Можно представить такую ситуацию, вам позвонили хорошие друзья, с которыми давно не встречались, и пообещали заглянуть в гости, а у вас в холодильнике кроме курицы ни чего нет, да и в квартире не прибрано. На этот раз курица в холодильнике – это ваша палочка выручалочка, во-первых, приготовить вкусно курицу в духовке не потребует особых хлопот, во-вторых, мясо курицы, получается сочным, нежным и вполне подходит к столу, за которым встретятся старые друзья. Но главным достоинством будет то, что за процессом приготовления этого блюда не надо особо следить, курица тушится в духовке самостоятельно, а вы за это время успеете и порядок в квартире навести, и стол накрыть.
Существует множество рецептов, как готовить курицу в духовке. Вкусная и приготовленная курица в духовке рецепт имеет довольно простой. Для этого курицу надо хорошо помыть, солить по вкусу внутри и снаружи, и уложить в стеклянную жаровню, которую предварительно слегка следует промазать майонезом или сметаной. Если отсутствует жаровня, может быть использована гусятница, утятница и даже стеклянная 2-х литровая банка. Многие любители равномерно просоленного мяса делают так. В 15 мл воды разводится соль и получившимся рассолом с помощью шприца делаются инъекции в мясистые места куриной тушки. От этого рассола грудка приобретет ароматную сочность.
Внутри курицы помещают еще очищенные зубчики чеснока, вся курица посыпается молотым кориандром или хмели-сунели, майораном. Теперь жаровню с курицей сверху обтягиваем фольгой и помещаем в горячую духовку на 1 час при t=200°С.
Через час, вынув жаровню из духовки, фольгу осторожно снимают, курицу сверху обмазывают слегка майонезом или сметаной. Обмазывать лучше всего при помощи кулинарной кисти. Жаровню опять помещают в духовку. Спустя 10~15 мин, если майонез слегка зарумянится, обмажем ее еще раз и опять в духовку. Так, периодически смазывая, запекаем курицу до полной готовности, т.е. до такого состояния, когда после укола вилкой или ножом самого толстого места из прокола перестает вытекать сок.
Если верх курицы чрезмерно зажаривается, но сама она еще сырая, жаровню можно снова накрыть фольгой на 20 - 30 минут.
В качестве гарнира к курице можно подать рис с перцем либо картофельное пюре.
О соусах и приправах можно говорить очень долго и много, так как готовая курица в духовке рецепт позволяет изменять ингредиенты по собственному вкусу.
Все зависит от фантазии кулинара и от того, что можно найти в данный момент в холодильнике. Можно использовать аджику, майонез, смесь майонеза с горчицей или сметану с горчицей, в общем, вариантов можно опробовать множество, но с уверенность можно подтвердить, что каждый раз курица будет иного вкуса.
Курица сегодня на нашем столе частое явление, а курица в духовке рецепт имеет простой и доступный. Вот еще один такой из них: берется целая тушка курицы и 2 лимона .Один лимона прокалываем в разных местах и укладываем его во внутрь курицы. Предварительно внутри курицу натираем смесью соли и перца. Теперь курицу зашиваем, сверху растираем ее солью и перцем, а второй лимон режем кружочками и выкладываем их на поверхности тушки. Теперь растительным маслом заливаем мелко порубленный зелёный лук и небольшое количество сухих пряных трав, всё это тщательно перемешиваем и этой смесью поливаем курицу перед тем, как отправить ее в духовку. В процессе приготовления необходимо периодически поливать курицу остатками масла с пряными травами.
В результате мясо курицы, приготовленное таким способом, будет очень нежным, сочным и с приятной мягкой кислинкой.
Несомненное достоинство в том, что курица в духовке рецепт позволяет изменять даже в процессе своего приготовления, настолько она легко воспринимает разные приправы и добавки.