Тушена рыба: и вкусно, и полезно

Рыба является одним из самых полезных продуктов: и переваривается она гораздо быстрее мяса, и полезные аминокислоты содержит, и на мозг и сердечно-сосудистую систему оказывает положительное действие.

Особенно же полезна тушена рыба. Ее можно предложить и маленьким детям, и тем, кто имеет проблемы с пищеварением, и старикам. Многие же любят такую рыбу просто потому, что она вкусная.

Тушить рыбу совсем несложно. Единственная тонкость – надо иметь для этого хорошую специальную посуду. Лучше, если это будет кастрюля или утятница с толстым дном и стенками. Предварительно выпотрошенную рыбу следует тщательно очистить от чешуи и плавников, отрезать голову и хвост. Затем, в зависимости от рецепта, рыбу натирают солью, перцем и лимоном. Можно также воспользоваться специальными наборами специй для рыбы. Они продаются в больших супермаркетах. Однако можно подобный состав сделать и самому. Для этого достаточно купить и смешать базилику, горчицу, розмарин и кориандр. Такая смесь сделает мясо любой рыбы невероятно душистым и придаст ему специфический вкус.

После этого рыба (филе, куски, целые тушки) укладывается в подготовленную посуду и заливается соусом и(или) водой. Для соуса подойдет все: подсоленное молоко, сметана, майонез, томат. Существует также множество специальных рецептов рыбных соусов. Однако, на наш взгляд, указанного вполне достаточно, если вы хотите сохранить первозданный вкус рыбы.

Затем посуда ставится на огонь. Время приготовления зависит от вида рыбы и конечного результата. Жирная рыба: семга, акула, форель, – тушится быстро. Более сухая и жесткая, соответственно, более длительное время. Обычно тушена рыба готовится от двадцати минут до полутора часов. В последнем случае вы получите фактически лишенное костей лакомство, которое, однако, придется есть скорее ложкой, чем вилкой. Поэтому именно вам определять, какая тушена рыба вам больше по вкусу.

Многие хозяйки практикуют также добавление в рыбу овощей и зелени. Особенно вкусна тушеная рыба с морковью. Приготовленная таким способом, она приобретает сладкий привкус и обогащается дополнительными витаминами. Можно натереть морковь на терке (если вы предпочитаете мягкий гарнир). Можно – просто нарезать кубиками и уложить вокруг рыбы. Тогда морковь сохранит свой первоначальный вид и лишь слегка размягчится. При этом не забудьте, что вам потребуется дополнительная щепотка соли и перца, поскольку морковь активно впитывает все специи. Помимо моркови, можно положить нарезанный лук, чеснок и зелень. Можно также предварительно обжарить как саму рыбу, так и овощи, которыми вы будете приправлять рыбу.

Очень вкусна также рыба, тушеная с картофелем. Помимо того, что в результате вы получаете готовый гарнир, потушенный таким образом картофель приобретет замечательный острый привкус.

Для приготовления этого блюда необходимо порезать рыбу на небольшие куски, а картофель и лук – на кружочки или мелкие ломтики. Затем все укладывается в посуду, приправляется специями и соусом и ставится на огонь. Если же вы не хотите кромсать рыбу и картофель, стоит попробовать тушить все это целиком. Для этого потребуется гораздо больше времени, но в результате вы получите эстетически великолепное блюдо в лучших ресторанных традициях. Некоторые гурманы добавляют также к картофелю нарезанные яблоки. Приготовленная таким образом тушена рыба (особенно если вы располагаете собственными домашними яблоками) получает еще более изысканный привкус, поскольку в зависимости от сорта яблок она может быть как слегка сладковатой, так и терпкой, и кисловатой.

В любом случае, каким бы именно способом вы не тушили рыбу, в итоге вы всегда будете иметь полезное и вкусное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.