У многих печеная картошка ассоциируется только с отдыхом на природе. Ее неповторимый аромат напоминает запах дыма и потрескивание костра. Но картофель, запеченный в углях – это всего лишь романтика. А опытные кулинары знают, как приготовить из него сотни вкусных, а, главное, полезных блюд. Для примера можно рассмотреть несколько простых, но довольно интересных рецептов.
Запекание в микроволновке
Сегодня практически в каждом доме на кухне имеется микроволновая печь. Она заметно облегчает работу хозяйки и существенно экономит ее свободное время. Поэтому первый и самый простой вариант, о котором стоит упомянуть – это картофель, запеченный в микроволновке. Для его приготовления требуется всего четыре основных ингредиента:
- картофель (3-4 штуки);
- масло растительное рафинированное;
- соль;
- перец молотый.
Как из всего этого сделать вкусное блюдо? Работу необходимо выполнять пошагово:
- Сначала клубни нужно хорошо промыть. Потом их следует тщательно протереть салфеткой или полотенцем. Для запекания можно использовать как крупный, так и мелкий картофель. Главное, чтобы в одной партии использовались плоды одинакового размера.
- Каждый клубень необходимо с разных сторон наколоть обычной столовой вилкой. Это нужно для того, чтобы во время запекания из них мог выходить пар.
- Подготовленную картошку полить маслом.
- Обильно посыпать ее перцем и солью.
- Продукты сложить в форму и отправить на 10 минут в микроволновку. При этом на приборной панели необходимо установить максимальную мощность. В течение всего времени картошку надо периодически поворачивать.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Переставить в него форму и продолжать запекание, пока кожица у картошки окончательно не высохнет.
После этого готовые клубни можно кушать, как гарнир с мясом, рыбой или свежими овощами. А лучше просто разломать их вилкой и обильно промазать сливочным маслом. Получается очень вкусно.
Картофель «по-португальски»
Историки утверждают, что запеченный картофель – блюдо, популярное во многих странах. Например, американцы готовят его с различными начинками (куриным мясом, фасолью, беконом, майонезом или рыбой). А во Франции такая картошка является главным блюдом в ресторанах быстрого питания. У португальцев же есть свой оригинальный рецепт. Чтобы повторить его в домашних условиях, понадобятся следующие продукты:
- 10 картофелин (количество зависит от размера формы);
- розмарин;
- масло сливочное;
- 5-6 зубков чеснока;
- соль (обязательно крупная);
- масло растительное.
Процесс приготовления имеет свои тонкости:
- Первым делом картошку надо вымыть (но не чистить) и отварить.
- Остывшие клубни произвольно придавить. Сделать это надо аккуратно, чтобы они треснули, но не рассыпались.
- В форму налить немного масла и разбросать по ней порезанный тонкими пластинками чеснок.
- Сверху уложить подготовленный картофель.
- Посыпать его розмарином и посолить.
- На каждый клубень положить по кусочку масла сливочного.
- Поставить форму в духовку и запекать при 220-250 градусах, пока поверхность картофелин не зарумянится. Для этого обычно нужно несколько минут.
Картошка «по-португальски» будет изумительным гарниром для любого мясного блюда.
Картофель в меду
Очень вкусным получается картофель, запеченный в меду. На первый взгляд такое сочетание кажется не совсем обычным. На самом деле блюдо получается просто превосходное. Для работы понадобится:
- 3 зубка чеснока;
- 7-8 картофелин;
- 5 грамм паприки молотой;
- соль;
- 45 грамм меда;
- 2 чайные лодки прованских трав;
- 50 миллилитров любого растительного масла.
Методика приготовления блюда проста:
- Картофель вымыть, очистить и произвольно порезать. Куски не должны быть слишком крупными.
- Чеснок покрошить острым ножом. При желании иго модно пропустить через пресс.
- Смешать его с маслом, паприкой, мелом и ароматными травами.
- Картофель выложить в форму.
- Полить его приготовленной смесью, присыпать солью и хорошо перемешать.
- Запекать в духовом шкафу примерно 50 минут при 200 градусах.
Уже готовую ароматную картошку в форме или прямо в тарелке можно посыпать мелкорубленной зеленью. Получается вполне самостоятельное и довольно вкусное блюдо.
Картофельная «гармошка»
Есть еще один очень необычный рецепт запеченного картофеля. Это изящное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления необходимо иметь:
- 0,8 килограмма картофеля (желательно молодого);
- 2 чайные ложки универсальной приправы «Кнорр Деликат»;
- полстакана масла подсолнечного;
- 1 чайная ложка приправы «Кнорр: Петрушка, укроп и овощи».
Как только все продукты будут в сборе, можно начинать. Рецепт запеченного картофеля предусматривает выполнение следующих действий:
- Масло перелить в глубокую миску. Туда же высыпать обе приправы и хорошенько все перемешать.
- Овощи тщательно вымыть и обсушить. На них не должно быть влаги.
- На каждом клубне сделать срез с одной стороны. Это нужно для того, чтобы картофелины не падали на противне. С противоположной стороны сам плод необходимо нарезать тоненькими ломтиками, не доходя до самого конца. Обработанный клубень должен оставаться целым и не рассыпаться на части.
- Подготовленную картошку сложить в миску. Ароматное масло должно пропитать ее со всех сторон и попасть в каждый разрез.
- Обработанные продукты уложить на противень.
- Запекать их при 180 градусах в духовом шкафу 35 минут. В это время картофель необходимо периодически поливать маслом, которое стекает на дно.
После этого готовые румяные клубни нужно переложить в тарелку и подавать, как оригинальный гарнир, например, к рыбе, мясу или овощному салату.
Ароматная картошка в «мундире»
В условиях домашней кухни можно приготовить необыкновенно вкусный ароматный картофель, запеченный в «мундире». Этот рецепт пригодится мужчинам, которые вынуждены самостоятельно вести хозяйство. Ведь такое блюдо требует минимум кулинарного опыта, финансовых вложений и трудозатрат. Кроме того, для него нужны самые простые ингредиенты:
- 1200 грамм картошки;
- 60 грамм оливкового масла;
- 1 веточка розмарина;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- соль;
- черный перец;
- 1 столовая ложка молотого кориандра.
Процесс приготовления блюда включает в себя следующие этапы:
- Сначала картошку надо вымыть, а затем отварить ее в течение 10 минут.
- Слить воду и хорошенько обсушить плоды. Для этого их можно прямо в кастрюле поставить на огонь и подержать примерно 20 секунд, периодически встряхивая.
- Масло в отдельной посуде смешать с солью и перцем.
- Картофель уложить на противень. Предварительно его надо застелить фольгой. Крупные клубни можно разрезать на куски.
- Обильно полить продукты масляной ароматной смесью.
- Отправить их в духовку для запекания на 10 минут при температуре 200 градусов.
- По истечении времени достать противень и перемешать, находящиеся в нем продукты.
- Снова отправить картошку в духовку еще на 15 минут.
- За это время нужно измельчить розмарин, а затем смешать его с цедрой и кориандром.
- Ароматной массой посыпать еще горячий картофель.
- Снова отправить его в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
После этого можно уже приступать к еде. Такая ароматная, душистая картошечка никого не сможет оставить равнодушным.
Картофель с мясом в молочной заливке
Запекать картошку можно с самыми разными продуктами. Чтобы не тратить лишнее время, гарнир и основное блюдо иногда готовят вместе. Ярким примером этому может служить картофель, запеченный с мясом. Готовое блюдо будет мягче и нежнее, если в качестве заливки использовать молоко. В этом случае потребуется следующий список компонентов:
- 400 грамм картофеля;
- пол-литра молока;
- 1 головка чеснока;
- ½ чайной ложки приправы для картофеля;
- 10 грамм соли;
- 0,4 килограмма куриного мяса (филе, ножки или бедрышки);
- 1 грамм молотого перца;
- 1 чайная ложка специальной приправы для курицы.
Технология приготовления блюда:
- Мясо курицы вымыть, порезать на куски (при необходимости), посыпать приправой и перемешать.
- Картофель очистить и немного подварить. После этого его также надо посыпать специальной приправой.
- Подготовленные продукты сложить в форму. При желании картошку можно порезать крупными кусками. Сюда же добавить очищенные зубки чеснока. Предварительно их нужно чуть придавить лезвием ножа. Все это посолить, посыпать перчиком и перемешать.
- Молоко довести до кипения. Залить им содержимое формы.
- Запекание проводить в течение 30 минут при 200 градусах. Как только картошка станет достаточно мягкой, блюдо считается готовым.
Мясо с таким гарниром получается нежным и очень вкусным. А молоко во время запекания сворачивается и превращается в оригинальный ароматный соус.
Картофельная запеканка по-французски
Во Франции тоже любят печеную картошку. Ее часто подают в ресторанах в качестве гарнира. Дома местные хозяйки очень любят делать блюдо под названием «Буланжер». Оно представляет собой порезанный тонкими кружочками картофель, запеченный в духовке. Рецепт с фото поможет уловить все тонкости процесса приготовления. Для работы понадобится:
- 1 килограмм свежего картофеля;
- по 200 миллилитров молока и овощного бульона;
- соль;
- 2 луковицы;
- 60 грамм масла сливочного;
- черный перец.
Методика приготовления запеканки по-французски:
- Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими кружочками толщиной не более 2 миллиметров.
- Лук покрошить колечками.
- Форму промазать изнутри сливочным маслом. На это уйдет треть отмеренного количества продукта.
- Лук и картошку уложить слоями, поочередно меняя их местами. Каждый ряд пересыпать солью и слегка поперчить. Верхний слой промазать растопленными остатками масла.
- Молоко и бульон отдельно подогреть, а затем соединить их в одной емкости.
- Приготовленной смесью залить содержимое формы. Оно должно доходить до верхнего слоя, но не покрывать его.
- Форму прикрыть фольгой. Запекать при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут. После этого фольгу нужно снять. Продолжить температурную обработку еще 40 минут в том же режиме.
Готовый картофель аккуратно разложить по тарелкам и полить его остатками масла. Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью и тертым чесноком.
Картофель, фаршированный яйцом с беконом
Следующий рецепт понравится тем, кто предпочитает нестандартные решения. В данном случае обязательно понадобится рецепт с фото. Запеченный картофель можно использовать в качестве оригинальной формочки и заполнить ее самыми разными продуктами. Например, для сытного завтрака подойдет вариант, где потребуются следующие ингредиенты:
- 3 большие картофелины;
- 20 грамм масла сливочного;
- 3 яйца;
- «зажарка» из лука, морковки и зелени;
- полстакана твердого тертого сыра;
- 100 грамм батона;
- перец;
- 2 перышка зеленого лука.
Готовить такое блюдо совсем не сложно:
- Запечь в духовке картошку.
- Сверху на каждом клубне сделать продольный срез.
- Аккуратно чайной ложкой удалить мякоть. Должны остаться максимально тонкие стенки.
- В образовавшееся углубление каждой картофелины положить немного зажарки, тертый сыр и вбить по одному яйцу. Присыпать сверху измельченным зеленым луком.
- Фаршированную картошку уложить на противень и запекать в духовке не менее четверти часа при 180 градусах.
Такой ароматный и очень сытный завтрак будет хорошим началом дня.
Запекание в рукаве
Можно несколько иначе делать в духовке запеченный картофель. Фото готового блюда, конечно же, не поможет уяснить суть процесса, но обязательно вызовет аппетит и желание повторить необычный рецепт. Многие хозяйки привыкли в рукаве запекать мясо. А, если эту же процедуру проделать с картошкой, то результат будет просто превосходный. Для такого варианта потребуется:
- 1 килограмм картошки;
- 50 грамм масла рафинированного растительного;
- соль;
- 3 дольки чеснока;
- приправы (именно для картошки);
- зелень (петрушка, укроп и другие).
Делается все на удивление просто:
- Картофель очистить, хорошо вымыть и просушить. Каждый клубень наколоть в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться зубочисткой.
- Чеснок измельчить, а затем смешать его с маслом, солью, приправами и рубленой зеленью.
- Картошку сложить в рукав, залить приготовленным соусом и перемешать.
- После этого пакет плотно завязать с двух сторон и поместить на противень.
- Запекать в духовке примерно 60 минут при 200 градусах. Процесс, конечно же, долгий, но результат того стоит.
- Разрезать рукав. Если картошка готова, выключить огонь и дать ей постоять еще примерно минут 10. Дверцу духовки при этом оставить закрытой.
Такая ароматная картошка с хрустящей румяной корочкой будет отличным гарниром к любому мясу, рыбе или овощному салату.
Запекание картофеля в фольге
При запекании картофеля надо быть очень внимательным. Тонкая кожица клубней может неожиданно треснуть, и мякоть вывалится наружу, испачкав духовку. Этого можно избежать, если делать картофель, запеченный в фольге. Для работы нужны будут всего два ингредиента:
- картошка (сразу можно взять 6 штук);
- масло растительное.
Процесс приготовления состоит из трех основных этапов:
- Овощи нужно тщательно вымыть. Так как они будут запекаться в «мундире», для обработки лучше воспользоваться специальной щеткой.
- После это каждую картофелину надо обмазать маслом и завернуть в отдельный кусок фольги. Предварительно их надо наколоть вилкой, чтобы избежать возможной деформации.
- Заготовки уложить на противень (или в форму) и отправить их в духовой шкаф. Запекать 50 минут при 200 градусах.
Чтобы извлечь картошку, фольгу можно развернуть или просто разрезать ее острым ножом крест-накрест. Кому как больше нравится. Такую картошку можно просто кушать, посыпав солью, или фаршировать ее перед подачей на стол любой начинкой.
Картофель с сыром от Мишеля Ломбарди
Блюда, приготовленные французскими поварами, всегда отличаются утонченным вкусом и изысканным внешним видом. При этом продукты порой используются самые обычные. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить картофель, запеченный с сыром и беконом по рецепту знаменитого Мишеля Ломбарди. Как известно, он готовил для многих голливудских звезд. Вариант оригинальной закуски требует наличия следующих ингредиентов:
- 350 грамм картофеля (это примерно 5 штук);
- 100 грамм бекона;
- соль;
- по 200 грамм сметаны и сыра «Чеддер»;
- 30 грамм зеленого лука;
- 80 грамм сливочного и ¼ стакана оливкового масла;
- перец.
Методика приготовления блюда:
- Для начала духовку надо разогреть до 180 градусов.
- Противень застелить фольгой.
- Картофелины хорошо обмазать маслом оливковым, поперчить и посыпать солью.
- Уложить их на противень и запекать в духовке примерно час. Затем корнеплоды надо остудить.
- В это время необходимо заняться начинкой. Сначала бекон надо прожарить на сковороде, чтобы он стал тонкий и хрустящий. Готовые кусочки переложить на салфетку.
- Одну картофелину очистить от кожуры. Остальные разрезать на две одинаковые части и удалить ложкой большую часть мякоти. Получились оригинальные «формочки». Их надо снова уложить на противень.
- Картофельную мякоть вилкой превратить в пюре. Добавить к нему остальные ингредиенты (кроме бекона и сыра). Хорошенько все это перемешать.
- Заполнить «формочки» приготовленной массой.
- Посыпать их тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол в тарелке фаршированный картофель украсить кусочками бекона.
Картофель, запеченный в сухарях
Из картошки может получиться неплохая ароматная закуска. Кстати, приготовить ее дома можно буквально за несколько минут. Это картофель, запеченный дольками в сухарях. Сделать его несложно. Главное, чтобы в наличии были следующие обязательные компоненты:
- 1 килограмм картошки;
- по 1 чайной ложке молотой паприки, соли и прованских трав;
- 45 грамм панировочных сухарей;
- 50-55 грамм рафинированного растительного масла.
Рецепт такой закуски включает в себя несколько шагов:
- Картошку надо вымыть, а затем очистить ее и нарезать дольками.
- Подготовленные продукты переложить в глубокую емкость, полить маслом и хорошенько перемешать.
- В отдельной посуде соединить оставшиеся сухие ингредиенты.
- Посыпать ими картошку и еще раз все перемешать.
- Дольки выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
- Запекать примерно полчаса при 200 градусах.
Подавать такую картошку можно с любым острым соусом. Кроме того, ее можно использовать в качестве оригинального гарнира к мясу.