Скелет руки человека может быть разделен на 4 раздела. Верхним является пояс верхней конечности. Сюда относят лопатку и ключицу. Далее идет собственно анатомическое плечо, т. е. раздел плечевой кости. Следующим разделом считается предплечье, состоящее из локтевой и лучевой костей. Последний – кости кисти. Скелет левой руки является зеркальным отражением скелета правой.
Обзор разделов
Рассмотрим скелет руки по каждому разделу. Лопатка и ключица соединяются между собой, а с плечевой костью их соединяет шаровой сустав. Но не только плечевая кость присоединяется к ним. Они служат местом крепления для мышц, которые отвечают за движение руки.
Далее идет непосредственно плечевая кость. К ней через локтевой сустав крепится лучевая и локтевая. Последние подвижны относительно друг друга. При положении руки, когда ладонь смотрит внутрь, эти кости параллельны, но стоит повернуть ладонь вперед, как они смещаются и перекрещиваются.
Скелет кисти руки строение имеет наиболее сложное. В состав входит 27 костей. Эти элементы дополнительно делят на несколько групп: запястье, пястье и фаланги пальцев, соединяющиеся через межфаланговые суставы. Именно сложность данного аппарата и позволяет кисти руки быть столь универсальной и умелой. С ее помощью можно делать грубую работу с механическими операциями, но она же позволяет выполнять тонкие точные движения.
Подробное строение плечевого пояса
Скелет руки в плечевом поясе представлен лопаткой и ключицей. Именно область их размещения и соединения с плечевой костью и называют плечом в быту. Однако анатомически плечом является именно плечевая кость, а указанные элементы составляют пояс верхней конечности. Но, рассматривая скелет руки человека, строение необходимо изучать вместе с плечевым поясом, значительно влияющим на функциональность.
Лопатка
Лопатка – плоская кость со стороны спины. Имеет треугольную форму с верхним, латеральным и медиальным краями и нижним, верхним и латеральным углами. Именно утолщенный латеральный угол снабжен суставной впадиной, где и происходит сочленение лопатки с головкой расположенной в следующем разделе плечевой кости. Чуть выше впадины расположена шейка лопатки, которая выглядит как суженное место. Суставная впадина также окружена бугорками – подсуставным и надсуставным.
Сама лопатка имеет несколько вогнутую поверхность – подлопатную ямку - в районе ребер со стороны грудной клетки. Зато на тыльной поверхности есть ость, которая проходит по лопатке от внутреннего края к наружному углу. По сторонам ости выделяют надостную и подостную ямки, куда крепятся мышцы с такими же названиями. Кнаружи данная ость переходит в расположенный над плечевым суставом плечевой отросток, называемый акромионом. Еще лопатка снабжена клювовидным отростком, обращенным вперед и служащим для крепления связок и мышц.
Ключица
Ключица является трубчатой костью, изогнутой S-образно. Имеет горизонтальное положение, идет в верхней передней части грудной клетки возле шеи. Медиальным грудинным концом крепится к грудине, а акромиальным латеральным соединяется с лопаткой. Также крепление производится мышцами и связками, что обуславливает наличие шероховатости на нижней поверхности, а именно линии и бугорка.
Строение плеча
За плечевым поясом идет непосредственно скелет руки человека. Плечо образовано именно плечевой костью. Это трубчатая кость, округлая в поперечном сечении с верхней стороны и трехгранная ближе книзу. Верхний конец венчает головка в форме полушария, которое обращено в сторону лопатки. На головке имеется суставная поверхность. Чуть ниже идет анатомическая шейка кости и два бугорка для крепления мышц. Кнаружи обращен большой бугорок, а кпереди идет малый. От каждого идет гребень вниз, но между ним и бугорками есть борозда для прохождения сухожилия. Самое узкое место кости получило название хирургическая шейка.
Тело кости называют диафизом. Дельтовидная бугристость на его наружной поверхности предназначена для крепления дельтовидной мышцы. А задняя поверхность украшена бороздой лучевого нерва, идущей слегка по спирали.
Дистальный эпифиз является нижним концом данной кости. Здесь образуется мыщелок и суставная поверхность, с помощью которой кость соединяется со следующим разделом. Блок плечевой кости - медиальная часть сустава, соединяющегося с локтевой костью. Латеральная часть шаровидной формы – головка мыщелка - соединяется с лучевой костью. Над блоком предусмотрены две ямки, куда уходят отростки локтевой кости при движениях руки, называются они ямки венечная и локтевого отростка. Также возле дистального конца есть надмыщелки (латеральный и медиальный), где крепятся связки и мышцы.
Строение локтя и предплечья
Предплечье является участком конечности от локтевого сгиба до кисти. В быту эту часть часто называли локтем, в том числе использовали в качестве меры. В локтевой сустав входят локтевая и лучевая кости предплечья и сама плечевая кость. Скелет руки данного отдела представлен локтевой и лучевой костями. Они между собой соединены подвижно: лучевая получила возможность вращаться вокруг локтевой при движении руки. Благодаря этому кисть можно поворачивать вплоть до 180º.
Локтевая кость
Локтевая кость по форме трехгранна. Верхний конец утолщен, снабжен блоковидной вырезкой спереди, чтобы сочленяться с плечевой костью. Латеральный край оканчивается лучевой вырезкой, которая нужна для соединения с головкой второй кости предплечья – лучевой. По обеим сторонам блоковидной вырезки идут венечный передний отросток и локтевой задний. Под передним отростком есть бугристость для крепления плечевой мышцы. На дистальном нижнем конце этой кости расположена головка. Суставная поверхность на лучевой ее стороне служит для сочленения с лучевой костью. Также головка локтевой кости снабжена шиловидным отростком на заднем крае.
Лучевая кость
Лучевая кость получила утолщение на нижнем конце, а не на верхнем, как у локтевой. На верхнем же расположена головка лучевой кости, которая позволяет соединяться с плечевой. Верхняя поверхность головки имеет ямку, которая нужна для сочленения с расположенной на плечевой кости головкой мыщелка. Суставная окружность по краю головки позволяет соединяться с локтевой костью. Головка сужается книзу, переходя в шейку лучевой кости. На внутренней стороне чуть ниже шейки бугристость позволяет крепить двуглавую мышцу плеча за сухожилия.
Нижний конец данной кости снабжен запястной суставной поверхностью, соединяющей данный отдел с кистью. Также есть шиловидный отросток, обращенный кнаружи, а с внутренней стороны располагается локтевая вырезка, предназначенная для сочленения с соответствующей головкой локтевой кости. Также скелет руки в данном месте содержит ограниченное межкостное пространство, заключенное между острыми краями костей предплечья.
Кисть руки
Скелет кисти руки человека делится на запястье, пястье и сами пальцы. Каждый отдел составлен рядом костей и подвижных суставов. Такое строение позволяет выполнять руками самые разные действия, ловко и быстро работать даже с мелкими деталями.
Запястье
Скелет кисти руки начинается с запястья. В нем расположены сразу восемь костей, мелких по размеру и неправильных по форме. Это губчатые кости. Располагаются они в два ряда. Здесь выделяют гороховидную, трехгранную, полулунную и ладьевидную кости одного ряда, а второй составляют крючковидная, головчатая, трапециевидная и многоугольная. Первый проксимальный ряд служит суставной поверхностью, необходимой для сочленения с лучевой костью. Второй ряд – дистальный, соединен с первым суставом неправильной формы.
Располагаясь в разных плоскостях, кости запястья образуют так называемую борозду запястья со стороны ладони, а на тыльной стороне отмечается выпуклость. От борозды запястья идут сухожилия, которые отвечают за работу мышц-сгибателей.
Пясть
Пясть образована пятью пястными костями. Это трубчатые кости, состоящие из тела, основания и головки. Скелет кисти руки человека отличается большим противостоянием большого пальца остальным и лучшим его развитием, что значительно увеличивает возможности конечности. К большому пальцу идет более короткая, зато более массивная кость. Основаниями данные кости соединены с костями запястья. Суставные поверхности при этом для крайних пальцев имеют седловидную форму, а остальные представляют собой суставные поверхности плоского типа. Головки полушаровидной суставной поверхности соединяют пястные кости с фалангами.
Пальцы
Кости пальцев состоят из двух-трех фаланг: из двух составлен первый, а остальные - из трех. Длина фаланг уменьшается при удалении от пясти. Каждая фаланга состоит из трех частей: тела с основанием и головкой на концах. Фаланги заканчиваются суставными поверхностями с обоих концов, что обусловлено необходимостью суставного соединения с дальнейшими костями.
Между проксимальной фалангой и пястной костью большого (первого) пальца есть еще сесамовидные кости, скрытые сухожилиями. Стоит отметить, что иногда бывает индивидуальное строение руки: скелет кисти может быть дополнен и другими элементами. Сесамовидные кости могут быть также в аналогичном месте возле второго и пятого пальцев. К этим элементам (как и к отросткам костей) крепятся мышцы.