Каждая хозяйка ежедневно своей семье готовит вкусную еду. Достаточно часто возникают сложности с тем, что же приготовить сегодня, чтобы это не было обыденным, но в то же время достаточно сытным и из простых продуктов. В таком случае следует обратить внимание на различные рецепты свинины с картошкой. Из этих двух обычных продуктов можно приготовить массу отличных блюд, о которых и будет здесь рассказано.
Жаркое из свинины с картошкой (с фото)
Это блюдо можно назвать классическим, но, если его правильно приготовить, то оно станет одним из самых любимых в семье. Данный рецепт немного отличается от обычного, ведь здесь будут использованы ароматные охотничьи колбаски. Именно они придадут блюду необычный вкус и аромат.
Список необходимых продуктов
Чтобы ничего не отвлекало кулинара от приготовления, следует взять такое количество продуктов:
- свинина – 500 г (рекомендуется использовать шинку или лопатку);
- полкилограмма картофеля;
- по 150 г моркови и лука;
- несколько столовых ложек томатной пасты;
- охотничьи колбаски – 200 г (можно заменить на сырокопченую колбасу);
- один большой болгарский перец.
Чтобы это блюдо стало настоящим кулинарным шедевром, необходимо использовать большое количество специй. В этом случае рекомендуется добавить молотую паприку, тимьян, хмели-сунели и кориандр.
Процесс приготовления
Чтобы готовка не показалась сложной, необходимо в точности следовать пошаговой инструкции:
- Приготовление практически любого блюда начинается с подготовки мяса. Свинину необходимо тщательно промыть и зачистить от лишнего жира и прожилок. Затем нарезать ее средним кубиком.
- Взять хорошую сковороду с толстым дном, добавить небольшое количество жира. Обжарить мясо до румяной корочки. Переложить в казанок, влить около 1 л воды, поставить на огонь.
- Нагрев на сковороде, не нужно отключать, а положить на нее измельченные охотничьи колбаски, когда они обжарятся, положить в казан к мясу.
- Жир не нужно сливать, на нем же следует довести до румяной корочки картофель, который предварительно был очищен и нарезан средними кубиками. Готовый овощ отложить в сторону.
- Теперь необходимо очистить лук и морковь, нарезать эти два продукта мелким кубиком. Их также следует обжарить на сковороде.
- Все овощи отправить в казан, уменьшить до среднего огонь. Тушить все ингредиенты на протяжении 40 минут.
- Через 30 минут необходимо взять небольшую сковороду, положить в нее необходимое количество томатной пасты, чайную ложку сахара и ¼ стакана воды. Прогреть ингредиенты на малом огне на протяжении нескольких минут. Затем отправить все в казан с остальными продуктами.
- Через несколько минут блюдо будет готово. Останется только разложить его по порционным тарелкам и обильно посыпать свежей зеленью.
Свинина с овощами
Это блюдо является своеобразной вариацией известной на весь мир свинины по-китайски. Процесс приготовления также достаточно простой, здесь используются доступные продукты, которые являются относительно недорогими и полезными.
Чтобы приготовить свинину с картошкой по рецепту с фото, необходимо взять такое количество ингредиентов:
- 500 г свиного битка (корейка);
- 350 г картофеля;
- по 100 г лука, морковки и спаржевой фасоли;
- 150 г болгарского перца;
- 50 г зеленого горошка.
Мясо следует промариновать в небольшом количестве соевого соуса, добавить специи: тимьян, розмарин и карри. Также в соус необходимо добавить 150 г кетчупа. Если семья любит острую еду, то можно использовать острый перец чили.
Как готовить?
Процесс приготовления достаточно простой, на все уйдет не более получаса времени. В качестве гарнира лучше всего использовать отварной рис. Сначала необходимо зачистить биток от жировой прослойки, затем промыть его и нарезать небольшими брусочками. Положить в небольшую миску, куда добавить немного соевого соуса и все необходимые специи, отставить в сторону на некоторое время.
Теперь можно очистить и промыть картофель, нарезать его средним кубиком, спаржевую фасоль немного измельчить. Болгарский перец и лук нарезать соломкой, а морковь – мелким кубиком.
Взять большую и глубокую сковороду, хорошо разогреть ее и добавить растительное масло. Сначала положить лук с морковкой, немного обжарить их, затем отправить к ним промаринованное мясо. Жарить все продукты на протяжении 10 минут, затем отправить остальные овощи. Проводить тепловую обработку еще непродолжительное время, а затем добавить небольшое количество воды и кетчуп. Уменьшить огонь до минимального, все тушить 5 минут. По желанию блюдо можно обильно посыпать измельченной кинзой. Подавать вместе с гарниром.
Мясо с картофелем в духовке
Это блюдо можно подавать как в качестве повседневной еды, так и в качестве праздничного ужина. Свиной ошеек, приготовленный по этому рецепту, является невероятно нежным и сочным. Перед готовкой следует учитывать одну особенность – мясо должно мариноваться на протяжении 12 часов.
Список необходимых продуктов
Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 5-6 человек. Необходимо подготовить:
- свиной ошеек – 800 г;
- очищенный картофель – 600 г;
- майонез – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- несколько свежих помидоров;
- один большой репчатый лук.
Когда все ингредиенты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению свинины с картошкой в духовке с фото пошаговой инструкции.
Подготовка продуктов и тепловая обработка
Чтобы процесс приготовления вам не показался сложным, рекомендуется следовать простым шагам:
- Свиной ошеек зачистить и промыть, после этого нарезать его небольшими кусочками примерно по 100 г. Каждый кусок немного отбить, мясо не должно быть слишком тонким. Ошеек промариновать в любимых специях, можно добавить немного соевого соуса.
- Картофель очистить, хорошо промыть и нарезать небольшими кружочками. Если вы хотите, чтобы овощ хорошо держал форму, его можно обжарить на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла. В противном случае картошка будет мягкой и нежной.
- Теперь следует очистить репчатый лук, нарезать его соломкой, прожарить непродолжительное время.
- Помидоры должны иметь форму колец. Картофель и лук положить в одну емкость, немного присолить и добавить необходимое количество майонеза. Когда все основные продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к тепловой обработке.
- Взять форму для запекания, смазать ее растительным маслом. На низ выложить подготовленное мясо, затем помидоры, а сверху высыпать картофель и подготовленный репчатый лук. Накрыть форму фольгой и поставить ее в духовку на 40 минут. Температура при этом должна быть около 180 °С.
- Пока блюдо готовится, твердый сыр натереть на мелкой терке. Спустя отведенное время фольгу снять, увеличить нагрев до 200-220 °С, все обильно посыпать сыром. Когда он полностью расплавится и немного подрумянится, свинина с картофелем будет готова.
На этом процесс приготовления свинины с картошкой в духовке по рецепту закончен, теперь блюдо можно разложить по порционным тарелкам и обильно посыпать свежей зеленью.
Простой рецепт
Приготовление в этом случае, наверное, считается самым простым и быстрым. Кулинару не нужно поочередно отправлять в кастрюлю различные ингредиенты, обжаривать их и прочее. Достаточно только подготовить основные продукты и положить их в рукав для запекания, уже через час можно порадовать всю свою семью невероятно вкусным блюдом.
Для приготовления на четверых человек, необходимо взять такое количество ингредиентов:
- свиной биток или лопатка – 400 г;
- 400 г картофеля (имеется в виду уже очищенного продукта);
- одна большая морковь;
- одна большая луковица;
- соевый соус;
- оливковое масло.
Чтобы блюдо было достаточно ароматным и вкусным, следует в большом количестве использовать различные специи, в этом случае рекомендуется добавить немного тимьяна, розмарин, куркуму, кориандр. Также можно все эти специи заменить на одну универсальную приправу для блюд из свинины, где уже содержится все необходимое.
Способ приготовления
Готовка блюда невероятно простая, сначала необходимо зачистить и промыть мясо. Затем нарезать его средними или большими кубиками. Положить свинину в небольшую и глубокую емкость, промариновать в соевом соусе, оливковом масле и добавить необходимые специи. Тем временем следует очистить и помыть все овощи, картофель нарезать средним кубиком, лук – соломкой, морковь – мелким кубиком.
Взять рукав для запекания, положить туда все продукты добавить еще немного соли и специй. Влить около 30 мл оливкового масла, выложить на противень и запекать на протяжении 40 минут при температуре в 190 °С. Пока готовится свинина с картошкой, следует взять небольшое количество зелени, которая у вас есть в наличии и мелко нарезать ее.
По завершении приготовления блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам. Обильно посыпать зеленью и подавать стол. Этот рецепт можно значительно видоизменить согласно своим кулинарным предпочтениям. То есть добавить большое количество различных овощей (спаржу, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, брокколи и прочее) или же использовать другой вид мяса.
Теперь вы знаете несколько интересных блюд, где основными продуктами являются свинина и картофель. Все они значительно отличаются друг от друга, поэтому стоит попробовать каждый из этих прекрасных рецептов.