Штат Миссисипи: общее описание и краткая история

Миссисипи – штат, который двадцатым по счёту вошёл в состав США. В таком показателе, как численность населения, он располагается на 31 позиции в стране. Крупнейшим местным городом и одновременно столицей является Джексон. Официальное имя региона в переводе на русский язык означает «штат магнолии».

Краткая история

Около одной тысячи лет тому назад на этой территории обитало большое количество индейских племён. Многие из них находились на довольно высоком уровне развития. Первыми европейцами, которые здесь появились, в 1540 году стали участники испанской экспедиции, возглавляемой Эрнандо де Сото. Начиная с 1682 года на протяжении более, чем 80 лет территория штата находилась под управлением династии Бурбонов. В 1763 году их вытеснили англичане, которые продержались здесь недолго. Шестнадцать лет спустя нынешний штат Миссисипи и еще несколько прилегающих к нему регионов были захвачены испанцами. 10 декабря 1817 года он вошёл в состав США.

сша штат миссисипи

Географическое положение

Общая площадь Миссисипи составляет почти 126 тысяч квадратных километров. Штат располагается в южной части государства на слабохолмистой равнине. На востоке он граничит Алабамой, на севере – с Теннеси, на северо-западе – с Арканзасом, на юго-западе – с Луизианой. Южная часть омывается Мексиканским заливом. Особо выделяется территория, ограниченная крупнейшей местной рекой Миссисипи и левым её притоком, что называется Язу. Особенностью этого участка являются очень плодородные почвы, в которых преобладает чернозём. Около половины территории покрыто лесами.

Погода

Штат Миссисипи отличается влажным и жарким летом. Единственным исключением можно назвать разве что северо-восточные районы, где воздух посвежее. Зима на всей территории является довольно тёплой. Столбик термометра в январе находится на отметках в диапазоне от 6 до 10 градусов выше нуля. Что касается осадков, то их количество постепенно увеличивается по направлению с севера на юг. В среднем за год их выпадает около 1300 миллиметров. Интересной особенностью считаются довольно частые торнадо, от которых регулярно страдают южные регионы. Ежегодно с Мексиканского залива в среднем приходит по 27 таких ураганов разной мощности и продолжительности.

Миссисипи штат

Население

Исходя из данных последней переписи населения, проведённой в 2010 году правительством США, штат Миссисипи населяют почти 3 миллиона жителей. Как свидетельствуют исторические сведения, по состоянию на тридцатые годы прошлого века более половины проживающих на его территории людей представляли собой афроамериканцев. Однако около 360 тысяч из них за несколько десятилетий эмигрировали на запад и север государства в поисках лучшей жизни. Как бы там ни было, в настоящее время 37 % местных жителей являются представителями негроидной расы. В этом показателе Миссисипи лидирует в стране. В некоторых городах и районах штата (в центре и на юго-западе) негритянское население вообще доминирует. Менее 1 % населения имеет азиатское происхождение.

штат миссисипи

Экономика

Штат Миссисипи является одним из наиболее сельскохозяйственных регионов государства. Самыми выращиваемыми культурами здесь считаются соя, хлопок и рис. Неплохо налажено рыбоводство и птицеводство. Стремительное развитие промышленности в регионе началось в тридцатых годах двадцатого века. Этому способствовали довольно большие запасы нефти и природного газа, найденные в то время. Тогда же правительство запустило и ещё несколько производственных отраслей, к примеру, был построен ряд предприятий, функционирующих в деревообрабатывающей, пищевой и химической промышленности. Высокую прибыль в казну приносит рыболовство, налаженное в Мексиканском заливе, игорный бизнес, а также космический центр и несколько военных баз, находящихся в бухте Сент-Луис. Несмотря на всё это, штат Миссисипи отличается одним из самых низких показателей уровня дохода на душу населения во всём государстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.