Денежные средства

Денежные средства играют главную роль в экономике любой страны. Все экономические и хозяйствующие субъекты регулярно проводят операции и совершают сделки, используя безналичные и наличные денежные средства. То есть, это инструмент, позволяющий развиваться экономическим отношениям и расширяться предприятиям.

Если говорить о данном понятии в масштабах отдельной хозяйствующей единицы, то денежные средства предприятия включают и кассовую наличность, и ресурсы на различных счетах фирмы в банке, и деньги, относящиеся к децентрализованным резервам, способствующим совершенствованию работы компании и предостережению от убытков в непредвиденных ситуациях.

Кроме того, денежные активы являются важнейшим показателем, характеризующим эффективность всех видов деятельности предприятия. Ведь они позволяют рассчитать показатели рентабельности, ликвидности и платежеспособности. Большой объем денежных ресурсов у организации свидетельствует о высокой степени ее ликвидности, а значит, способности своевременно рассчитаться с контрагентами по обязательствам.

Таким образом, можно сказать, что денежные средства должны быть тщательно спланированы. Их рациональное распределение по фондам и грамотное использование в финансовой, производственной и инвестиционной деятельности обеспечивает любому предприятию стабильный доход. Главной задачей специалиста считается такая организация деятельности, при которой своевременная выплата долгов дебиторов обеспечит погашение задолженности хозяйствующего субъекта перед кредиторами.

Денежные средства в масштабе всего государства также являются важнейшей характеристикой экономического положения страны на международной арене. Правительство совместно с национальным банком регулирует объем денежной массы, находящейся на руках у населения и в расчетах экономических субъектов. Количество наличных средств зависит от спроса и предложения на рынке. Если создается ситуация значительного увеличения предложения над спросом, то автоматически повышается темп роста инфляции. Бесконтрольность данного процесса со стороны регулирующих органов может привести к разрушению банковской системы и сильнейшему кризису в экономике.

Современные денежные средства в большинстве своем являются знаками стоимости, которые, в свою очередь, подразделяются на кредитные деньги и бумажные. Под знаками стоимости подразумевается валюта, чья номинальная стоимость гораздо ниже средств, затраченных на ее производство. То есть, такие деньги не имеют реального обеспечения, а их обращение основано на доверии к государству со стороны населения.

Раньше деньгами могли называться только монеты, сделанные из золота и серебра, но они неудобны в использовании, поэтому были введены банкноты. Действительно, бумажные денежные средства гораздо удобнее. Они легче, даже большую сумму можно переносить без особых трудностей и дискомфорта. С момента возникновения кредитных отношений получили свое развитие кредитные деньги. В настоящее время они выступают главными средствами платежа в расчетах между различными контрагентами. Самыми распространенными считаются векселя и чеки, так как они успешно функционируют уже много лет. Данное платежное средство является ценной бумагой, владение которым позволяет получить указанную сумму через установленный период времени.

В последнее время активно развиваются расчеты с помощью банковских карт, причем владельцами их могут быть как физические, так и юридические лица. Выделяют дебетовые, требующие предварительного депонирования средств на расчетный счет клиента, и кредитовые карты, позволяющие брать у банка сумму в пределах лимита в долг. Польза таких карт не подлежит сомнению, это действительно удобное и простое в применении средство расчетов. Единственным недостатком может быть необходимость наличия специального оборудования, которое в нашей стране не везде можно найти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.