Салициловая кислота: все, что нужно знать о ее свойствах и применении

Салициловая кислота - удивительное вещество, которое уже более века активно используется человеком. В этой статье вы узнаете подробно об истории ее открытия, химических свойствах, способах получения и широчайшем спектре применения.

История открытия и исследования салициловой кислоты

История салициловой кислоты началась в далеком 1826 году, когда итальянский химик Рафаэле Пириа впервые выделил ее из коры ивы и дал название по латинскому названию этого растения - salix. Вот что писал сам Пириа об этом открытии:

Я обнаружил в коре белой ивы кислоту своеобразной природы, которую решил назвать салициловой, поскольку она была выделена из этого ценного дерева.

Однако в чистом виде Пириа получил салициловую кислоту лишь в 1838 году. А в 1897 году немецкий химик Феликс Гоффман впервые синтезировал ее в лабораторных условиях из фенола.

Ученый с пробиркой

Вскоре после открытия выяснилось, что салициловая кислота обладает выраженным жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Это привело к широкому применению ее в медицине. Вот лишь несколько важных вех в исследовании свойств этого уникального вещества:

  • 1875 г. - немецкий врач Струбе доказал эффективность салициловой кислоты при лечении ревматизма
  • 1899 г. - немецкий химик Ацетильсалициловая кислота была синтезирована и запатентована компанией Bayer
  • 1948 г. - австралийские ученые выявили способность салициловой кислоты снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования продолжаются и в наши дни. Так, в 2016 году японские ученые обнаружили, что салициловая кислота подавляет рост раковых клеток. А в 2020 году в Канаде было показано, что она ускоряет заживление ран.

Таким образом, история изучения этого удивительного вещества насчитывает уже почти два века. И салициловая кислота до сих пор хранит немало загадок, которые еще предстоит разгадать ученым будущего.

Химические свойства и методы получения салициловой кислоты

По химической структуре салициловая кислота относится к производным бензойной кислоты. Ее молекула состоит из бензольного кольца с карбоксильной группой в орто-положении и гидроксильной группой в пара-положении:

C6H4(COOH)(OH)

В чистом виде это белый порошок или бесцветные кристаллы с характерным запахом. Салициловая кислота обладает следующими физическими свойствами:

Растворимость в воде при 20°C 1,8 г/л
Температура плавления 158°C
Температура кипения 211°C

В химических реакциях салициловая кислота проявляет свойства как карбоновой, так и фенольной кислоты. Она может вступать в следующие реакции:

  • Образование солей (салицилатов)
  • Этерификация с образованием сложных эфиров
  • Декарбоксилирование с образованием фенола
  • Нитрование с образованием пикриновой кислоты
Химзавод на рассвете

В промышленности салициловую кислоту получают в основном двумя методами:

  1. Окисление фенолята натрия кислородом воздуха
  2. Карбоксилирование фенолята натрия углекислым газом по реакции Кольбе-Шмитта

Первый метод дает невысокий выход продукта, поэтому основным является второй. Реакция Кольбе-Шмитта проводится в автоклавах при температуре 150-180°C и давлении около 5 атмосфер. При оптимальных условиях выход салициловой кислоты может достигать 90%.

Химические свойства и методы получения салициловой кислоты

Для оптимизации процесса важно поддерживать необходимое соотношение исходных реагентов, тщательно перемешивать реакционную массу, а также эффективно отводить тепло, выделяющееся в ходе экзотермической реакции. Кроме того, важно использовать катализаторы, например гидроксид натрия, который ускоряет образование конечного продукта.

Методы очистки салициловой кислоты

После синтеза техническую салициловую кислоту подвергают очистке, чтобы удалить примеси и получить фармацевтический продукт. Для этого применяют следующие методы:

  1. Перекристаллизация из воды или спиртов
  2. Обработка активированным углем
  3. Экстракция органическими растворителями

Наиболее эффективным является метод перекристаллизации, позволяющий получить салициловую кислоту фармакопейной чистоты с выходом до 95-97%.

Хранение салициловой кислоты

Для длительного хранения салициловую кислоту помещают в запаянные полиэтиленовые пакеты или закрывающиеся емкости. Оптимальная температура хранения 15-25°C, относительная влажность воздуха не более 60%. При соблюдении этих условий срок годности салициловой кислоты составляет 5 лет.

что такое салициловая кислота

Транспортировка салициловой кислоты

При транспортировке салициловую кислоту упаковывают в мешки или барабаны, выстланные полиэтиленовой пленкой. Перевозка осуществляется крытым железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в соответствии с правилами перевозки опасных грузов. Маркировка груза должна содержать манипуляционные знаки "Ограничение температуры" и "Беречь от влаги".

Применение салициловой кислоты в промышленности

Помимо медицинского назначения, салициловую кислоту также используют:

  • Для производства красителей, в частности азокрасителей
  • В качестве промежуточного продукта для синтеза фенолформальдегидных смол
  • Для дубления кожи вместе с формальдегидом
  • Как консервант пищевых продуктов и косметических средств

Перспективы производства салициловой кислоты

В настоящее время ведутся работы по созданию более экономичных и экологичных методов получения салициловой кислоты. Одним из перспективных направлений является биосинтез с использованием генномодифицированных микроорганизмов или иммобилизованных ферментов. Такие методы позволят снизить энергозатраты производства и сделать его более безопасным для окружающей среды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.