На Земле есть множество удивительных растений, которые известны лишь в тех районах, где они растут. Наверняка вы слышали о колбасном или хлебном дереве. Но сегодня темой нашей статьи станет молочное дерево. Почему так называется? Много ли дает молока? В чем его польза? С этими и многими другими вопросами мы попробуем разобраться.
В Южной и Центральной Америке раскинулись огромные рощи могучих деревьев с блестящими, будто отполированными листьями. Их плоды нельзя употреблять в пищу. Тем не менее, местные жители очень ценят эти деревья.
Дерево молочное: описание
Это дерево, которое называют молочным или коровьим (Brosimum galactodendron), относится к семейству тутовых.
Молочное дерево вырастает в высоту до 30 метров. У него цельные листья, цветки лестничные, со множеством тычинок в головчатых соцветиях. Молочное дерево растет в Южной Америке. Подобно другим представителям семейства, бросимум выделяет млечный сок. Однако в отличие от других млечных растений он не только не ядовит, но и вполне съедобен, и даже полезен и очень вкусен. Местные жители используют этот вкусный и ароматный сок как заменитель коровьего молока. Они нередко называют это растение деревом-коровой.
Это крупное дерево относится к семейству крапивообразных, подсемейству артакарповых, или хлебодревных. Ствол их может быть до одного метра в диаметре.
Молочное дерево дает сок, который местное население называет молоком. Действительно, он на вкус очень напоминает этот привычный для нас с детства напиток. Поэтому жители Южной Америки пьют его постоянно, а теперь и многие европейцы нашли его чрезвычайно вкусным. Сок истекает довольно активно – в течение получаса можно наполнить им бутылку.
Как добывают сок
Как правило, для этого просверливают небольшое отверстие в стволе. В некоторых случаях сок извлекают из срубленного дерева, которое дает его в продолжение нескольких недель.
Где растет такое дерево?
Необходимо сказать, что молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве, но от этого вкусовые качества «молока» не меняются – оно всегда питательное и очень вкусное. Растет оно в жарких странах Южной Америки. Кроме того, молочное дерево успешно культивируется в тропической Азии.
Плоды
Молочное дерево имеет плоды величиной примерно с яблоко. Они считаются несъедобными, но вместе с тем заключают в себе сочную и чрезвычайно приятную на вкус сердцевину. Во всяком случае, так утверждают те, кому удалось ее попробовать. Правда, плоды молочного дерева не столь ценны, как его сок.
Состав млечного сока
Сок молочного дерева содержит воду, сахар, растительный воск и немного смол. На вид он представляет собой густую и вязкую жидкость. Он гуще настоящего молока и имеет бальзамический аромат. По своему составу очень близок к молоку коровы, а на вкус напоминает сливки с сахаром.
Возникает закономерный вопрос: «Какую роль играет млечный сок в жизни растения?». Как выяснили ученые, довольно разнообразную.
Млечные сосуды покрывают все ткани дерева. Они наполнены эмульсией молочного цвета. Коровье молоко – это тоже эмульсия. Или, другими словами, жидкость, в которой содержатся частички других веществ. В млечном соке деревьев и других растений обнаружены белки, жиры, сахар и крахмал. Образующиеся в листьях органические вещества накапливаются в сосудах растения. В период созревания семян млечный сок на их развитие отдает свои запасы. В это время он становится водянистым и жидким.
Использование в кулинарии
Сок молочного дерева не портится в течение семи – десяти дней даже в тропиках, не сворачивается при смешивании с водой. Млечный сок имеет вкус и вид натурального молока коровы. Он совершенно безвреден. Это подтверждает то, что местные жители кормят им рудных младенцев. Если сок вскипятить, то он превращается во вкусную творожную массу.
Густой сок белого цвета обильно вытекает из разреза в подставленную посуду. Многие считают, что цвет и густота молочного сока больше напоминают хорошие сливки, и если бы не необычный запах, можно было бы решить, что это сливки, только что принесенные из молочной. После недолгого пребывания на воздухе сок становится совсем густым, и его употребляют в пищу как сыр. Если к этой «сырной массе» немного добавить воды, то продолжительное время она будет оставаться жидкой.
Туземцы Южной Америки пьют его как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с шоколадом, кофе и чаем. Для многих этот сок кажется вкуснее, чем настоящие сливки. Дело в том, что он имеет приятный запах корицы.
Сок этого удивительного дерева очень востребован на всей территории тропической части Южной Америки. В каких бы количествах его ни употребляли (хотя диетологи советуют не увлекаться этим продуктом), сок не причиняет вреда здоровью человека, а потому можно считать, что молочное дерево является необыкновенным и полезным подарком щедрой природы.
Кроме вкусного и полезного напитка из млечного сока американские аборигены получают особое вещество, по консистенции и составу напоминающее воск. Из него они изготавливают свечи.
Народная медицина
Из этого дерева изготавливают лечебное средство, которое хорошо зарекомендовало себя при лечении астмы.
Американские диетологи рекомендуют его для детского питания и для поддержания сил пожилых людей.
Где еще применяется млечный сок
Местное населения выпаривает сок и получает густое вещество желтого цвета, которое очень напоминает пчелиный воск. Оно нашло широкое применение в хозяйстве – его используют для ремонта посуды, для герметического закупоривания сосудов. Кроме «молока» из млечного сока этого дерева американские аборигены получают особое воскоподобное вещество, из которого они потом изготавливают свечи.
Недавно начался экспорт сока молочного дерева в другие страны.
Сорвейра
Помимо описанного выше дерева в лесах Южной Америки произрастают и другие деревья, «дающие молоко». К примеру, сорвейра. Его еще называют деревом-соской. Ученые же называют его каллофорой полезной. Достаточно слегка надрезать кору этого удивительного чудо-дерева, как из него начнет течь молоко.
Это вовсе не тропический экзот. Напротив, ареал произрастания этого дерева достаточно обширен. Ученые и исследователи утверждают, что в Амазонской низменности таких деревьев насчитывается несколько миллионов экземпляров.
Каждое дерево сорвейра за один раз может дать до 4 литров «молока». Для этого достаточно сделать надрез на стволе дерева, и из него сразу же струйкой потечет густая белая жидкость, по консистенции очень напоминающая коровье молоко.
Сок сорвейры имеет немного горьковатый привкус. Поэтому продолжительное время его считали ядовитым. Сегодня научно доказано, что сок сорвейры не только совершенно безвреден, но и на самом деле близок по своему химическому составу к натуральному коровьему молоку.
Недавно ученые из Южной Америки начали заниматься популяризацией древесного молока. Они уверены, что сок молочного дерева может пополнить довольно скудный рацион жителей тропиков.
Молоко галактодендрона и сорвейры по своему виду похоже на млечный сок других растений, к примеру, молочая, одуванчика или чистотела. Млечный сок мака в застывшем виде известен как опиум - сильнейшее средство, издавна используемое в медицине. Сок каучуконосовых деревьев применяется для производства резины. Из некоторых видов деревьев-млечников получают сырье для красителей. А сок галактодендрона и сорвейры, как выясняется, употребляется в пищу.