Гормон ТТГ: физиологическое значение

Гормон ТТГ (тиреотропин, тиреотропный гормон) стимулирует развитие и деятельность щитовидной железы. Впервые данное вещество выделено с экстракта гипофиза. Тиреотропин является гликопротеидом с молекулярной массой от 23000 до 32000 дальтон, хорошо растворяется в воде, инактивируется пепсином, трипсином и химотрипсином. Гормон ТТГ состоит из α- и β-субъединиц. α-Субъединиц имеет одинаковое строение не только у разных гормонов (лютропин и тиреотропин), а и у гормонов разных видов животных. Они отличаются друг от друга только структурой углеводных частей молекулы. Специфическая биологическая активность гормона определяется свойствами β-субъединицы. Однако, эта активность определяется только после связывания α- и β-субъединиц.

При увеличении в крови концентрации тиреоидных гормонов синтез тиреотропина снижается по принципу отрицательной обратной связи: в гипоталамусе уменьшается синтез тиреолибирина, в гипофизе – меланотропина, в щитовидной железе – тироксина.

Гормон ТТГ стимулирует рост и развитие эпителия фолликулов щитовидной железы, активирует деятельность органелл, которые принимают участие в биосинтезе ее гормонов. Механизм его воздействия состоит из нескольких этапов: сначала гормон ТТГ активирует образование цАМФ, она, в свою очередь, биосинтез тиреоглобулинов. Тиреотропин способствует «захвату» йода клетками фолликулов и расщеплению тиреоглобулинов на отдельные гормоны и белковый остаток.

Гормон стимулирует поглощение кислорода клетками щитовидной железы и повышает их проницаемость для моносахаридов, аминокислот и других биологических соединений.

При заболеваниях передней части гипофиза снижается синтез ТТГ, что в последствии приводит к торможению биосинтеза тиреоидных гормонов. Это может спровоцировать развитие таких заболеваний как микседема и зоб.

Морфологическими и функциональными частями щитовидной железы являются эпителиальные клетки и фолликул, которые заполнены вязкой жидкостью желтого цвета – коллоидом. Биохимический состав его представлен в основном белком – тиреоглобулином. Он относится к гликопротеидам с молекулярной массой 660 000 дальтон. В его состав входит тиронин, образующийся в результате конденсации двух молекул тирозина (аминокислота). Тиронин является основным материалом для построения йодированных гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4, тетрайодтиронин) и трийодтиронина (Т3), которые синтезируются в фолликулах железы.

В крови эти гормоны соединяются с белками плазмы и циркулируют в организме. При контакте с клетками-мишенями белки распадаются, и гормоны выделяются в межклеточную жидкость. Большая часть гормонов в клетке сконцентрирована в гиалоплазме, меньшая – в митохондриях и рибосомах.

Низкий гормон ТТГ в крови молодого организма может вызвать кретинизм и нарушение пропорциональности тела. У взрослых – возникает микседема. При этом образуется отечность, задерживается вода в тканях, снижается основной обмен, наступает общая слабость, патологическое ожирение и преждевременное старение. Если гипофункция щитовидной железы возникает при недостатке йода в пищевых продуктах и воде, то развивается эндемический зоб, щитовидная железа увеличивается в размерах.

При гиперфункции щитовидной железы возникает базедова болезнь (диффузный токсический зоб). Причины могут быть разные: хронические интоксикации, инфекционные заболевания и т.п. Под воздействием гормонов увеличивается проницаемость мембран клеток, особенно митохондрий. При этом нарушаются все виды обмена, развивается интоксикоз.

В тех случаях, когда гормон ТТГ повышен, лечение необходимо проводить вовремя. В процессе лечения данной патологии назначают гормональную терапию с использованием йодсодержащих препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.