Расчетный счет банка и организации. В чем различие?

Расчетный счет представляет собой место хранения в безналичном виде свободных денежных средств в рублевом эквиваленте. Он открывается юридическому лицу, в ряде случаев индивидуальному предпринимателю в кредитной организации и используется для расчетов с различными контрагентами. Для операций в иностранных денежных единицах существуют валютные счета. А физическим лицам вышеуказанный тип не открывается. Вместо этого для них существуют текущие или лицевые счета.

расчетный счет
В бухгалтерском учете организации каждый расчетный счет имеет обособленное аналитическое отражение в рамках счета номер 51 («Расчетные счета»). Здесь учитываются операции расхода денежных средств, например, при расчетах с персоналом, по налогам, с поставщиками и др. (по дебету). По кредиту, наоборот, отображается приход рублевых платежей по различным основаниям (за поставленную продукцию и др.).

Расчетный счет в банке открывается с использованием целого комплекта документов, среди которых для российских организаций нужно отметить:

- заявление;

- копию документа, подтверждающего постановку на учет в налоговых органах;

- справку о регистрации из фондов (внебюджетных);

расчетный счет банка

- карточку с образцами подписей тех, кто может распоряжаться денежными средствами на счете и образцом печати организации;

- копии учредительных документов, включая устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации, заверенные нотариусом.

Кредитная организация рассматривает представленные документы и, в случае если они соответствуют требованиям, оформляет договор на расчетно-кассовое обслуживание, где указывается расчетный счет, который имеет в своем составе (на данный момент) двадцать цифр. Фирма, которой его открыли, должна в течение десяти дней сообщить об этом событии в налоговые органы. В такие же сроки предоставляется информация о закрытии счета. В ряде банков на остаток по расчетному счету фирмы (среднеквартальный, среднемесячный или неснижаемый) может начисляться процент на основании специального соглашения к договору. 

расчетный счет в банке

Счета открываются бесплатно, но в дальнейшем может взиматься плата за ведение, за платежи по системе удаленного доступа, за прием/снятие наличных денежных средств, за выдачу чековой книжки, за заверение некоторых документов и пр. Тарифы могут различаться не только в различных банках, но даже в отдельных филиалах, если они находятся в разных городах.

Расчетный счет банка как организации отличается от такого же счета фирмы порядком открытия и кодировкой: он начинается на 303 или на 301, но, так же как и платежные реквизиты организации, содержит 20 цифр (в соответствии с текущим законодательством). Если первые цифры счета банка - 301, то он представляет собой так называемый «корреспондентский» счет конкретной кредитной организации в вышестоящем финансовом органе – Центральном Банке - и его структурах в том или ином городе, области, районе и др.

Для того чтобы не перепутать расчетный счет фирмы и банка, нужно запомнить, что этот реквизит для компании начинается на цифру «4».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.