Ствол дерева - это центральная жизненная магистраль

Ствол дерева осуществляет функции центральной магистрали, доставляя питательные вещества от корней к листьям, цветам и плодам. В зимний период он хранит необходимые для жизнедеятельности субстанции, летом по нему происходит сокодвижение. Обычно у деревьев бывает один ствол. Растет он вертикально по

Ствол дерева
отношению к земле, но может быть наклоненным или искривленным в результате каких-либо природных явлений или сторонних вмешательств. Ствол дерева увеличивается в росте за счет верхушечной почки – это главный побег всего растения. Деление камбия увеличивает толщину. Древесина – основная масса ствола разделяется на годичные кольца. Сверху ствол дерева покрывает кора – защитная оболочка. Как правило, для этой части растения характерна форма, близкая к цилиндру. Сбег толщины происходит к вершине дерева.

Но иногда ровный ствол дерева внезапно начинает видоизменяться, и у него в одном или нескольких местах появляется нарост или кап. Как правило, эти отклонения происходят в результате какого либо резкого сдвига в развитии конкретного дерева по причинам естественного характера или вмешательства человека. Капы могут расти не только на стволе, но и на корнях деревьев. Нарост на стволе дерева может быть единичным, а может представлять собой группу, соединенную веревкообразными отростками. Капы всегда покрыты корой, даже на корнях. Нарост не считается болезнью дерева, но является пороком для древесины как строительного материала.

С другой стороны, древесная текстура капа обеспечивает его востребованность у

Нарост на стволе дерева
скульпторов, дизайнеров, художников, краснодеревщиков. Она ценится за красоту и неповторимость. Обусловлена она произрастанием дерева в определенной местности: в лесу, в горах, поблизости к водоему. Из капов изготавливают шпон, предметы мебели, настольные игры, скульптуру, багет, бижутерию, рукоятки ножей, отделку для машин, хозяйственные предметы и многое другое. Древесина наростов очень сложно обрабатывается и на станках, и ручным способом, поскольку волокна расположены неравномерно и неоднородно. Некоторые из них сильно закручены, что делает кап необычайно твердым и прочным. Но древесина наростов, бесспорно, очень красива, она широко используется в прикладном искусстве, из нее делают шкатулки, ларцы, посуду и другое.

Болезни деревьев, фото
Иногда изменение, похожее на кап, говорит о болезни деревьев. Фото сделано с дерева, на котором капы были удалены, и, очевидно, что текстурных изменений в древесине нет. Болезни дерева, как правило, процессы сложные, которые протекают в плотной взаимозависимости с окружающей средой. Они очень разнообразны и по характеру, и по патологии. Во время болезни пораженные ткани отмирают, но у дерева в целом снижается жизнестойкость. Также эти деревья сразу же привлекают к себе массы стволовых вредителей – насекомых. Биологи разделяют несколько видов заболеваний деревьев: рак, некроз, гниль (корневая и стволовая). Сами деревья зачастую не могут справиться с болезнями самостоятельно. В этом им помогает человек: в саду – садовод, в лесу – специалист-биолог. Но, к сожалению, нарушенная экология планеты приносит все новые и новые заболевания деревьев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.