Одним из лучших вариантов на праздничный стол станет салат из крабов. В этой статье вы найдете самые свежие и оригинальные рецепты такого салата к праздничному столу. Узнаете историю блюда, полезные свойства и секреты приготовления. А также сможете выбрать подходящий именно вам рецепт и удивить близких в этот чудесный праздник.
История салата из крабов
История салата из крабов берет свое начало в 1900-х годах на западном побережье США. Тогда это блюдо называлось салат Луи в честь популярного на тот момент американского актера Луи Девенпорта. По легенде, актер очень любил морепродукты и часто заказывал в ресторанах салаты с крабом. Однажды официант приготовил по специальному рецепту салат с крабом, майонезом и овощами, который настолько пришелся Девенпорту по вкусу, что блюдо решили назвать в его честь.
Как отмечают историки кулинарии, из западного побережья США рецепт салата Луи постепенно распространился по всей Америке, а затем и Европе. При этом в каждом регионе в классический рецепт добавляли местные ингредиенты и нюансы. Так появилось множество разновидностей салата из крабовых палочек или крабового мяса с огурцами, кукурузой, горошком, яйцом.
Салат из крабов быстро завоевал популярность благодаря универсальности, - отмечает кандидат исторических наук Лариса Иванова. - Его можно делать и постным, и с майонезом, комбинировать с разными овощами в зависимости от региона. Это объясняет распространение рецепта по всему миру.
Сегодня салаты из крабов - неотъемлемая часть новогоднего и рождественского стола во многих странах Европы и Америки. Это традиционное праздничное блюдо готовят в Германии, Франции, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Канаде, США. В России салаты из крабовых палочек также популярны для встречи Нового года и Рождества.
Польза и свойства крабов
Мясо крабов обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. В нем содержится богатый набор витаминов, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому употребление крабов в пищу оказывает комплексное положительное воздействие на организм.
- Белки крабов усваиваются на 94-98%, что выше, чем у других видов мяса. Они необходимы для роста и восстановления мышечных тканей.
- Полиненасыщенные жирные кислоты omega-3 и omega-6 укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и мозга.
- Витамины А, Е, D повышают выносливость организма, замедляют процессы старения.
- Минералы цинк, железо, йод влияют на гормональный фон, кроветворение, щитовидную железу.
Диетологи рекомендуют употреблять крабов в пищу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм в приготовленном виде. Это количество обеспечивает организм ценными микроэлементами и не приводит к избыточному потреблению холестерина.
Однако людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, стоит ограничить количество крабов или полностью исключить из рациона. Из-за высокого содержания холестерина крабы не рекомендуется часто есть при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к полноте.
Часть краба | Калорийность, ккал |
Мясо клешней | 89 |
Мясо ножек | 82 |
Панцирь | 45 |
При выборе крабов обращайте внимание на цвет панциря - он должен быть ярким, блестящим. Мясо при надавливании пальцем должно быть плотным, упругим, не отставать от панциря. Свежие крабы имеют характерный морской запах без посторонних примесей. Глаза у живого или охлажденного краба выпуклые, блестящие. Эти простые правила помогут выбрать качественный продукт для приготовления вкусного и полезного салата из крабов к новогоднему столу.
Рецепты салата из крабов
Салаты из крабовых палочек - традиционное блюдо для праздничного стола. Рассмотрим несколько классических рецептов таких салатов с майонезом, яйцом и овощами.
Салат из крабовых палочек "По-домашнему"
Этот рецепт отличается простотой ингредиентов, но при этом вкус получается насыщенным и аппетитным. Время приготовления - 15 минут.
- Крабовые палочки - 300 г.
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Майонез - 4 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Сварить вкрутую яйца, очистить и мелко нарезать.
- Отварить картофель и морковь, очистить и натереть на крупной терке.
- Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками.
- Смешать крабовые палочки, яйцо, овощи и заправить майонезом.
- Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
Салат "Мимоза" с крабовыми палочками
Яркое оформление этого салата напоминает цветение мимозы. Идеальный вариант для праздничного стола.
- Крабовые палочки - 200 г.
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Майонез - 150 мл.
- Зеленый горошек - 100 г.
Как готовить:
- Сварить и очистить яйца.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками.
- Соединить крабовые палочки, морковь, майонез, посолить и поперчить.
- Яйца разрезать пополам, выложить на блюдо.
- Салат выложить горкой в центр, посыпать горошком.
Салат из крабовых палочек и кукурузы
Хрустящая кукуруза придаст этому салату свежести и летнего настроения. Кукурузу можно заменить горошком.
- Крабовые палочки - 250 г.
- Свежая кукуруза - 150 г.
- Помидор - 2 шт.
- Салат айсберг - 100 г.
- Майонез - 5 ст.л.
- Сок 1⁄2 лимона.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать крабовые палочки маленькими кусочками.
- Добавить кукурузу, нарезанные помидоры и листья салата.
- Приправить соком лимона, солью, перцем.
- Заправить майонезом и осторожно перемешать.
Салат из крабовых палочек "Дары моря"
Этот рецепт включает сочетание краба с креветками и кальмарами. Получится насыщенный морской вкус.
- Крабовые палочки - 200 г.
- Креветки отварные - 100 г.
- Кальмары отварные - 100 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Майонез - 5 ст.л.
- Сок 1⁄2 лимона.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезать крабовые палочки, креветки, кальмары.
- Добавить мелко нарезанный лук и яблоко.
- Заправить майонезом, соком лимона, солью и перцем.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат "Греческий" с крабовыми палочками
Нежный сыр фета и ароматные травы превратят этот салат в изысканное блюдо.
- Крабовые палочки - 150 г.
- Помидоры черри - 150 г.
- Огурец - 1 шт.
- Салат айсберг - 100 г.
- Сыр фета - 100 г.
- Заправка: оливковое масло, лимон, орегано, базилик.
Как приготовить:
- Нарезать крабовые палочки, помидоры, огурец полукольцами.
- Добавить листья салата, сыр.
- Перемешать и заправить оливковым маслом с лимонным соком, орегано и базиликом.
Яркие и красочные салаты из мяса крабов станут прекрасным и изысканным украшением праздничного стола. Их сочные и свежие краски добавят праздничного настроения и произведут впечатление на ваших гостей.