Известно, что грибы по составу в них полезных веществ вполне способны конкурировать с мясом. К тому же многие предпочитают их своеобразный вкус другим блюдам, а на праздничном столе они просто незаменимы. При этом можно попробовать сделать не только жареные или вареные, а еще и грибы, запеченные в духовке, так как блюдо это совсем не сложно в приготовлении.
Для следующего рецепта понадобятся полкилограмма грибов, полстакана сметаны, ложка муки, немного растопленного сливочного масла и тертого сыра. Если берутся шампиньоны или вешенки, то лучше разрезать их на небольшие кусочки, опята или другие мелкие грибы можно использовать целиком. Грибы выкладываются на разогретую сковороду, солятся, добавляются специи и жарятся до полуготовности. Ближе к концу в них кладется мука и сметана, хорошо перемешивается и некоторое время дается прокипеть. После этого грибы поливаются растопленным маслом, посыпаются сыром и ставятся в духовку, где запекаются в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпается свежей зеленью. Можно изначально добавить сюда порезанный на кольца лук и измельченный чеснок.
Не менее вкусными и интересными получаются грибы, запеченные в духовке с добавлением мяса. Можно взять свинину, однако, очень нежным вкусом будет обладать блюдо с куриным филе. Мясо режется на небольшие кусочки, солится и обжаривается с луком на сковороде в течение 5-7 минут. Грибы отвариваются до готовности, нарезаются. Необходимо знать, что грибной отвар, чаще всего, для пищи не пригоден, поэтому не стоит его использовать для каких-либо блюд.
На подготовленную форму выкладывается мясо с луком, сверху кладутся грибы. Сырые яйца взбиваются, смешиваются с небольшим количеством минеральной воды, после чего полученной смесью заливаются грибы. Сверху посыпается мелко натертый сыр, который смазывается майонезом. Формочка ставится в духовку, нагретую до средней температуры на 40 минут (время может различаться, необходимо смотреть по готовности мяса). Такие грибы, запеченные в духовке, лучше подавать на стол сразу после приготовления или хорошо разогретыми.
Чаще всего готовят грибы, запеченные в сметане. В этом случае понадобятся свежие шампиньоны (можно взять и другие виды). Для начала грибы отвариваются и на некоторое время помещаются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого шампиньоны нарезаются, выкладываются в форму, смазанную маслом, солятся, добавляется перец (удачным будет сочетание смеси перцев), сметана, все перемешивается. Сверху продукты посыпаются измельченным сыром. Запекаться грибы будут около двадцати минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Сочетание мяса и грибов считается наиболее выгодным, поэтому, если хочется приготовить на праздник оригинальное блюдо, то можно сделать грибные котлеты, запеченные в духовке. Для этого берется мясной фарш, солится, слегка перчится. Грибы отвариваются и перемалываются в мясорубке, кладутся в фарш. Сюда вбивается яйцо, а также добавляется небольшое количество хорошо размятого хлебного мякиша. Фарш вымешивается, из него делаются небольшие по форме котлетки, которые выкладываются в форму. Сверху изделия заливаются сметано-майонезным соусом. Для его приготовления сметана смешивается с майонезом, кладется ложка тертого сыра, измельченный чеснок и зелень. Формочка ставится в духовку на час, после чего котлеты выкладываются в подготовленное блюдо и подаются на стол.
Таким образом, для того, чтобы приготовить грибы, запеченные в духовке, не нужно обладать какими-либо особыми кулинарными навыками. Достаточно иметь небольшой набор продуктов в холодильнике, а также толику фантазии, и не бояться экспериментировать. Добавление тех или иных ингредиентов в уже известные рецепты, позволяет создать новое блюдо, которое может удивить гостей или близких своим оригинальным и изысканным вкусом.