Меч двуручный боевой: история и фото

Несмотря на габариты, вес и неповоротливость, меч двуручный в средневековье широко использовался в сражениях. Клинок обычно имел в длину больше 1 м. Для такого оружия характерна рукоять свыше 25 см с навершием и массивное удлиненное перекрестие. Общий вес с рукоятью в среднем составлял от 2,5 кг. Рубиться таким оружием могли только сильные воины.

Меч двуручный

Двуручные мечи в истории

Большеразмерные клинки появились сравнительно поздно в истории средневековых войн. В практике сражений непременным атрибутом воина в одной руке был щит для защиты, второй он мог рубить мечом. С появлением доспехов и началом прогресса в металлургическом литье стали набирать популярности длинные клинки с рукоятью для хвата двумя руками.

Такое оружие было дорогим удовольствием. Его могли себе позволить хорошо оплачиваемые наемники или телохранители знати. Обладатель двуручного меча должен был не только иметь силу в руках, но и уметь с ним управляться. Вершиной мастерства рыцаря или воина на охранной службе было доскональное владение таким оружием. Мастера фехтования оттачивали технику владения двуручными мечами постоянно и передавали опыт элитному сословию.

Двуручный меч

Назначение

Двуручный меч, вес которого - свыше 3-4 кг, мог быть использован в бою только сильными и рослыми воинами. Их выставляли на передний край в определенный момент. Постоянно находиться в арьергарде они не могли, так как при стремительном схождении сторон и уплотнении людской массы в рукопашной схватке не хватало свободного пространства для маневра и замахов.

Чтобы наносить рубящие удары, такое оружие должно быть идеально сбалансировано. Использоваться в ближнем бою двуручные мечи могли для пробивания брешей в глухой обороне противника либо же при отражении наступления плотно сомкнутых рядов пикировщиков и алебардщиков. Длинные клинки применяли, чтобы подрубить их древки и таким образом дать возможность легковооруженной пехоте сблизиться с рядами противника.

В схватке на открытой местности двуручный меч применялся для рубящих ударов и для пробивания доспехов уколом при помощи длинного выпада. Перекрестие часто служило дополнительным боковым острием и использовалось в ближнем бою для коротких ударов в лицо и незащищенную шею противника.

Двуручный меч вес

Особенности конструкции

Меч – оружие ближнего боя с обоюдной заточкой лезвия и острым концом. Классический клинок с хватом для двух рук - эспадон ("большая шпага") - отличается наличием неотточенного участка лезвия (рикассо) у перекрестия. Это делалось для того, чтобы можно было перехватить меч другой рукой для облегчения замаха. Часто этот участок (до трети длины клинка) в дополнение для удобства обтягивался кожей и имел дополнительное перекрестие для защиты руки от ударов. Двуручные мечи не комплектовались ножнами. Они не были нужны, так как клинок носили на плече, его невозможно было закрепить на поясе из-за веса и габаритов.

Другой, не менее популярный двуручный меч – клеймор, родиной которого является Шотландия, не имел выраженного рикассо. Воины орудовали таким оружием хватом двумя руками за рукоять. Перекрестие (гарда) отковывалось мастерами не прямое, а под углом к лезвию.

Изредка встречавшийся меч с волнистым лезвием – фламберг - существенно не отличался характеристиками. Рубил он не лучше обычных прямых клинков, хотя вид имел яркий и запоминающийся.

Меч-рекордсмен

Самый большой боевой двуручный меч, сохранившийся до нашего времени и доступный для обозрения, находится в нидерландском музее. Изготовлен он предположительно в 15-м веке германскими мастерами. При общей длине 215 см весит великан 6,6 кг. Его дубовая рукоять покрыта цельным куском кожи из шкуры козы. Этот двуручный меч (фото см. ниже), по легенде, был захвачен у немецких ландскнехтов. Они использовали его как реликвию для церемоний и не применяли в сражениях. На клинке меча имеется клеймо Inri.

Самый большой боевой двуручный

По той же легенде, позже его захватили повстанцы, и он достался пирату по прозвищу Большой Пьер. Благодаря телосложению и силе он использовал меч по назначению и, как утверждается, мог срубить им сразу несколько голов с одного удара.

Боевые и парадные клинки

Вес меча 5-6 кг и более свидетельствует, скорее, о его ритуальном назначении, чем о применении для боевых сражений. Такое оружие использовалось на парадах, при посвящениях, преподносилось в дар для украшения стен в покоях вельмож. Простые в исполнении мечи также могли быть использованы наставниками-фехтовальщиками для отработки силы рук и техники владения клинком при подготовке воинов.

Реальный боевой двуручный меч редко достигал веса 3,5 кг при общей длине до 1,8 м. На рукоять приходилось до 50 см. Она должна была служить балансиром, чтобы максимально уравновесить общую конструкцию.

Идеальные клинки даже при солидном весе в руках лежали не просто металлической болванкой. Таким оружием можно было при достаточных навыках и постоянной практике легко рубить головы на приличной дистанции. При этом вес клинка в различных его положениях чувствовался и ощущался рукой практически одинаково.

Хранящиеся в коллекциях и музеях настоящие боевые образцы двуручных мечей при длине лезвия 1,2 м и ширине 50 мм имеют вес 2,5-3 кг. Для сравнения: одноручные образцы достигали до 1,5 кг. Переходные клинки с рукоятью в полтора хвата могли весить 1,7-2 кг.

Двуручный меч фото

Национальные двуручные мечи

У народов славянского происхождения под мечом понимают обоюдоострый клинок. В японской культуре меч – это режущее лезвие с изогнутым профилем и односторонней заточкой, удерживаемое за рукоять с защитой от встречного удара.

Самым известным мечом в Японии считается катана. Это оружие предназначено для ближнего боя, имеет рукоять (30 см) для хвата обеими руками и лезвие до 90 см. В одном из храмов хранится большой двуручный меч но-тати длиной 2,25 м с рукоятью 50 см. Таким клинком можно разрубить человека пополам с одного удара или остановить скачущую лошадь.

Китайский меч дадао отличался большей шириной лезвия. Оно, как и у японских клинков, имело изогнутый профиль и одностороннюю заточку. Носили оружие в ножнах за спиной на подвязке. Массивный китайский меч, двуручный или одноручный, широко использовался солдатами во Второй мировой войне. Когда не хватало боеприпасов, с этим оружием красные части шли в рукопашную атаку и часто достигали успеха в ближнем бою.

Большой двуручный меч

Меч двуручный: преимущества и недостатки

Минусами использования длинных и тяжелых мечей являются низкая маневренность и невозможность вести бой с постоянной динамикой, так как вес оружия существенно влияет на выносливость. Хват двумя руками исключает возможность использования щита для защиты от встречных ударов.

Меч двуручный хорош в защите тем, что им можно с большой эффективностью перекрыть больше секторов. В атаке же можно нанести урон противнику с максимально возможного расстояния. Вес клинка позволяет нанести мощный рубящий удар, отразить который часто бывает невозможно.

Причина, по которой двуручный меч не имел широкого распространения, – нерациональность. Несмотря на явный прирост в силе рубящего удара (в два раза), значительная масса клинка и его габариты приводили к увеличению затрат энергии (в четыре раза) во время поединка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.