Партийная система — это ряд определенных партий и взаимосвязь между ними. Каждой развивающейся стране присущ свой политический режим, который устанавливался веками. Сегодня существует несколько видов партийных систем. Какая из них характерна для современной России и почему так исторически сложилось – вопросы, на которые исследователи до сих пор ищут ответы.
Партии и партийные системы
Новая политическая партия возникает для того, чтобы удовлетворить интересы различных социальных слоев населения. Их количество является отражением степени экономической и идеологической неоднородности интересов. Чем больше степень неоднородности, тем, соответственно, больше партий в политической системе. Каждая из них удовлетворяет интересы определенного слоя населения. Положение партий в политической системе, характер их взаимодействия, а также их типаж создают особую конфигурацию для каждого государства, то есть действующую партийную систему. Каждой державе присуща своя.
Типы партийных систем могут быть:
- однопартийными;
- двухпартийными;
- многопартийными.
Однопартийная система
Главным признаком выступает монополия одной партии в государстве. Существование однопартийной системы возможно при тоталитарном или авторитарном режиме.
Такие системы обычно подразделяют еще на два типа. Первый – реально однопартийная система, то есть во главе государства стоит действительно одна партия, которая контролирует все сферы деятельности. Второй тип – формально многопартийная система. Ее суть состоит в том, что, несмотря на существование нескольких партий, вся власть принадлежит только одной, ее называют гегемоном.
Партийные системы стран Восточной Европы принадлежали к этому типу до 1990 года. В настоящее время она характерна для Китая, однако, помимо правящей коммунистической партии, действует еще восемь других.
Двухпартийная система
Главный признак – постоянная конкуренция двух основных политических партий, их попеременной правление. В такой системе у остальных нет значительного политического веса. Это означает, что практически все парламентские места достаются депутатам двух партий, которые набирают большее количество голосов избирателей. В двухпартийной системе невозможно создание коалиции, потому что каждая партия уже сама по себе представляет таковую. Основными представителями являются англоязычные страны – США и Великобритания.
2,5-партийная система
Этот тип не является официально признанным, потому что встречается крайне редко, но с теоретической точки зрения стоит помнить о нем. Он является чем-то средним между двухпартийной системой и многопартийной. Проявляется в том случае, если ни одна из двух конкурирующих партий не может набрать нужное количество голосов, например, одна набирает 43%, а другая - 47%. Для формирования правительства нужно 50% плюс один голос.
В этом случае недостающие проценты забираются у малозначительной партии, которая за них сможет приобрести значимые властные полномочия.
Многопартийная система
Главным отличием является конкуренция сразу нескольких партий. В соответствии с их количеством выделяют партийные системы умеренного (3-5) и крайнего (6 и более) плюрализма. Но при этом ни одна из них не находится самостоятельно у власти. Для этого несколько партий объединяются в коалиции. Это является необходимым для внутрипарламентской работы и правления в целом. Партийная система современной России принадлежит к данному типу.
Разновидности многопартийной системы
В зависимости от функционирования партий выделяют несколько видов.
- Многопартийная система без партии, которая доминирует. При таком типе ни одна из партий не имеет абсолютного большинства. Во время формирования правительства несколько партий объединяются в союзы и коалиции.
- Многопартийная система с доминирующей партией. Соответственно, одна партия (или возможен союз) выступает лидером на политической арене.
- Блоковая многопартийная система. Этот тип напоминает бипартизм в связи с тем, что партии объединяются в блоки, которые конкурируют между собой.
Типология партийных систем
В ходе исторического развития в одном государстве образовалась одна партия, в другом – две, в третьем – три и больше. В зависимости от классового состава населения, исторических традиций, условий, политической культуры, национального состава сложилась та или иная партийная система. Это обусловлено многими факторами, влияющими на политику государства.
Загнанные в рамки одного общества партии постоянно взаимодействуют между собой, не отгораживаясь друг от друга. Они принимают государственные решения, оказывают влияние на социум.
Ряд этих партий, их характер, отношения между собой, взаимодействие с государством или иными политическими институтами и есть политическая система.
Типы партийных систем определяются не чисто арифметическим способом, то есть однопартийная – одна партия, двухпартийная – две, многопартийная – много. Здесь следует учитывать и совокупность определенных признаков. Квалификация политических систем состоит из трех основных показателей:
- количество партий;
- присутствие или же отсутствие доминирующей партии, коалиции;
- уровень конкуренции между партиями.
Партийные политические системы
Каждой державе присущ определенный режим. Политика государства формируется на протяжении многих веков. Партийная система – это целостная концепция взаимоотношений между партиями, их блоки и союзы, взаимодействие между собой, сотрудничество или, наоборот, соперничество в осуществлении власти.
На сегодняшний день в разных государствах существует огромное количество партий, которые удовлетворяют интересы всех ячеек общества. Потому такое разнообразие позволяет любому человеку сделать свой выбор на избирательном участке.
Партии и партийные системы складываются в результате их взаимодействия и положения на политической арене. Немаловажным является и тип самих партий. Большое воздействие несет действующее законодательство, конституция и избирательные законы. Каждому государству присуща определенная партийная система. Это неотъемлемая часть любой державы. Отличаются только типы этих систем и характер партий.
Существует несколько факторов, которые влияют на формирование политической системы государства. К ним относятся:
- политическая зрелость социума;
- уровень политического сознания;
- национальный состав;
- религиозные взгляды общества;
- культурный аспект;
- исторические традиции;
- постановка социальных и классовых сил.
Современные партийные системы того или иного государства – это результат многовекового становления и исторического развития.
Функции партий
На политической арене невозможно найти золотую середину, поэтому населению требуется несколько вариантов, среди которых оно сможет сделать свой выбор. В связи с этим на сегодняшний день существует огромное количество союзов, блоков и объединений.
В зависимости от необходимых компонентов общественной и политической жизни современного социума партии выполняют определенные функции.
К первой и самой основной следует отнести представительскую. Она выражает интересы определенных групп общества. В некоторых странах на одинаковые слои населения ориентировано несколько политических партий.
Ко второй функции относится социализаторская. Ее суть заключается в том, чтобы вовлекать в число своих членов или просто сторонников часть населения.
К третьей исследователи относят коммуникативную функцию. Ее задача состоит в том, чтобы поддерживать устойчивые связи с избирателями, общественностью, другими политическими институтами, правящей организацией, конкурентами. Партийная организация должна ориентироваться на общественное мнение, поэтому данная функция является крайне важной.
Четвертая – идеологическая. Сюда относится пропаганда. Пиар, реклама, предвыборная кампания, разработка выигрышной политической платформы.
И пятая функция – организационно-политическая. Важным компонентом является подбор людей, выдвижение кадров на выборы, обеспечение их подобающими условиями деятельности и последующее их участие в борьбе за власть.
Ситуация в России
Партийная система современной России начала свое формирование еще в конце девятнадцатого века. С тех пор на арене появилось множество новых союзов, но остались и те, которые устанавливались и развивались вместе с историей.
Партийная система России является многопартийной. Однако исследователи-теоретики убеждены в том, что ее многопартийность является аморфной и нестабильной. На одном уровне с известными и достаточно популярными партиями перед выборами появляются новые, а потом сразу же исчезают. Существует множество блоков, чьи программы не отличаются друг от друга. Из-за этого электорат рассыпается, делая неправильный выбор.
Однако Российская Федерация благодаря Конституции и действующему законодательству постепенно отходит от этой тенденции. Так, на выборах в Государственную Думу в 1995 году было зарегистрировано целых 43 политических объединения. В 1999-м – уже 26, а в 2003-м и того меньше – 22 партии. С каждым годом это число уменьшается.
Партийная система России контролируется законодательством, основные требования изложены в Законе «О политических партиях». Благодаря этому замечаются улучшения в системе.
В соответствии с законом каждая партия должна насчитывать не менее 50 тысяч человек, у нее должны быть региональные организации минимум в 50 субъектах Российской Федерации, каждая из которых должна насчитывать 100 членов. Увеличили и барьер прохождения в Государственную Думу. Раньше партиям требовалось 5% голосов электората, сейчас – не менее 7%.