Засолка рыбы, как способ ее заготовки на длительное время

Рыба в пищевом балансе человека занимает особое место, ведь белок, из которого формируются ткани ее организма, имеет наиболее приемлемую для усвояемости структуру. Но именно это обстоятельство является наиболее существенным недостатком мяса рыбы для его длительного хранения, поскольку по причине своей нестойкости, рыбная продукция значительно быстрее портится. Издавна наши предки умели осваивать самые разные технологии ее заготовки, в числе которых наиболее простой и доступной является засолка рыбы, поскольку не требует каких - либо значительных затрат ни на технологическое оборудование, ни на содействующие этому процессу продукты, основным из которых в этом случае является обычная поваренная соль.

Тем не менее, стерильность самого процесса засолки требует от исполнителей особого внимания. Требования к посуде, использующейся при засолке, одновременно и просты, и весьма жестки, поскольку рассолы, применяемые в этом случае, весьма агрессивно воздействуют на самые стойкие материалы, вызывая их коррозию и приводя в негодность заготовленную рыбу. Поэтому перечень емкостей, в которых возможно проводить засолку, ограничен деревянными бочками и эмалированной посудой, слой эмали которой не имеет даже самых незначительных повреждений. При этом возможна только выборочная засолка рыбы только тех ее видов, мясо которых в течение этого процесса способно «созревать». К ним относятся семейства лососевых, сельдевых и макрелевых. В зависимости от содержания соли в конечном продукте засолка рыбы может получиться слабосоленой (6-10% соли), среднесоленой (10-14%) и крепкосоленой (свыше 14%). Такое деление имеет практическое значение, поскольку в двух последних случаях засоленную рыбу приходится вымачивать перед употреблением.

Рецепты засолки рыбы обычно предлагаются самые различные, в особенности касаемо специй и других ингредиентов, составляющих вкусовые качества будущего продукта. Общим для них всех является соотношение соли и сроки самой операции засолки. Слабосоленая рыба потребует до 150 гр. соли на один кг веса самой рыбы, при более интенсивном засаливании это соотношение увеличивается до 300 гр. на один кг. А вот сроки соления напрямую связаны с весом каждой отдельной рыбы, подвергающейся такой обработке. Мелкую рыбешку можно засаливать и без предварительной разделки, используя после ее помещения в рассол естественный гнет в виде груза. В этом случае засолка рыбы может длиться не менее 3 суток. Для рыбы, отдельные тушки которой имеют вес от 300 гр. и выше, без потрошения не обойтись. Соль в этом случае необходимо втирать непосредственно на тушку, уделяя особое внимание тому, чтобы наибольшее количество соли попадало непосредственно внутрь только что разделанной рыбы. Для крупной рыбы и сроки засолки увеличиваются значительно. Минимально этот процесс засолки занимает от 8 суток, но в некоторых случаях может составить и до двух недель кряду. Сам процесс соления и последующее хранение должны осуществляться в прохладном помещении при температуре не выше 10-12˚С. Засолка рыбы в рассоле будет более стерильной, если туда кроме соли добавить незначительное количество аммиачной селитры, но не более чем одну десятую часть от объема растворенной соли. А вот пример рецепта засолочного раствора, включающего специи, который известен широкой публике, как «пряный». На 100 гр. раствора: 87,4 гр. соли, 2,4 гр. перца черного, 6,8 гр. перца душистого, 0,5 гр. кориандра, 0,3 гр. гвоздики, 0,1 гр. корицы, по 0,2 гр. мускатного ореха, 0,3 гр. имбиря, 0,1 гр. кардамона, 0,1 гр. розмарина, 2,1 гр. селитры, 1,1 гр. сахара. Существует еще множество разнообразных рецептов, и каждый,  при желании, может сам для себя изобрести его. Главное в этом вопросе- это сделать заготовку свежей рыбы безопасной для вашего здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.