Серологические исследования крови в диагностике болезней

Серология – это раздел иммунологии, изучающий реакции антигенов на антитела сыворотки.

Серологические исследования - это методика изучения определенных антител или антигенов в сыворотке крови пациентов. Основываются они на ответных реакциях иммунитета. Широко применяются данные исследования в процессе диагностики различных инфекционных заболеваний и при определении группы крови человека.

Кому назначается серологическое исследование

Серологический анализ назначается пациентам с подозрением на какое-либо инфекционное заболевание. Этот анализ в противоречивых ситуациях с постановкой диагноза поможет установить возбудителя заболевания. Также от результатов серологических исследований во многом зависит дальнейшее лечение, так как определение конкретного микроорганизма способствует назначению специфического лечения.

Какой материал исследуется

Серологические исследования подразумевают забор биологического материала от пациента в виде:

серологические исследования

- сыворотки крови;

- слюны;

- фекальных масс.

Материал в кратчайшие сроки должен оказаться в лаборатории. В противном случае его можно сохранить в холодильнике при температуре +4 или добавив консервант.

Проведение забора анализов

К забору данных анализов специально подготавливать пациента не надо. Исследование безопасно. Забор анализа крови производится в утренние часы натощак, как из локтевой вены, так и из безымянного пальца. После забора кровь следует поместить в стерильную, герметичную пробирку.

Серологическое исследование крови

серологические исследования крови

Человеческая кровь выполняет в организме множество функций и имеет очень широкое поле деятельности, поэтому и вариантов исследования крови также существует много. Одним из них являются и серологические исследования крови. Это базовый анализ, проводимый с целью распознания тех или иных микробов, вирусов и инфекций, а также стадии развития инфекционного процесса. Используются серологические исследования крови для:

- определения количества антител против вирусов и микробов, находящихся в организме. Для этого в сыворотку крови добавляется антиген возбудителя заболевания, после чего оценивается происходящая химическая реакция;

- определения антигена путем введения в кровь антител;

- определения группы крови.

Серологические исследования крови всегда назначаются два раза - для определения динамики развития заболевания. Однократное определение взаимодействия антигенов и антител свидетельствует лишь о факте заражения. Для отражения полной картины, где можно наблюдать увеличение количества связей между иммуноглобулинами и антигенами, необходимо повторное исследование.

Серологические исследования: анализы и их расшифровка

Повышение количества комплексов антиген-антитело в организме свидетельствует о наличии инфекции в организме пациента. Проведение специфических химических реакций при росте этих показателей в крови способствуют определению болезни и ее стадии.

серологические методы исследования

Если результат анализа показывает отсутствие антител к возбудителям, то это говорит об отсутствии заражения организма. Однако такое случается редко, так как назначение серологического анализа уже свидетельствует об обнаружении симптомов той или иной инфекции.

Что может повлиять на результат анализа

Следует внимательно следить за условиями, в которых делается забор крови. Нельзя допускать попадания в кровь чего-то постороннего. За день до анализа не следует перегружать организм жирной пищей, спиртными и сладкими напитками. Следует исключить стрессовые ситуации и уменьшить физические нагрузки. Биологический материал должен попасть в лабораторию как можно скорее, так как длительное хранение сыворотки приводит к частичной неактивности антител.

Серологические методы исследования

В лабораторной практике серологическое исследование крови является дополнительным к бактериологическому исследованию. Основные методы представлены:

1. Реакцией флюоресценции, которая проводится в два этапа. Сначала выявляются антитела в циркулирующем комплексе антиген. Затем на контрольный образец наносится антисыворотка, с последующим инкубированием препаратов. РИФ применяется для быстрого обнаружения возбудителя заболевания в исследуемом материале. Результаты реакций оцениваются с помощью люминесцентного микроскопа. Оценивается характер свечения, форма, размер объектов.

серологические исследования крови расшифровка

2. Реакцией агглютинации, которая представляет собой простую реакцию склеивания дискретных антигенов при помощи антител. Выделяют:

- прямые реакции, использующиеся для обнаружения антител в сыворотке крови больного. Определенное количество убитых микробов добавляется к сыворотке и вызывает образование осадка в виде хлопьев. Серологические исследования на брюшной тиф подразумевают проведение именно прямой реакции агглютинации;

- реакции пассивной гемагглютонации, основанные на возможности эритроцитов адсорбировать антиген на своей поверхности и вызывать склеивание при его контакте с антителом, и выпадение видимого осадка. Применяется в процессе диагностики инфекционных заболеваний для выявления повышенной чувствительности к определенным препаратам. При оценивании результатов учитывается внешний вид осадка. Осадок в виде кольца на дне пробирки свидетельствует об отрицательной реакции. Кружевной осадок с неровными краями говорит о наличии той или иной инфекции.

3. Иммуноферментным анализом, в основе которого лежит принцип присоединения ферментной метки к антителам. Это позволяет увидеть результат реакции по появлению ферментной активности или по изменению ее уровня. Этот метод исследования имеет ряд преимуществ:

- очень чувствителен;

- используемые реагенты - универсальны, и они стабильны на протяжении полугода;

- процесс учета результатов анализа автоматизирован.

серологические исследования на брюшной тиф

Выше перечисленные серологические методы исследования имеют некоторые преимущества перед бактериологическим методом. Эти методы позволяют определить антигены возбудителей за несколько минут или часов. Более того, эти исследования могут выявлять антигены возбудителя даже после проведения лечения и гибели бактерий, вызывающих его.

Диагностическая ценность исследования

Результаты серологических исследований являются ценным диагностическим методом, но имеют вспомогательную значимость. Базой для диагноза все равно остаются клинические данные. Серологические исследования делаются для подтверждения диагноза, если реакции не противоречат клинической картине. Слабоположительные реакции серологических исследований без подтверждающей её клинической картины не могут стать основой для постановки диагноза. Такие результаты стоит учитывать, когда у пациента в прошлом было аналогичное заболевание, и он прошел курс соответствующего лечения.

серологические исследования анализы и их расшифровка

Определение наследственных признаков крови, подтверждение или опровержение отцовства, изучение наследственных и аутоиммунных болезней, установка природы и источника инфицирования при эпидемиях – все это помогают выявить серологические исследования крови. Расшифровка результатов дает информацию о присутствии специфических белков к инфекциям типа сифилис, гепатит, ВИЧ, токсоплазмоз, краснуха, корь, брюшной тиф.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.