Резервная армия Украины и России

Слово «резерв» в переводе с латинского обозначает «сберегать». В словаре оно объясняется так:

1. Находящиеся на хранении ресурсы, запасы или денежные средства, которые могут использоваться по мере надобности в определенных целях.

2. Место, откуда можно взять нужные дополнительные силы или материалы.

3. Людские ресурсы и часть армии, сберегаемые для решения непредвиденных задач и оказания помощи действующим вооруженным силам и флоту.

Резервная армия России

резервная армия
В Министерстве обороны готовится проект создания в ближайшем будущем нескольких армий резерва. Личный состав их будет состоять из людей, продолжающих работать на своих предприятиях в разных должностях, но периодически участвующих в военных сборах. За это они будут получать ежемесячную зарплату и должны будут готовы в нужный момент явиться на сборный пункт, получить оружие и принять участие в различного рода военной деятельности.

Эти меры помогут и резервистам, и российским войскам находиться в хорошей боеготовности. Резервная армия будет соответственно обучена правилам собственной защиты и выполнения необходимых военных действий.

Она будет состоять только из добровольцев, чей срок службы закончился. Каждый резервист приписывается к определенной воинской части, за ним закрепляется место, и здесь же он проходит переподготовку, вспоминает и совершенствует навыки боевого мастерства. Эти люди, еще не утратившие военный опыт, будут выполнять свои обязанности гораздо лучше, а их подготовленность к учениям или реальным боевым действиям будет намного выше.

Общественные работы

резервная армия труда
Когда в стране имеется переизбыток рабочих рук, проще говоря, много безработных, то возникает так называемая резервная армия труда. Она довольно бесправна, у нее нет никаких социальных гарантий, на рынке она не занимает никаких серьезных позиций.

Во время экономического застоя трудовой рынок постоянно пополняет резервную армию. Но если возникают различные трудности или форс-мажорные обстоятельства в стране или регионах, то это количество свободных рук можно использовать для решения промышленных задач любой сложности.

Трудовой резерв обычно привлекают для выполнения общественных мероприятий. Рабочие места и оформление создают работодатели, а статус и заработную плату устанавливает городская администрация.

Что говорят военные аналитики

Есть мнение, что контрактный резерв является очень верным подходом к военной политике. Сейчас в России основное количество мужчин проходит срочную армейскую службу. Это очень важный аспект общественной жизни. Резервная армия может облегчить переход к отказу от призыва на срочную службу. Плюс этого предложения заключается в том, что служащие в резерве могут содержать себя сами и не терять военную квалификацию за счет учений и сборов.

По словам военных аналитиков, для полноценного развертывания в случае чрезвычайных военных действий нужно иметь в запасе фронт резервных армий, включающий в себя не менее 200 тысяч добровольцев.

резервная армия россии
Планируется, что человек, поступивший на службу по контракту в резерв, продолжает работать на обычном предприятии, но примерно пару раз в месяц на выходные его вывозят на обучение в воинскую часть и дважды в год привлекают для участия в крупных учениях.

За все это ему положена зарплата и все льготы, которыми пользуются обычные военнослужащие, состоящие на службе у государства.

Чтобы рискнуть основной работой при срочных вызовах, запасник должен получать восемь-десять тысяч рублей в месяц.

Подсчитано, что резервная армия России обойдется казне примерно в полтора миллиарда рублей в год.

Плюсы и минусы проекта

Эта идея не нова, поскольку во многих странах имеется многолетний опыт создания подобных подразделений. Но необходимо для начала хорошо продумать детали, ведь кроме несомненной пользы этот проект может принести немалый вред. Минобороны не в состоянии отследить всех граждан, обладающих приемами ведения боя.

Есть еще работодатели, частные предприятия, которые могут просто не подчиняться приказам, и у многих резервистов будут проблемы, связанные с отсутствием на работе во время учений или сборов. Здесь нужна правильно разработанная система, по которой работника нельзя будет уволить. Если же этого избежать невозможно, то резервная армия должна выдавать компенсацию за потерю работы.

По образу и подобию армии Америки

В США сформирована национальная гвардия, являющаяся военным резервом страны. В ней числятся бывшие военнослужащие, заключившие контракт с Пентагоном. Они регулярно принимают участие в сборах и раз в неделю должны посещать занятия по военной подготовке.

фронт резервных армий

Губернаторы штатов, в которых находятся подразделения национальной гвардии, могут привлекать их при возникновении чрезвычайных ситуаций. В этих случаях гвардейцы выполняют функции внутренних войск. По приказу президента резервная армия может использоваться за пределами США для поддержки основных военных сил. Например, при разрешении конфликтов в Афганистане и Ираке принимало участие около трехсот тысяч гвардейцев.

Институт резервистов-контрактников России строится практически по примеру американской Национальной гвардии.

Резервисты Украины

На Украине принято решение о создании регулярных военных образований и резервной армии. И если Национальная гвардия уже существует и финансируется из казны страны, то УРА (украинская резервная армия) только начинает свое вхождение в оборону Украины на общественных началах. Надо сказать, что для страны это совершенно новое образование, и неизвестно пока, в состоянии ли оно помочь армии в защите своей территории.

резервная армия украины

Сборы и учения резервистов

Под Киевом, в деревне Капитановка, организована первая тренировочная стрелковая база «Снайпер», предназначенная для обучения и проведения военных сборов резервистов. Попасть сюда можно, оставив заявку на сайте в Фейсбуке. После регистрации выдается список необходимых вещей, которые надо взять с собой, туда входят даже плечики для одежды! И не обязательно для этого быть бывшим военным, принимают мужчин и женщин от 25 до 35 лет, хотя там можно встретить добровольцев разных возрастов. Резервисты – люди в основном совершенно невоенных специальностей (врачи, программисты, бизнесмены и другие), приехавшие со всей страны. На подготовку дается три дня, за которые они должны познакомиться со строевой подготовкой, рукопашным боем, сборкой оружия, боевыми стрельбами.

Цели запасной армии

Участники движения считают, что украинская резервная армия должна состоять из умных, честных и ответственных патриотов, готовых без раздумий встать на защиту Отечества. Для молодого поколения УРА должна стать образцом этики и морали.

ура украинская резервная армия
Она никоим образом не является конкурентом Минобороны, но может значительно помочь в усилении обороноспособности страны на общественных началах.

Резервная армия Украины выбрала своей целевой аудиторией граждан, не охваченных мобилизацией. На базе «Общества содействия обороне» происходит обучение резервистов минимальным боевым навыкам, а для бывших военных – восстановление тех же навыков. Служба в резерве – это один из способов сразу делать и гражданскую, и военную карьеру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.