пучок свежей петрушки.
Способ приготовления
Как видите, мы не просто запекаем картофель. Придется сделать еще и соус к нему, чтобы выгодно оттенить вкус блюда и подчеркнуть аромат букета пряностей. Итак, клубни молодого картофеля следует тщательно вымыть и почистить. Порежьте клубни на аккуратные красивые дольки, после чего сложите их в глубокую миску и обильно полейте подсолнечным маслом. Все хорошенько перемешайте. Масло должно равномерно обволакивать картофельные дольки. Возьмите еще одну удобную миску. В ней необходимо смешать сухари для панировки, перец и поваренную соль. Чистыми руками обваляйте ломтики в получившейся смеси. Достаньте большой противень и равномерно выложите картошку в один слой. Следите, чтобы ломтики не касались друг друга. Духовку нагрейте до двухсот градусов, можно прогреть и сильнее. Теперь запекаем картофель в течение сорока минут.
Время от времени открывайте духовку и проверяйте готовность вашего блюда.
Готовые ломтики имеют потрясающий цвет и запах. Раз в пятнадцать минут необходимо переворачивать картошку, иначе она пропечется только с одной стороны. Вот и все. Осталось лишь переложить дольки на плоское блюдо. Подается такая картошечка вместе с соусом. Если вы ограничены во времени, советуем вам воспользоваться уже готовым магазинным продуктом. Например, сырный соус отлично подчеркнёт вкусовую гамму этого кушанья. Однако если вы решили сделать все сами от начала и до конца, приготовьте простейший сливочный соус. Для этого мелко-мелко порубите пучок зелени, чесночные зубчики пропустите через пресс и смешайте эти ингредиенты со сметаной. Для кого-то привычнее будет брать майонез. Эту смесь перелейте в специальную соусницу и поставьте рядом с блюдом.Приятного всем аппетита!