Гонококки в мазке

Существует множество заболеваний, основным способом передачи которых является половой. Одно из них гонорея – поражение мочеполового тракта специфическим микроорганизмом – гонококком.

При таком заболевании можно всегда обнаружить гонококки в мазке. Это заболевание протекает с характерной клинической картиной и тяжелыми последствиями.

Основные симптомы заболевания

- патологические гнойные выделения из половых органов;

- чувство зуда и жжения в области гениталий;

- боли внизу живота и в поясничной области;

- иногда выделения могут приобретать кровянистый характер;

- отечность стенок влагалища, головки полового члена.

Бывает и течение заболевания без выраженной клинической симптоматики, но это не исключает развитие осложнений заболевания.

Гонококки поражают практически все органы малого таза, а при оральном контакте и ротоглотку.

Возможные способы обнаружения гонококка

Каждая женщина должна посещать гинеколога с периодичностью минимум один раз в полгода. При каждом таком профилактическом осмотре берется мазок влагалищной микрофлоры на исследование. В норме, флора должна быть постоянной, не должно присутствовать эритроцитов, а число лейкоцитов не должно превышать 10. Иногда при таком профилактическом исследовании можно выявить гонококки в мазке – это является тревожным признаком. Такой результат может свидетельствовать о бессимптомном течении заболевания, скрытом носительстве или просто о начальном периоде болезни, на данный момент не успевшей клинически себя проявить.

Когда специалист обнаруживает гонококки в мазке, то его следующими действиями должно стать подтверждение диагноза другими методами.

Как еще можно выявить гонококк в организме?

Метод специфического определения микроорганизма – полимеразная цепная реакция. Эффективность данного метода более 90%, он относительно недорогой и прост в выполнении. В ходе этой процедуры аппарат пытается найти остатки или целую ДНК микроба.

ПЦР исследование на гонококки можно считать положительной, если аппарат выдаст хотя бы малейшее подтверждение наличия генетического материала бактерии в мазке, если же нейсерия не обнаружена, то человека можно считать здоровым.

Анализ на гонококки необходимо проводить утром или в первой половине дня. Пациент должен знать, что для получения более точного результата необходимо не мочится несколько часов перед сдачей анализа. В течение суток лучше всего воздержаться от половых контактов. Так же необходимо прекратить применение всех местных урогенитальных средств.

Для диагностики гонококка берется соскоб клеток слизистой оболочки уретры, шейки матки, прямой кишки и задней стенки глотки. Так же возможно исследование биологических жидкостей: моча, сперма, простатический секрет, отделяемое из глаз.

Перед тем, как берется материал на исследование, врач собирает анамнез у пациента, выставляет предварительный диагноз на основании клинической картины и жалоб больного. И с учетом всех этих данных предполагает возможные места локализации нейсерии, поэтому, как правило, на исследование берется материал из 1-2 очагов.

После того, как материал собран, его помещают в специальную пробирку, куда заранее была помещена жидкость, в которой бактерия не погибает.

Таким образом, мы либо подтверждаем гонококки в мазке, либо опровергаем их наличие при помощи ПЦР диагностики. Необходимо отметить, что на результаты исследования может повлиять множество факторов, поэтому если врач сомневается в точности исследования, то через некоторое время анализ лучше всего повторить. Ведь существуют такие понятия, как ложноположительный и ложноотрицательный результаты теста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.