Пельмени создавались как пища сибирских охотников и кочевников. По крайней мере, они были у них любимым блюдом в зимнее время. А хороши они были тем, что не требовали никаких приспособлений для готовки кроме кастрюли. Кочевники вообще могли варить их прямо в шлеме. С вхождением в наш быт микроволновки многие блюда, разработанные кулинарами в течение долгих веков развития человека разумного, пришлось или специально адаптировать, или просто исключить из поваренных книг для печей СВЧ. Многие казалось бы простейшие вещи, например, яйцо вареное всмятку, оказались не востребованы новой технологией. Яичницу еще можно кое-как приготовить, пельмени в микроволновке и вовсе получаются не хуже, чем в шлеме у древнего кочевника. Проблемы, как в микроволновке варить пельмени, попросту не существует.
Берем любую посуду для СВЧ, лучше, чтобы она имела борта повыше. Потому как при интенсивном кипении вода будет выливаться на дно микроволновки, что совершенно не желательно. В любом случае под чашку, в которой будем варить пельмени, надо подложить тарелку или блюдо для сбора вылившейся воды.
Вернемся к нашим пельменям. Если вы приобрели их в магазине, то они будут замороженными, разморозить их не представляется возможным, потому что они слипнутся в безобразный ком. Наливаем в чашку кипяток и закладываем пельмени, размешиваем, чтобы они не слиплись в чашке. Можно воду посолить, температура кипения уменьшится, и можно будет варить пельмени на более низком уровне мощности. Смотрите, только не пересолите пельмени! Нигде они не получаются такими вкусными как в микроволновке. Варить пельмени надо не менее 10-15 минут. Если по истечении этого времени они будут сыроваты – ничего страшного, ставим их обратно в печь и даем еще минут пять сверху. Еще один совет, вода может не накрывать пельмени полностью, все равно они приготовятся – в этом и заключается могучая таинственная сила печи СВЧ. Самое бы время рассказать о лучах СВЧ, а точнее, волнах высокой частоты, и как электромагнитное излучение преобразуется в тепловую энергию, но это тема для другой статьи. Вкратце же можно сказать, что колебания полярных молекул, на которые и действует излучение, возможно, разрушает внутреннюю структуру вещества. Но, если на то пошло, тепловое излучение также нарушает структуру. Если бы она оставалась прежней, то не было бы смысла в тепловой обработке пищи. Воздействуют эти два вида излучения по-разному, что можно даже определить на вкус. Блюда, приготовленные на плите, заметно отличаются от тех, что готовятся в печи СВЧ. И далеко не всегда комплиментом звучит высказывание – приготовлено как в микроволновке. Варить пельмени, с какой стороны ни посмотри, в печи СВЧ можно, и вкус у них отменный.
Надо сказать, что ответив на вопрос, как в микроволновке варить пельмени, пора ответить и на другой – а возможно ли там пожарить пельмени? И ответить на него утвердительно. Если в вашей микроволновке есть гриль – то за дело. Включаем функцию «гриль». На терке натираем сыр и сливочное масло. Выкладываем сваренные пельмени на тарелку и посыпаем их половиной заготовленного сыра и масла, добавляем черный молотый перец и любые другие приправы, которые вам нравятся. Помещаем тарелку в микроволновку на минут пять. Вынимаем, и если на дне тарелки есть бульон, сливаем его. После этого посыпаем пельмени оставшимся сыром и маслом и отправляем в печь на три минуты. Вот теперь пельмени готовы, осталось посыпать их нарезанной зеленью. На пельменях после двухэтапного поджаривания в микроволновке появляется коричневая хрустящая корочка. Также в микроволновке можно сделать соус. Размешиваем в чашке муку, воду, уксус и майонез и ставим в печь. Через 5 минут соус готов. Вот теперь мы знаем все о том, как готовить в микроволновке пельмени.