Болезни мозга

Заболевания мозга могут быть врожденными или приобретенными. Они могут быть спровоцированы нарушением обмена веществ, сосудистыми поражениями, травмами, опухолями или инфекциями.

Мозг является весьма сложной структурой. Удивительным является тот факт, что в большинстве случаев он работает непрерывно и эффективно более шестидесяти лет. Это говорит о наличии в нем пластичных и самовосстанавливающихся механизмов. Однако иногда происходит нарушение структурной архитектоники, химических и электрических процессов. Болезни мозга, развитие которых связано с повреждениями в крупных анатомических его структурах, выявляются при использовании современных диагностических мероприятий. Недуги могут возникнуть вследствие компрессии, кровоизлияния, воспаления, атрофии, дегенерации или смещения. Ниже перечислены некоторые болезни мозга.

Энцефалит является воспалительным процессом. Различают вторичный и первичный энцефалит. К первичному типу этой болезни мозга относят несколько его видов: эпидемический, комариный, энтеровирусный, клещевой, герпетический и прочие. Вторичный энцефалит сопровождает другие недуги: корь, грипп, токсоплазмоз и прочие. Учитывая этиологию и патогенез, принята следующая классификация: токсический, аллергический, инфекционный, инфекционно-аллергический энцефалит. Полиэнцефалит провоцирует поражение серого вещества, лейкоэнцефалит – белого вещества. При поражении серого и белого вещества болезнь классифицируют как панэнцефалит. Кроме того, энцефалит может быть ограниченным или диффузным, а в соответствии с течением недуга определяют хронический, острый и подострый.

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) - это еще одно заболевание мозга, для которого характерно хроническое прогрессирующее течение. Недуг имеет отличительную особенность, проявляющуюся в непроизвольном дрожании конечностей.

Менингит относится к воспалительным процессам; при этом поражаются спинномозговые оболочки и оболочки головного мозга. Поражение твердой оболочки классифицируется как пахименингит, при поражении паутинной и мягкой оболочки имеет место лептоменингит. Как показывает практика, чаще всего диагностируется воспаление головного мозга в мягких оболочках, которое принято называть менингитом. Бактериальный менингит отличается более тяжелыми симптомами и течением, нежели вирусный тип. Возникновение данной болезни мозга провоцируется микроорганизмами патогенного типа (бактериями, вирусами, простейшими). Поражение характерно для детей и подростков, а также лиц в преклонном возрасте.

Гидроцефалия является состоянием скопления избыточного объема жидкости в мозге. Обычно это вызвано закупоркой (обструкцией), нарушающей нормальное течение процесса дренирования жидкости. Избыточный объем жидкости, скапливающийся в головном мозге, прижимает к черепу его хрупкие ткани, вследствие чего у пациента развивается поражение мозга.

Для обозначений недугов не воспалительного характера используют термин энцефалопатия. Классификация возникающих заболеваний в головном мозге, которые определяются данным обозначением, достаточно широка. В соответствии с причинами возникновения определяют несколько типов энцефалопатии. Главным образом, выделяют перинатальную и приобретенную энцефалопатию. Это обусловлено различием причин возникновения повреждений у взрослого пациента и плода в период вынашивания. Возникновение энцефалопатии перинатального типа вызывает определенные отклонения в процессе родов или в течение последних месяцев развития плода. Приобретенная форма заболевания выявляется в старшем возрасте. Причиной ее возникновения может стать интоксикация, перенесенная инфекция, травма, опухоль, изменение в структуре и функционировании сосудов мозга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.