Интерес к происходящим в древние эпохи событиям не ослабевает до сегодняшнего дня. И это понятно: древнейшие и древние люди, хоть и отличались от нас внешним видом и образом жизни, являются нашими предками. Эволюция ни на миг не останавливалась, трансформируя живых существ на планете Земля, превращая один вид людей в других.
Одна из находок археологов, совершённая сравнительно недавно, позволила выяснить, что помимо известных всем кроманьонцев и неандертальцев существовал ещё один вид первобытного человека, которого назвали Homo Heidelbergensis. Чем же отличается это разумное существо от других? Какие открытия археологи и антропологи сделали, исследуя его останки? Ответы на эти вопросы мы постараемся изложить в данной статье.
Когда и кем был открыт гейдельбергский человек
Ископаемый человек, получивший название «гейдельбергский», бы открыт немецким учёным Шётензаком ещё в начале 20-го века близ небольшого городка Гейдельберг. Именно поэтому ему и было дано такое название. Глубина залегания ископаемых останков составляла порядка 24 метров от поверхности земли. Гейдельбергский человек, а вернее его челюсть, сочетал в себе как примитивные черты (массивность и отсутствие подбородочного выступа), так и признаки современного человека (строение зубов).
Учёные пришли к выводу, что этот вид первобытного разумного существа жил в эпоху раннего плейстоцена (примерно 420 тысяч назад). На это также указывали находящиеся с останками фрагменты тел древнего носорога, лошадей, львов и бизонов.
Изучение фрагментов черепа позволило не только выяснить, как выглядел гейдельбергский человек (внешний вид первобытных людей, как мы знаем, может рассказать о многом), но и сделать другие, более важные открытия. О них мы расскажем немного позже, а сейчас попробуем понять, что представлял собой этот предок человека внешне.
Предполагаемый внешний вид
Гейдельбергский человек, согласно предположениям учёных, по внешнему виду мало чем отличался от тех же синантропов и питекантропов. Покатый лоб, глубоко посаженные глаза, выдающиеся вперёд массивные челюсти считаются характерным признаком людей той эпохи. Ширина позвоночного столба, схожая по строению с неандертальским, позволила сделать вывод, что это разумное существо передвигалось на задних конечностях, то есть на ногах, так же как современный человек. Рост гейдельбергского человека был несколько больше, чем неандертальца, но меньше, чем у кроманьонца, который был наиболее близок по строению скелета к современному человеку.
Условия существования гейдельбергского человека
Гейдельбергский человек, судя по местонахождению его останков, проживал в природных пещерах, а также иных местах, в которых можно было укрыться от непогоды и хищников. Представители этого вида древних людей уже умели использовать примитивные орудия труда. Об этом говорят найденные рядом с ископаемыми останками куски искусственно обработанного кремния, которые, скорее всего, использовали в качестве скребков и ножей.
Древнейшие и древние люди повсеместно занимались собирательством и охотой на животных, и тот вид человека, о котором идёт речь в данной статье, не был исключением. В местах его обитания археологами были найдены кости животных, которые, судя по всему, были съедены гейдельбергскими людьми.
Занятия гейдельбергского человека
Данному виду первобытного человека было присуще жить в обществе себе подобных. Гейдельбергские люди создавали большие группы, так им было легче охотиться, растить потомство и просто выживать в ту суровую эпоху. Изготавливать примитивную одежду из шкур гейдельбергский человек умел, об этом говорят найденные остатки шкур животных. Исходя из этого, можно смело утверждать, что этот вид использовал орудия труда не только из осколков камней, но также кости рыб и животных (иглы, шилья и т. п.).
У гейдельбергского человека был свой язык?
Как мы знаем, в древние времена существовали разнообразные виды людей. Эволюция «работала» не только над их внешним видом, но и над тем, что сегодня называют коммуникативными способностями, то есть способностями к общению. Строение челюсти и найденных позже фрагментов черепов гейдельбергских людей позволило учёным сделать вывод, что они обладали способностью издавать членораздельные звуки, то есть говорить. Строение диафрагмы, челюстей и позвоночного канала также говорит о том, что этот предок человека умел не только издавать примитивные звуки, но также формировать из них слоги и регулировать громкость произношения. Конечно, речь в этом случае может идти о наборе из 10 слов, не более. Тем не менее это факт позволяет говорить о гейдельбергском человеке как о разумном человекоподобном существе, способном распознавать звуковые сигналы своих соплеменников, а значит, и взаимодействовать с ними на уровне разума, а не инстинктов.
Каннибализм в обществе гейдельбергского человека: пищевая традиция или ритуал?
Описанное выше хоть и является удивительным открытием, но всё же некоторые моменты жизни гейдельбергского человека поразили археологов и антропологов ещё больше. Дело в том, что вместе с обглоданными костями животных учёные обнаружили кости первобытных людей, которые, согласно оставшимся на них следам, были попросту обглоданы. Неужели уже разумный и владеющий зачатками речи первобытный человек был каннибалом? Да, это так. Хотя, по количеству найденных костей нельзя утверждать, что гейдельбергские люди ежедневно употребляли в пищу себе подобных. Скорее всего, каннибализм составлял часть какого-то ритуала, так как кости человеческих жертв, в отличие от останков животных, лежали отдельно от остальных найденных фрагментов.
Гейдельбергские люди представляют большую ценность в изучении первобытного общества и эволюции человека. Данная находка ещё таит в себе множество загадок, которые обязательно будут разгаданы.