Большинства кирпичных печей, использующихся для дома, имеет принципиально одинаковую конструкцию и технологию изготовления. Поэтому, какой бы тип печи для дома из кирпича вы ни выбрали, необходимо придерживаться определенных правил и требований по ее изготовлению. Это относиться и к месту ее установки, и к материалу, используемому при монтаже, но, главное, к технологии укладки кирпича.
Выбираем место, где будет стоять печь
В первую очередь необходимо определиться с местом под печь. Она должна быть установлена на такой позиции, чтобы не только обогревать максимально возможную площадь, необходимо соблюдать и правила безопасности.
Между стропилом и дымоходом должен соблюдаться зазор не менее чем в 15 см. Кроме того, сильно нагревающиеся части печки также должны быть удалены от стен, потолка и других пожароопасных элементов.
Существует несколько основных схем для небольших помещений, как можно разместить разные типы печей. Как правило, печь из кирпича для дома, проекты которой предусматривают расположение таким образом, чтобы отапливать как можно большее количество помещений, ставится на стыке двух-трех комнат, при этом одна из них является кухней. Исключение составляет только печь-камин, которую обычно устанавливают в самой большой комнате, на противоположной входу стене.
Требования безопасности к месту установки
По причине того, что печь из кирпича для дома устанавливается на фундамент, специально для нее залитый, необходимо подобрать место таким образом, чтобы не пришлось пилить потолочный и подпольные лаги. Отдельное основание, не связанное с фундаментом дома, требуется практически во всех случаях, даже если печь была спроектирована вместе с домом.
Исключение можно сделать только для некоторых видов печей, имеющих небольшой конструктивный вес. Так, например, низкая и широкая варочная печь из кирпича для дома, проекты которой предполагают использование минимальное количество материала, устанавливается только на теплоизоляцию.
Если пол стоит на лагах, неплохо перед установкой печи укрепить напольное покрытие с помощью дополнительных перемычек. В случае, если под домом заложен монолитный фундамент, то дополнительное основание выполнять необязательно, достаточно подложить подстилку и можно выкладывать кирпич.
Труба должна отстоять от конька крыши не менее чем на 1,5 м и быть его выше на 0,5 м.
Когда место будет определено, можно выложить на полу периметр из кирпичей для лучшего представления, как это будет выглядеть в будущем.
Фундамент
Как правило, печь из кирпича для дома, своими руками сложенная, используется в деревянных домах, установленных на ленточных или бутовых фундаментах. В этом случае требуется выполнение полноценного железобетонного или, если планируется печь на шанцах, ленточного забутованного основания.
После того как место, на котором будет стоять печь для дома из кирпича, определено, необходимо выполнить фундамент. От того, насколько качественно он будет залит, зависит надежность и равномерность кладки, а также внешний вид будущей печи. Поэтому к заливке основания стоит подойти с должным вниманием.
Основание заливают на 5 см шире по всем сторонам, чем будущая печь, по общей технологии изготовления фундаментов. Если используются современные материалы, например, «Изоспан Д», достаточно проложить два слоя гидроизоляции: на песчаную подушку под основание и поверх самого фундамента. Другой способ выполнить гидроизоляцию: поверх верхнего слоя рубероида укладываются листы асбеста высотой в 4-6 см. Затем кровельное железо и, последним слоем, войлок, замоченный в очень жидком кладочном составе. После просыхания войлока можно укладывать кирпичи.
Основные правила при укладке кирпичной печи
Если вы хотите сложить печку так, чтобы она прослужила как можно дольше, не требуя ремонта, а уж тем более перекладывания, необходимо соблюдать некоторые требования к используемым материалам и технологии укладки.
Печь из кирпича для дома, своими руками построенная, нагревается по всему телу довольно неравномерно. Особенно высокие температуры в районе топки, что обуславлено использованием различного материала для кладки. Во-первых, это позволит существенно сэкономить на сырье, так как для некоторых частей печи можно использовать более дешевый материал. Во-вторых, использование по всему телу печи глиняно-песочной смеси необоснованно. Подобный раствор имеет особенность сильно впитывать в себя влагу, что приводит к разрушению кладки в местах, не подвергающихся нагреву и просушке.
Требования к кладке кирпича
При выборе кирпича обратите внимание на его качество, которое можно определить даже визуально. Хороший, качественный кирпич отличается розоватым оттенком и чистым звонким звуком. Не стоит выбирать для кладки печи для дома из кирпича (фото ниже) оранжево-красный материал – это недожженное сырье, а вот фиолетовый оттенок говорит о пережженном кирпиче.
Первые ряды подтопочной части укладывают из обычного красного кирпича с раствором на основе цемента.
Топка и часть конвектора в местах наибольшего нагрева выполняется из смешанной кладки обычного печного и шамотного кирпича. При этом используется глиняно-песочный раствор.
Часть печи, которая также нагревается, но не выше 200 градусов, выполнятся хоть и с применением керамического кирпича, но уже на цементной смеси.
В верхней части дымохода, там, где температура нагрева не превышает 80 градусов, опять используется обычный красный кирпич.
Разновидности кирпичных печей
Существует несколько основных типов печей:
- отопительная, предназначена исключительно для обогрева помещения, поэтому занимает минимум полезной площади;
- варочная, предназначенная только для нагрева плиты, такую печь можно использовать даже в летнее время, так как она сильно не нагревает окружающий воздух;
- Отопительно-варочная, сочетающая в себе характеристики двух предыдущих видов. Наиболее распространенный вариант при изготовлении печи для дома из кирпича (фото ниже);
- печь-камин, использующая не только в целях отопления помещений, но и в качестве декоративного элемента для интерьера комнаты.
Отопительная или голландская печь
Исполнение печи для дома из кирпича, чертежи для которой приведены ниже, самое несложное, благодаря минимуму конструктивных элементов при ее изготовлении. К тому же, такая печь предполагает наименьший расход топлива.
Одним из основных достоинств является возможность вписать ее практически в любое помещение. При этом подобная печь из кирпича для дома прогревается достаточно быстро, всего за 1,5-2 часа, правда, и остывает довольно скоро в сравнении с другими типами печей.
Из недостатков можно отметить достаточно низкий коэффициент полезного действия – менее 40%. Кроме того, чтобы встроить в нее водонагреватель, придется основательно поломать голову. Проблема в том, что поток горячего воздух, который движется в печи, нельзя нарушать включением дополнительных элементов. Это приводит, во-первых, к большому снижению КПД, во-вторых, к появлению большого количества сажи.
Варочные печи
"Варочная" совсем не значит, что эта печь не способна обогреть жилье, с помещением до 50 кв. м она вполне может справиться. Однако, главная ее функция все же приготовление пищи, поэтому основной жар уходит именно на нагрев толстой чугунной плиты с двумя конфорками. Чугун используется для повышения теплоотдачи.
Основное достоинство такой печи - возможность приготовления еды в местности, где бывают частые перебои с электричеством, к тому же на живом огне любая пища получается гораздо вкуснее. Выгодна установка подобной печи из кирпича для дома, на дровах, и для приготовления корма скоту и птице, запаривания злаков и сушки сухофруктов. Кроме того, конструкция печи предполагает использование ее в летнее время, когда излишнее тепло в доме совершено не нужно.
Недостаток варочной печи – ее нереально использовать для полноценного обогрева в зимнее время. Даже если увеличить общие габариты устройства, это не усилит ее эффективность. Поэтому в качестве альтернативы применяют общепринятый вариант, который совмещает в себе преимущества обоих видов, при этом удачно компенсируя их недостатки.
Отопительно-варочные печи
Самым предпочтительным вариантом для постоянного жилья являются печи для дома из кирпича отопительно-варочные, совмещающие в себе все функции этих устройств. Кроме того, такие печи можно легко сориентировать в помещении для получения максимально эффективного прогрева жилища, а стандартный набор основных характеристик можно дополнить духовкой, нишей для просушки, лежаком и водяным баком. Все зависит от конструкции отопительно-варочной печи, которую вы выберите.
Для отопления в подобных печах используется канальная или колпаковая конструкция, каждая из которых имеет свои преимущества. Канальная печь из кирпича для дома, на дровах, прогревает помещение быстрее, в то время как колпаковая – позволяет поддерживать оптимальную температуру продолжительное время. Поэтому для жилого дома лучше использовать вариант, который совмещает в себе две эти конструкции.
Традиционная русская печь
Самая распространенная – это русская печь, которую можно использовать в двух различных режимах. В летнее время она применяется исключительно для процесса готовки, благодаря тому, что отопительные каналы закрыты дополнительной заслонкой и горячий газ уходит сразу в дымоход. В зимнее время заслонку открывают, что обеспечивает прогрев помещения. В русскую печь, как правило, встраивается духовка, которая является своеобразным дополнительным аккумулятором тепла.
Нередко к печи для дома из кирпича дополнительно пристраивается лежак с обогревом за счет применения колпаков, которые выполняются без потери КПД всего устройства.
Недостатком русской печи в основном являются ее довольно внушительные размеры за счет выноса варочной поверхности отдельно от тела.
Печь-шведка
Еще один вариант варочно-отопительных печей. Это более компактное устройство, в котором варочная панель прячется в углубление. Кроме того, дополнительно над плитой имеется специальная ниша для сушки различных трав, ягод и прочих продуктов.
Как еще называют такие печи для дома из кирпича – «шведка». Подобное устройство имеет массу преимуществ в сравнении с другими печками. Благодаря своей конструкции устройство обладает самым высоким коэффициентом полезного действия – более 60%, так как отопительные каналы идут во всю печь из кирпича для дома. Отзывы использующих подобную печь отмечают, что при небольших габаритах такая конструкция способна обогревать до 70 кв.м жилого помещения.
Ее также возможно использовать в разных режимах работы, при этом практически исключена возможность задымления благодаря особенностям конструкции дымохода. К тому же, подобную печь возможно совместить с камином, когда оба устройства будут использовать один дымоход. Если разместить эту конструкцию на границе гостиной и кухни, то в рабочем помещении вы получите настоящую печь со всеми необходимыми атрибутами, а в гостиной уютный камин.
Печь-камин
Преимущества печи-камина даже не стоит, пожалуй, и описывать. Конечно, на ней не приготовишь борщ или котлеты, но один вид открытого живого огня способен преобразить весь вид даже самого обычного жилья. Кроме того, она отлично справляется с функцией обогрева помещения, а камин позволит быстро отогреться с мороза.
У такой конструкции две топки – открытая и закрытая, что позволяет обогревать помещение в двух режимах. Использовать камин можно только время от времени, а в большинстве случаев эксплуатировать обычную закрытую топку.
Такие печи для дома из кирпича при правильном конструктивном решении могут занимать совсем немного места и иметь небольшой вес, поэтому в большинстве случаев для них необязательно выполнять отдельный фундамент. К тому же, камины имеют возможность использования в качестве топлива не только дерева и уголя, но и различных брикетов, что повышает их экономичность.