Что такое антикоррупционная политика? К каким результатам приводит?

Борьба с коррупцией нынче стала темой модной. Не рассуждает об этом только ленивый. Но все ли понимают, что такое антикоррупционная политика? Какие мероприятия она в себя включает, для чего и как проводится? Скорее всего, кроме обычных обывательских сплетен, неспециалист по данному вопросу ничего сказать не может. Давайте повысим свой образовательный уровень.

Понятие

Для начала необходимо определиться со смыслом слов. «Антикоррупционная политика» - термин звучит грозно, но не совсем понятно. Ясно, что данное словосочетание говорит о действиях государства, борющегося с негативными явлениями. Политика отражает действия власти в определенной области. «Антикоррупционная» - это слово говорит именно о направлении деятельности государства. Оно борется с теми, кто нечист на руку. Получается, что антикоррупционная политика представляет собой комплекс мер, направленных на выявление и устранение негативных процессов в обществе.

антикоррупционная политик
В первую очередь их необходимо обозначить. То есть, документально определить, какие действия считаются коррупционными. Это должно найти отражение в законодательстве страны. Значит, каждое государство обязано принять соответствующий документ. В нем декларируется понимание данным обществом этого явления. Кстати, в связи с глобализацией оно приобретает унифицированный характер. Это означает, что в большинстве демократических государств положение об антикоррупционной политике соответствует принятому во всем мире отношению к данному вопросу.

Субъекты

Прежде чем бороться с любым явлением, его необходимо изучить. Антикоррупционная политика начинается именно с этого. Специальные институты государства изучают и выявляют риски, способствующие созданию условий для негативных проявлений. Закон начинается с определения коррупции. Далее следует выявить субъекты, участвующие в данных процессах.

положение об антикоррупционной политике
Ведь далеко не каждый человек имеет возможность принять участие в коррупционных действиях (как бы кому-то этого ни хотелось). Получить незаконные привилегии или денежные средства можно только при определенных условиях. То есть субъектом коррупционного деяния становится лицо, наделенное полномочиями. Принято считать, что это человек, занимающий государственную должность. Не совсем так. Коррупционные правонарушения совершают и лица, служащие в частных компаниях. Важно здесь, что все эти люди имеют отношение к власти и право принимать решения.

Реализация антикоррупционной политики

С субъектами разобрались. А как с ними надо работать? Антикоррупционная политика страны многопланова. Она включает в себя профилактику, выявление и пресечение как причин, вызывающие нарушения, так и самих деяний. То есть государство берет на себя часть ответственности за коррупционные риски. Оно считает, что обязано бороться не только с преступниками, а еще и обеспечивать такие условия, в которых невозможно будет заниматься незаконными действиями. Для этого создаются специальные государственные структуры, в задачи которых входит разработка и реализация названных мероприятий. К антикоррупционной работе обязательно привлекается общественность. Без ее «строгого и всевидящего» ока обойтись в этом сложном деле невозможно. Никакая организация не способна уследить за всеми лицами, наделенными полномочиями. Это под силу только народу, который к ним обращается.

 реализация антикоррупционной политики

Как все проходит на практике

Понятно, что теория – это хорошо, но нужно же действовать. То есть обычных граждан касаются как раз мероприятия, а не политика. Что же они собой представляют? Можно выделить ряд направлений, которые включаются в антикоррупционные мероприятия. Вот они:

  • определение ответственного;
  • профилактика;
  • оценка рисков;
  • выявление и работа с конфликтами интересов;
  • разработка и практическое применение стандартов, обеспечивающих добросовестную деятельность;
  • правовое просвещение в области антикоррупционной деятельности;
  • выявление и наказание нарушителей.

    антикоррупционная политика в россии

Все названные пункты напрямую касаются каждого гражданина. На любом этапе он может включиться в работу, если станет свидетелем (невольным участником) правонарушения. Антикоррупционная политика в России также построена на принципах тесного сотрудничества специальных органов с общественностью. К примеру, это видно на практике деятельности Общероссийского Национального фронта. Люди, в него входящие, занимаются, кроме всего прочего, контролем должностных лиц с целью недопущения коррупционных деяний.

О конфликте интересов

На данном пункте следует остановиться несколько подробнее. Конфликт интересов представляет собой ситуацию, когда должностное лицо не имеет возможности добросовестно выполнять свои обязанности ввиду личной заинтересованности в ее результатах. То есть, человек при принятии решения понимает, что от его содержания зависит его благополучие. Это и есть конфликт интересов. Его выявление и урегулирование является одним из важнейших направлений антикоррупционной политики. Дело это не простое. Ведь необходимо иметь информацию о личных делах и связях каждого должностного лица. В целом борьба с коррупцией является одним из принципов построения стабильного и сильного государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.