Зеркала с фацетом. Виды и сфера применения

Интерьеры, которые украшают зеркала с фацетом, имеют законченный вид, при этом наполнены атмосферой торжественности, величия и загадочности. Такие эффекты достигаются путем преломления света, который под определенным углом издает бриллиантовое сияние. Благодаря особенной отделке, предметы не только отображаются определенным способом, придавая необычность окружающей обстановке, но и освещаются всеми цветами радуги.

зеркала с фацетом

Фацет. Общее понятие

Французское слово «фацет» в прямом переводе означает «граненая плоскость». Такая технология используется для того, чтобы придать предмету утонченности и экстравагантности. Впервые зеркала с фацетом стали широко применяться во Франции, именно благодаря этой стране они получили признание и огромный спектр применения.

Фацетирование поверхности делается по периметру всего изделия, под определенным углом, градусная мера которого может варьироваться от 100 до 450. Таким способом огранки зеркальному изделию придается оригинальный внешний вид, а помещение визуально увеличивается в объеме и становится намного просторнее и светлее.

Виды фацета

Благодаря современным технологиям специалисты могут фацетировать изделие несколькими способами:

  • Двусторонняя огранка получается путем наложения малого фацета на больший. Такой вариант имеет широкие дизайнерские возможности без применения посторонних элементов. Его используют для изготовления зеркальных панно или композиций из нескольких изделий, которые преобразят интерьер до неузнаваемости.
  • Криволинейный фацет можно сделать на зеркале толщиною от 5 до 15 мм. Размеры детали с такой отделкой не должны быть меньше 45 см, так как наклон грани может достигать 40 мм.
  • Прямолинейный фацет подходит для декорирования небольших зеркальных полотен, минимальные размеры - 25х25. Границы изделия имеют прямой скос под углом от 50 до 450. Для такой отделки толщина зеркала не должна быть меньше 4 мм, а вот широкое полотно потребует проведения дополнительной полировки.

зеркало ромбами с фацетом

Особенности технологии

В современное время фацетирование производится на новейшем оборудовании, специальных автоматических станках. Такая аппаратура не только с высочайшей точностью сделает скос, но и сразу же отшлифует изделие. Зеркала с фацетом, изготовленные таким способом, будут иметь матовый оттенок. А для того чтобы придать им прозрачности, необходимо отполировать поверхность. Для усиления оригинальности дизайна таких изделий, можно использовать металлический багет, он подчеркнет серебристый блеск и фактурность полотна.

Зеркала с фацетом в интерьере

Такие предметы могут выступать в роли самостоятельного элемента декора или использоваться для отделки поверхностей. Например, зеркальная плитка может стать оригинальным украшением потолка или пола. Также ей можно задекорировать колонны, дверные проемы или арки. Такой материал скрывает небольшие дефекты и даже зрительно исправляет планировку помещения. Узкая комната только выиграет, если стены оформить зеркальной плиткой. Это придаст пространству изысканности и необычности, при этом визуально лишит его привычных границ.

зеркало с фацетом фото

Зеркало ромбами с фацетом – отличное решение для гостиной. Такой предмет придаст ей многогранности и величия. А для того чтобы усилить эффект, можно установить рядом с ним дополнительное освещение. Профессионалы рекомендуют использовать точечные светильники, благодаря им вся комната наполнится величественным бриллиантовым блеском.

Для ванной зеркала станут наиболее удачным ходом, так как в основном это помещение обладает небольшой площадью. Здесь можно использовать их по максимуму, не боясь переборщить с отражениями. Для того чтобы создать ощущение перспективы и бескрайней глубины, можно выложить плитку по диагонали, чередуя зеркальную и керамическую. Угол наклона надо выбирать продумав все нюансы, так как определенные линии могут повлиять на общее восприятие пространства.

Если повесить зеркала с фацетом на кухне в обеденной зоне, то они выгодно будут отражать приготовленные блюда, приумножая их количество. По фэн-шуй такое расположение может не только повысить аппетит, но и поспособствует привлечению богатства.

Спальня – единственная комната, где рекомендуется аккуратно использовать отражающие поверхности. Основное назначение данной комнаты – полноценный отдых, поэтому в ее пространство органично впишется небольшое зеркало с фацетом (фото ниже). Оно придаст оригинальности, но при этом не будет раздражать человеческое подсознание изобилием образов.

зеркала с фацетом в интерьере

Зеркала с фацетом являются многогранным и ярким предметом интерьера. Благодаря их применению можно правильно расставить акценты, приумножить освещение, создать легкую и комфортную атмосферу. С использованием такой композиции в комнате даже самая простая отделка преобразится до неузнаваемости и будет иметь необычный, изысканный и оригинальный вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Где этому учат?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.