Как приготовить блюда из щуки в духовке?

Мясо щуки считается диетическим. Оно особенно полезно, если для приготовления использовалась щука в свежем виде. Из-за высокой пищевой ценности (у англичан в середине прошлого века она считалась самой дорогой и вкусной рыбой) ее даже разводят в прудовых хозяйствах. Это характерно для Франции, где для щуки задействовано половина всех прудовых площадей (50000 га). Купить ее можно в живом, замороженном, консервированном или охлажденном виде. Мясо отличается костистостью, проблема устраняется, если готовить блюда из щуки в духовке в виде котлет или фаршированной рыбы, которая является традиционным блюдом ашкеназских евреев. Обычно его едят в качестве закуски.

Рецепт 1

Мясо щуки содержит мало жиров (менее 3 %). Чтобы сочными получались блюда из щуки, в духовке запекают рыбу, начиненную фаршем из щуки с добавление масла, или свиного сала, или анчоусов, отличающихся высокой жирностью (до 28 %). Для приготовления такого блюда берут:

  • Щуку на 2,5—3 кг.
  • ½ стакана масла сливочного.
  • 1 ложку чайную соли.
  • 1 ложку столовую нарезанной петрушки.
  • Щепотку тимьяна.
  • Щепотку майорана.
  • Щепотку зимнего чабера.
  • Фарш 2 анчоусов.
  • 1 разрезанный на половинки зубчик чеснока.
  • 1 ложку столовую масла растительного.
  • 1 стакан вина белого.
  • 2 ложки чайных муки.
  • 2 ложки чайных масла сливочного.
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Белый перец (опционально).

Щуку очищают, удаляют (делают разрез со стороны живота) внутренности, скелет, жабры, но оставляют голову и хвост. С кожи осторожно срезают мясо. Перекручивают мясо щуки, смешивают его с фаршем анчоусов, добавляют ½ стакана масла, тимьян, чабер, майоран, перец, соль, петрушку. Все перемешивают. На кожу щуки (с головой и хвостом) выкладывают фарш, зашивают нитками. На противень кладут два слоя фольги, смазывают ее сначала дольками чеснока, затем маслом растительным, выкладывают на фольгу щуку (зашитым брюшком вниз). Прижимают фольгу к боками, спинка остается открытой. В разогретую до 200 С духовку ставят противень с рыбой и запекают. Каждые 10 минут поливают рыбу вином и прокалывают. Когда щука будет готова, ее выкладывают на блюдо, а образовавшуюся жидкость сливают в небольшую кастрюлю, медленно всыпают муку, добавляют 2 ложки чайных масла сливочного, лимонный сок и перец. Варят на медленном огне. Поливают этим соусом щуку.

Рецепт 2

Получаются очень вкусные котлеты из щуки с салом, если отступить от традиционного рецепта и в фарш не добавлять хлеб. Для их приготовления потребуется:

  • Щука на 2 кг.
  • 0,3 кг сала свиного не соленого (0,2 кг для фарша, остальное вытапливают для обжаривания котлет).
  • 1 луковица большая.
  • 1 яйцо.
  • Перец молотый черный.
  • Соль
  • Мука или сухари панировочные.

Щуку очищают, удаляют кости. Мякоть щуки перекручивают с луком и салом. Фарш приправляют перцем и солью, разбивают в него яйцо, тщательно перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в муке или сухарях, жарят в сковороде на вытопленном сале. Можно приготовить эти котлеты из щуки в духовке, а не в сковороде Для этого на противень, смазанный салом, выкладывают нарезанные овощи: морковь, лук, свеклу, а поверх овощей — котлеты. Запекают в духовке при температуре 200 оС.

Рецепт 3

Для блюда из щуки в духовке, запеченной по-вальфдорфски, потребуется яблоко. Ингредиенты для этого рецепта:

  • Щука на 1,5 кг.
  • ½ тонкого стакана сельдерея мелко нарезанного.
  • 1 тонкий стакан нарезанных яблок.
  • 1 ложка столовая маргарина или масла сливочного.
  • 4 ложки столовых майонеза.
  • ¼ стакана грецких орехов (предварительно измельчают).
  • 2 ложки чайные лимонного сока.
  • Опционально нарезанной травы (орегано, розмарин, базилик, тимьян, мята перечная, майоран, укроп, шалфей, чабер).
  • Масло растительное.

Щуку разделывают, как описано в рецепте 1, готовят рыбный фарш. В маргарине или масле сливочном обжаривают сельдерей и яблоко, пока сельдерей не станет мягким. Снимают с огня, дают остыть, добавляют майонез, грецкие орехи, лимонный сок и травы. Эту смесь тщательно перемешивают с рыбным фаршем. Фаршируют рыбу, как в рецепте 1, затем выкладывают в жаровню, смазанную растительным маслом, неплотно прикрывают фольгой. Запекают при 200 °С минут 40. Проверяют готовность блюда из щуки в духовке деревянной зубочисткой или вилкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.