Морковь – плод, который обилен витаминами и микроэлементами. На текущий момент имеется немало отменных видов моркови и ее гибридов. Рассматривая, какие хорошие сорта моркови, нужно принимать к сведению, что безупречный урожай крупных овощей возможно получить лишь на хорошо разрыхленных участках земли. Стоит понимать, что отечественные виды по урожайности абсолютно не проигрывают зарубежным, а по уровню каротина, по вкусу и по свойствам хранения нередко их существенно превышают.
По срокам вызревания сорта моркови подразделяются на категории:
- Скороспелые – до момента сбора урожая потребуется около 100 суток.
- Среднеспелые – будут приносить урожай в промежуток от 105 до 120 суток.
- Позднеспелые – понадобится более 125 суток.
Нужно помнить, что большая часть сортов и гибридов иностранной селекции выведены с целью получения, прежде всего, привлекательного внешнего вида моркови - ровной по диаметру и длине, гладкой, а их вкусовые и питательные свойства при этом снижены. В плодах основных зарубежных сортов уровень каротина ниже, чем в отечественных, да и сохраняются значительное число из них в наших условиях гораздо хуже.
Для раннего посева вполне могут подойти сорта моркови (описание мы рассмотрим далее) с небольшими корневищами. Такие овощи созревают за более короткий срок. Круглые виды тоже вызревают довольно скоро, но дают мало урожая. Самая оптимальная - это короткая морковь, которая целесообразнее использует грядку.
Зарубежные гибриды - наиболее подходящий вариант для получения ранней продукции на продажу. В магазинах сегодня выбор таких сортов семян моркови очень богатый. А для продолжительного хранения лучше подходят отечественные сорта, так как они приспособлены к особенностям климата и великолепно сохраняют первозданный вид.
Как вырастить морковь
Морковь – нетребовательная овощная культура. Весь процесс с момента приобретения семян до получения первого урожая – довольно простой и не требует каких-то специальных навыков. Моркови подойдет всякий грунт, не требуется систематический полив.
Высеивают посредством семян сразу на открытый участок. После образования побегов грядки прореживают, чтобы промежуток между ними был около 5 см.
Морковь будет расти в любом грунте: песчаном, черноземном или глинистом. Овощи не требуют каких-то специальных удобрений, они менее подвержены болезням и вредителям, чем другие культуры.
На открытом участке для моркови можно выбрать любое место. Единственное, почва должна быть не сильно увлажненной, в другом морковь абсолютно нетребовательна.
Для рыхлой почвы подойдут семена длинной моркови, а для твердой и непроницаемой почвы следует предпочитать короткие виды.
Как выбрать семена
Чтобы определиться с необходимым видом моркови, нужно ориентироваться на:
- Разновидность и состав почвы.
- Как быстро необходимо получить урожай.
- Как будет применяться морковь (продаваться, храниться, применяться для готовки или употребляться в свежем виде).
- Размер урожая.
- Отличительные вкусовые особенности моркови.
Очевидно, что при подборе сорта семян моркови необходимо учитывать все обстоятельства, определившись с наиболее подходящими из них.
В частности, с целью продажи часто выращивают иностранные гибриды. Они приносят стабильный урожай с равными по размеру плодами. Но эти овощи не имеют высоких вкусовых качеств, в отличие от отечественных аналогов. Рассмотрим лучшие сорта моркови, отзывы и фото.
Тушон
Как и все раннеспелые сорта, Тушон выращивают для потребления как в свежем виде, так и для различных видов переработки. Ее замораживают, консервируют, готовят из нее всевозможные блюда. Овощи вызревают приблизительно спустя 80 суток после посадки семян в почву.
Спелая морковь по форме в виде продолговатого цилиндра, длиной примерно 20 см. На поверхности присутствуют небольшие «глазки», на вид гладкая. Окрас корнеплода насыщенного оранжевого цвета. Форма правильная, одинаковая.
По весу одна морковка может быть от 90 до 150 грамм. Центральная часть плотная, насыщенная соком, ярко-оранжевого оттенка. Вкусовые качества этого раннего сорта моркови, по отзывам огородников, просто отличные. В овоще высокий уровень каротина. Сорт отличается хорошей урожайностью – до 4,5 кг с 1 кв.м. участка. Благодаря этим качествам он пользуется большой популярностью среди дачников.
Аленка
Многие выбирают этот сорт моркови для посадки из-за богатого урожая. Корневища вызревают спустя 100 суток после посадки, именно поэтому они считаются среднеспелыми. Морковь вырастает длиной до 15 см, диаметром до 4 см.
На каждый 1 кв. м. получается 10 кг урожая. По отзывам дачников, свойства этого сорта превосходные: морковь насыщена соком, хрустящая, годится для долгого хранения, при этом не портится, не восприимчива к заболеваниям.
Морковь сорта Аленка можно выращивать во всех регионах страны.
Каротель
Один из именитых сортов - Каротель. Урожай появляется спустя 90 суток после высадки на участок. Сорт считается высокоурожайным - можно получить 7 кг овощей с 1 кв. м.
Овощи непритязательны и практичны – можно выращивать в любом регионе страны.
Морковь отличается цилиндрической формой с округленным кончиком. Длиной вырастает примерно 15 см, весом до 100 г. Важнейшая отличительная особенность - это превосходный вкус. У Каротели насыщенная соком мякоть имеет сильный аромат и присущий вкус.
Отличный сорт моркови для хранения (может сохраняться до 1 года). Овощ богат витаминами, поэтому чаще применяется для производства детского питания и диетической пищи. Отзывы только положительные.
Нантская 4
Один из популярных и распространенных сортов – морковь Нантская 4. Созревают приблизительно через 3 месяца после посадки.
Зрелая морковь цилиндрической формы с округленным кончиком. Окрас имеет ярко-оранжевый, поверхность ровная и гладкая. Корневища вырастают размером до 16 см, вес составляет до 120 г.
По отзывам, этот сорт моркови для открытого грунта имеет много достоинств. Мякоть насыщена соком, вкусная, богата каротином и клетчаткой. Данный сорт пригоден для долгого хранения.
Самсон
По характеристикам этот сорт моркови подобен Нантской. Считается нетребовательным во взращивании и уходе.
По форме морковь подобна цилиндру с вытянутым кончиком. По цвету овощ оранжевый, поверхность ровная. По весу каждый плод может достигать 150 г.
Из-за привлекательного внешнего вида данный сорт больше всего выращивают именно для продажи. Морковь также отличается превосходным вкусом, годится для продолжительного хранения и употребления в свежем виде.
Витаминная 6
Относится к семенам моркови лучших сортов для открытого грунта. Вызревает приблизительно через 100 суток после посадки, поэтому относится к среднеспелым. Овощи этого сорта невосприимчивы к болезням, непритязательны в уходе.
Корни имеют красно-оранжевую окраску, их поверхность ровная, с небольшими «глазками». По форме морковь напоминает цилиндр с округленным кончиком. Достигают размеров до 18 см, по весу 170 г.
Морковь богата каротином и прочими полезными микроэлементами, после хранения также остается полезной. По отзывам этот сорт моркови сладкий и вкусный.
Шантенэ Роял
Причисляется к среднеспелым видам. Урожай появляется спустя 120 суток после посева. Сорт практичен, годится для взращивания в регионах с любым грунтом.
Корни ярко-оранжевого оттенка, форма подобна конусу. Морковь вырастает длиной 17 см, диаметром до 5 см. Кожура моркови ровная, форма правильная. Овощи непритязательны ко многим болезням.
Годится для хранения сроком до 9 месяцев, употребляется в свежем виде, либо для готовки разных блюд. Многие дачники считают эти семена лучшим сортом моркови.
Королева Осени
Данный сорт высаживают в осенний период. Урожай появляется спустя 3 месяца.
Корнеплоды гладкие, отличается цилиндрической формой, а кожура ровная. Морковь вырастает длиной до 22 см, а весом до 170 г. Морковь имеет насыщенную соком мякоть, превосходный аромат и вкус. Внешний вид овощей позволяет выращивать «Королеву Осени» с целью продажи.
Сорт устойчив к прохладному климату, многим болезням, выделяется высокой урожайностью. С 1 кв. м. получается до 9 кг урожая.
Сентябрина
Этот сорт начинает приносить урожай спустя 120 суток с момента посадки. Морковь получается большой - весом до 300 г, а длиной может вырасти около 25 см.
Корневища стандартного оранжевого оттенка, поверхность ровная, форма подобна конусу. Овощи годятся для употребления в свежем виде, готовки различных блюд, консервирования. Если морковь оставить на долгое хранение, то в ней почти не останется витаминов и полезных веществ, поэтому для хранения лучше не использовать.
Абако
Считается довольно капризным сортом, создан на основе сразу нескольких распространенных видов. Культура подвластна природным условиям: температуре и влажности. Чтобы получить значительный и качественный урожай моркови, необходим систематический и щедрый полив. Семена высаживают исключительно в стабильно-теплую погоду, температура воздуха обязана быть примерно 15-17 градусов.
Если морковь недостаточно подвергать поливу, то плоды потрескаются, деформируются и обретут неприглядный внешний вид. Зрелая морковь достигает длины около 20 см, а оттенок имеет ярко-оранжевый.
По отзывам, овощ весьма приятный на вкус, прекрасно подходит для готовки салатов, тепловой обработки, консервирования. Для продолжительного хранения Абако не годится.
Император
Модифицированная морковь значительно различается в зависимости от производителя семян. Отдельные овощи данного вида обладают сладковатой мякотью, другие отличаются хрупкостью – разламываются при незначительном физическом воздействии.
Морковки ярко-оранжевого оттенка, по форме с острым кончиком. По весу морковь может вырасти до 550 г, а длиной около 35 см.
Вкусовые качества корнеплодов тоже очень необычные, отличающиеся от стандартного и привычного «морковного» вкуса.
Нандрин
Морковь сорта Нандрин относится к раннеспелым, но отличается тем, что хорошо хранится продолжительное время. Овощ неприхотлив – не требует частого полива и при этом прекрасно растет.
Зрелая морковь довольно крупного размера - до 25 см в длину, оранжевого оттенка, по форме подобна конусу, насыщена соком и очень ароматная.
Рассмотрим далее нестандартные сорта моркови, описание, отзывы о них огородников.
Нестандартные сорта
Кроме распространенной моркови оранжевого оттенка, существуют и прочие разновидности этого овоща.
В зависимости от содержания в корнеплоде таких веществ, как антоциан и бета-каротин, морковь может быть различных оттенков — красного, желтого, фиолетового, вишневого, зеленого, розоватого и даже черного. Примечательно, что изначально оттенок «окультуренной» моркови был желтый (содержит каротин) и фиолетовый (содержит антоциан), остальные цвета — итог селекции. Считается, что эта культура стала покорять мир в западном и восточном направлении от Афганистана и Ирана. Причем морковь «восточная» имеет красный оттенок, в то время как «западная», европейская, была желтой, а позже стала более оранжевой.
Необычными видами моркови считаются:
- Белая морковь. По строению такая морковь схожа с обыкновенной. Отличительная особенность в том, что овощ не содержит пигмента, поэтому имеет такой оттенок. Вкус моркови ярко-выраженный, мякоть насыщена соком, богата витаминами и микроэлементами. Продолжительный период такую морковь применяли для корма скоту, но на сегодня многие выращивают для употребления в пищу. Плоды белой моркови годятся для долгого хранения, применяется для приготовления разнообразных блюд.
- Красная морковь. Красная морковь обладает интенсивным цветом из-за пигмента ликопена, содержащегося также в томатах и арбузах. Для человека ликопен очень полезен: защищает организм от образования раковых клеток, выводит шлаки из организма, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Отличительная черта всех сортов красной моркови – повышенный уровень каротина. А также морковь содержит много питательных веществ, составляющих до 15% от общего веса плода. Полученные виды и модификации моркови красного цвета обладают превосходным внешним видом и прекрасным вкусом.
- Черная морковь. Довольно особый вид, выделяется среди других внешним видом и другими характеристиками. Мякоть черной моркови насыщена соком, отличается превосходным вкусом с легкой ноткой ванили. Данный овощ неприхотлив к пониженным температурам, может легко перенести небольшие заморозки. Еще одна отличительная черта черной моркови – при цветении образуются красивые желтые соцветия с экзотическим ароматом. Из-за яркой пигментации экстракт черной моркови активно используется в качестве натурального красителя в кулинарии.
- Желтая морковь. Морковь желтого цвета не выводилась селекционерами намеренно, существует в природе продолжительное время. Существенное влияние на окраску моркови оказывает скопление красящих пигментов – ксантофилла, каротина, антоциана. Данная разновидность имеет большое содержание полезных элементов, чем любой другой вид. Ксантофилл поддерживает работу сердца и сосудов, лютеин оберегает глаза от ультрафиолетового излучения. Приносит богатый урожай и требует регулярного полива.
Существуют также специальные кормовые сорта. Они предназначены для вскармливания скота, а также мелких животных и птиц. Плоды не выделяются благородным вкусом, но при этом содержат много питательных веществ, микроэлементов и клетчатки.
Выбирая семена лучших сортов моркови для открытого грунта, стоит ориентироваться на некоторые важные моменты. Чтобы получить обильный урожай на продажу, стоит выбирать зарубежные и отечественные гибриды, а для собственного огорода подойдут опробованные сорта местной селекции.