Мазь от псориаза негормональная (отзывы). Обзор мазей от псориаза

Псориаз - это недуг, который быстро и легко вылечить не удается. В зависимости от протекания заболевания врач подбирает для пациента специальные средства, которые благоприятно влияют на организм и не вызывают ряд осложнений. Большинство докторов считают, что лучше всего помогает мазь от псориаза негормональная. Как же правильно выбрать из большого разнообразия самую эффективную? Ведь препараты отличаются не только ценой, но и воздействием на организм. Следует помнить, что лечение псориаза должно происходить под строгим контролем доктора. В этом случае риск навредить организму минимальный.

мазь от псориаза негормональная

Основное отличие негормональной мази

Данные медикаменты разделяются по своим компонентам и терапевтическому эффекту на 2 группы. Это:

  • гормональные;
  • негормональные.

В лечение псориаза достаточно часто включаются гормональные мази. Они действительно эффективно борются с патологией. Но наряду с прекрасным эффектом имеются существенные недостатки. Под действием гормональных мазей пациент быстро избавляется от симптоматики. Однако благоприятный эффект - кратковременен и несколько обманчив. Спустя время возникает привыкание к данному средству. Кроме того, могут наблюдаться осложнения под действием глюкокортикостероидов.

Некоторые больные считают, что эффективны лишь те мази, которые содержат гормоны. В противном случае благоприятного результата достигнуть не удастся. Это мнение в корне ошибочно. Фармацевтическая отрасль не стоит на месте. Современная мазь от псориаза – негормональная, способна прекрасно бороться с патологией. Совершенно не хуже аналогов, в состав которых входят глюкокортикостероиды.

Негормональные мази от псориаза, по мнению пациентов, отлично помогают. Кроме того, они не обладают таким количеством побочных эффектов, как средства, в основе которых лежат гормоны. Большим плюсом таких мазей является неизменение сбалансированности в организме.

Преимущества данных средств

Нередко возникает вопрос о том, чем эффективна негормональная мазь от псориаза. Обзор самых популярных средств приводится ниже.

Медики выделяют несколько преимуществ:

  1. Данные препараты не вызывают нарушение синтеза гормонов и не оказывают пагубного влияния на эндокринную систему.
  2. Под действием негормональных средств содержание в крови жирных кислот не повышается.
  3. Нагрузка на почки и печень не оказывается.
  4. Длительное применение не грозит развитием побочных эффектов.

К единственному недостатку можно отнести длительный период лечения.

Основные группы

Негормональные мази от псориаза классифицируются следующим образом.

Индифферентная группа

Данные лекарства изготовлены на основе солидола, ланолина или свиного сала. Эти мази назначаются при прогрессировании псориаза. Они позволяют достичь противовоспалительного и подсушивающего эффекта.

негормональные мази от псориаза

К данной группе относятся:

  1. Мази «Салициловая», «Цинковая»; препараты, содержащие борную кислоту; «Цинково-серная».
  2. Паста «Цинко-нафталанная».
  3. Крем «Цинокап».
  4. Линимент «Борно-цинковый».

Мази, в основе которых деготь

Основной ингредиент может быть сосновым, березовым, можжевеловым, каменноугольный. Такая мазь от псориаза (негормональная) несет противовоспалительное действие и способна замедлить синтез ДНК. Эффективными средствами являются:

  • «Альфозил».
  • «Коллоидин».
  • «Антипсорин».
  • «Антраминовая мазь».

Перед первым применением данные медикаменты обязательно следует проверить на наличие аллергической реакции. Для этого средство наносится на небольшую поверхность кожи. И только убедившись, что аллергии на такие лекарства нет, можно применять их в дальнейшем. При лечении данными средствами рекомендуется осторожно выходить на солнце. Лучше вообще избегать сильного воздействия лучей.

Основными противопоказаниями к применению мази являются:

  • пиодермия;
  • заболевание почек;
  • экссудативный псориаз.

Медикаменты, изготовленные из нефти

Основным действием таких мазей является дезинфицирующий, противозудный, отшелушивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект. К данной группе принадлежат:

  • Мази – «Ихтиоло-нафталановая», «Нафталановая».
  • Препараты – «Нефтесан», «Лостерин».

Такие медикаменты обладают противопоказаниями. Это индивидуальная непереносимость, стадия прогрессирования, недуги почек, анемия, геморрагический синдром.

Лекарства с ипритом

Медикаменты относятся к веществам, обладающим кожно-нарывным воздействием. Они имеют повышенную токсичность. Именно поэтому их назначают в минимальных дозах. Препараты «Антипсориатикум», «Псориазин» недопустимы при недугах печени, почек. Противопоказано применение таких мазей при серозном отделяемом из очагов, пораженных псориазом. Кроме того, такие средства не должны попадать на слизистые.

эффективные мази от псориаза негормональные

Другие негормональные мази

Для борьбы с патологией могут применяться:

  • цитостатики – «Метатрексат», «Цигнолин», «Антралин»;
  • противовирусные – «Теброфен», «Интерферон», «Оксолин»;
  • растительные препараты - из элеутерококка, череды, мазь «Колхаминовая».

Эффективные мази от псориаза (негормональные) может порекомендовать врач. Самолечение может нанести серьезный вред вашему организму.

Салициловая мазь

Обзор отличных препаратов следует начать именно с нее. Но помните, какой бы эффективной ни была негормональная мазь от псориаза, какую выбрать в вашем случае, должен решать врач.

Данное средство обладает прекрасным лечебным и косметическим эффектом. В его основе лежит вещество - салициловая кислота. Она прекрасно устраняет любые повреждения на дерме. У человека, который страдает от псориаза, данная лекарственная мазь всегда должна находиться в аптечке.

Единственным минусом данного средства является невозможность применять ее постоянно. Для высокой результативности мазь должна применяться определенными курсами. Из этой рекомендации вытекает явный недостаток – привыкание организма к ней.

Салициловая мазь способна спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда ее применение сопровождается неприятными побочными эффектами, такими как повышение температуры, раздражение, зуд.

Мазь «Дайвобет»

Очень тяжело поддается устранению ладонно-подошвенный псориаз. Мази негормональные для лечения должны быть наиболее эффективными. Именно таким является препарат «Дайвобет». Трудности лечения обусловлены постоянным механическим воздействием на ладони и подошвы. Именно в этих зонах наиболее повреждена дерма. Вышеназванное средство позволяет перебороть внешние проявления недуга. Подтверждают то, что эффективна данная негормональная мазь от псориаза, отзывы покупателей, испробовавших препарат на себе.

Лекарство появилось достаточно недавно и не обладает серьезными побочными эффектами. Оно прекрасно взаимодействует с другими медикаментами. Недостатком данной мази является возможность аллергического проявления в случае длительного применения. Кроме того, средство неэффективно для борьбы с псориазом, локализующимся в других зонах. Его применяют исключительно для подошв и ладошек.

Препарат «Карталин»

В основе данного лекарства лежит солидол. Негормональная мазь от псориаза «Карталин» достаточно эффективно борется с патологией. Благодаря своему действующему веществу препарат в сжатые сроки избавляет пациента от раздражения и запускает регенерационные процессы. Результативность лечения зависит от стадии болезни, индивидуальных особенностей.

негормональная мазь от псориаза обзор

Единственным недостатком является вероятность возникновения аллергии. Чтобы не сталкиваться с ней, доктор порекомендует принимать определенные антигистаминные препараты.

Средство «Акрустал»

Рассматривая эффективные мази от псориаза негормональные, следует коснуться данного препарата. Лекарство не содержит антибиотиков и синтетических добавок. Основа данного средства совершенно натуральная. Однако отмечается, что данная мазь обладает рядом преимуществ даже над препаратами гормональными. Пациенты, в терапию которых включалось данное средство, замечают, что лекарство позволяет забыть о псориазе на долгое время. У таких людей начинается ремиссия.

Мазь позволяет полностью избавиться или частично от псориатических бляшек и дисхромических пятен. Средство не имеет противопоказаний. При использовании препарата принимать антигистаминные лекарства также не требуется. Поскольку аллергию оно не вызывает. Достаточно эффективна данная мазь для борьбы с разнообразными видами недуга.

Средство «Нафтадерм»

В основе негормональной мази лежит вещество - нафталан. Отличительная черта данного средства - это наличие нефтяных углеводородов, которые по химическому составу практически одинаковы со стероидными гормонами. Именно поэтому данная мазь является прекрасной альтернативой лечению глюкокортикостероидами.

Препарат обладает отличным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Он обеззараживает и заживляет участки тела, пораженные псориазом.

Лекарство «Псориатен»

Лекарство на основе трав. Негормональная мазь от псориаза, название которой «Псориатен», содержит в себе действующее вещество растительного происхождения, которое добывается из магонии падуболистной.

негормональная мазь от псориаза какую выбрать

Лекарство избавляет от шелушения, зуда. Систематическое применение данной мази снижает воспалительные процессы, уменьшает риск возникновения рецидивов. Ее рекомендуется наносить небольшим слоем на поверхность кожи трижды в сутки.

Лечение длится около четырех недель. В случае неэффективности данного препарата необходимо обратиться к доктору, поскольку тактика лечения требует корректировки.

Лекарство «Цинокап»

Действующим веществом такого препарата является пиритин цинка. Это лекарство предназначено для негормональной терапии. Ему присущи противогрибковые и противовоспалительные эффекты. Оно отлично борется с такими неприятными проявлениями, как шелушение, зуд.

Средство допустимо использовать длительное время. Мазь подходит для нанесения на чувствительную поверхность кожи – складки, лицо.

Курс лечения варьируется от 1 до 1,5 месяцев. В случае обострения недуга мазь разрешается применять повторно. При этом рекомендуется соблюдать необходимый временной интервал. В сутки применяется она не больше 3 раз.

Средство «Биосептин»

Препарат широко востребован для избавления от дерматитов, ожогов. Данная мазь от псориаза – негормональная, отличается антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Рекомендуется наносить ее небольшим слоем на участки тела, пораженные псориазом до 2 раз в день. Применяется препарат до наступления полного выздоровления. Осложнений и побочных эффектов от ее применения не выявлено. Но одновременное использование данной мази с антибиотиками запрещается.

Лекарство «Видестим»

Негормональное средство способствует регенерации кожи, уменьшая процессы ороговения. Рекомендована мазь для лечения псориаза, экземы, дерматита. Данное средство назначается в большинстве случаев после гормональной терапии.

Предпочтительно наносить мазь рано утром или вечером. Дважды в день тонкий слой средства тщательно втирается в поверхность кожи. При наличии ссадин на пораженных участках их следует обрабатывать антисептиком. Процесс лечения может длиться от 4 недель до 12.

«Цинковая» мазь

негормональная мазь от псориаза отзывы покупателей

Многие лекарственные средства содержат цинк. Он прекрасно воздействует на кожу. Применяя данную мазь от псориаза, пациенту удается избавиться от воспалительных процессов, запустить регенерацию. Препарат получил множество положительных отзывов. Однако основной проблемой этого средства является быстрое привыкание к нему. Именно поэтому назначают его на 1 месяц, после которого обязательно делается перерыв. Спустя время, курс можно повторять.

Аллергических реакций от применения «Цинковой» мази, как правило, не наблюдается.

Мнения потребителей

Достаточно востребованы негормональные мази от псориаза. Отзывы полностью подтверждают этот факт. Многие люди, страдающие псориазом, испытали препараты на себе.

Однако мнения, как обычно, разделились. Одни пациенты ратуют за применение гормональных мазей. Ведь эффект наступает достаточно быстро. При этом их не смущает, что неприятные проявления недуга возвращаются вновь. В этом, по их мнению, виновата сама болезнь, от которой излечиться практически невозможно.

Другие утверждают, что эффективна именно негормональная мазь от псориаза. Отзывы врачей свидетельствуют, что применение данных средств позволяет достигнуть стойкой и длительной ремиссии.

негормональная мазь от псориаза отзывы врачей

Популярным средством по борьбе с псориазом является мазь «Карталин». Пациенты утверждают, что средство действительно очень действенно. Если применять его на начальных стадиях недуга, мазь позволяет надолго забыть о псориазе. Конечно потребители подчеркивают, что применять ее необходимо длительный срок. Основным недостатком данного средства практически все пациенты считают неприятный запах.

Благоприятного результата позволяет достичь мазь «Цинокап». Пациенты, которым было назначено данное средство, свидетельствуют, что положительное воздействие на организм ощутили практически сразу. Препарат уменьшил шелушение, зуд. А спустя месяц вышеназванные симптомы и неприятные пятна практически полностью устраняются.

Потребители прекрасно отзываются о мази «Акрустал», подчеркивая ее высокую эффективность. Большого внимания со стороны пациентов заслужили препараты «Дайвонекс», «Дайвобет», салициловая мазь и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.