Православная Самара. Храм Всех Святых

Крепость Самара была поставлена казаками на слиянии одноименной реки и Волги в XVI веке на месте отшельнического скита. Ее основание связывают с именем святителя Алексия, предсказавшего двумя веками ранее постройку города на этой территории и то, что этот город никогда и никем не будет разорен. Многие года этот форпост защищал восточные границы от набегов кочевников.

Город тысячи храмов

Многие века жители Самары жили под невидимой духовной защитой церковных куполов и крестов. Приезжающие в город многочисленные купцы и торговцы удивлялись обилию монастырей и церковных зданий в Самаре. Удобное положение Самары на берегах двух рек со временем сделало ее крупным центром экономических и дипломатических связей с восточными соседними странами. За три сотни лет в городе было выстроено большое количество церквей, храмов, молельных домов и монастырей не только православных, но и многих других конфессий, что свидетельствовало о веротерпимости местного населения. К этому времени под покровительством Русской православной церкви стала и духовным центром региона Самара. Храм Всех Святых берет свое начало именно в этом благоприятном для города периоде. Экономические, политические и культурные события жизни этого уже крупного торгового, промышленного и административного центра в конце XIX века резко подняли уровень благосостояния жителей, что также благотворно сказалось на духовной жизни горожан, на объемах храмостроительства и помощи бездомным и нищим.

Самара Храм Всех Святых

XIX век. Строительство храма

Со времени переноса на окраину города местного кладбища в 1864 году встал вопрос о постройке кладбищенской церкви. Самарские купцы Емельян и Михей Шихобаловы пожертвовали на строительство деньги и стройматериалы. При активном содействии епископа Феофила Надежина 1865 стал годом постройки новой изящной каменной овальной церкви Всея Святых с колокольней.

Среди множества других церквей, которыми славилась Самара, Храм Всех Святых отличался необычной для города планировкой «под колокол», восьмеричным основанием, шатром и высокой главой с двумя пилонами.

Храм Всех Святых Самара
Такой вид у здания был до 1881 года, когда встал вопрос о его реконструкции и капитальной перестройке по причине малой вместительности. После проведения работ церковь стала больше на два придела и обзавелась 517-пудовым колоколом в память о Михее Шихобанове. В 1986 году был освящен правый придел. На деньги, собранные прихожанами, был изготовлен трехъярусный сосновый иконостас с 72 уникальными изображениями святых. Прошло 8 лет, закончили работы и освятили второй придел церкви.

В 1903 году была проведена очередная реконструкция, добавлено много икон ручной работы, создано много уникальных фресок. Когда после заседания ячейки воинствующих безбожников в 1931 году взорвали храм Всех Святых, Самара вздрогнула.

Новая жизнь храма

Самара храм всех святых Тухачевского
Попытка возрождения церкви была предпринята только в 2000 г. Временное нахождение приходского храма было организовано в железнодорожных вагонах. Был объявлен сбор пожертвований на храм Всех Святых. Самара, а особенно ее Железнодорожный район, в едином порыве в короткие сроки собрала не только необходимую сумму на восстановление, но жители еще принесли много икон и необходимые вещи для проведения служб. В 2001 году неожиданный пожар уничтожил временное расположение церкви и все собранные иконы. Несмотря на все пережитые трудности, был заложен фундамент для нового строительства. Когда в 2006 году был построен храм святой Татьяны, Самара и ее окрестности стали жертвовать на восстановление церкви Всех Святых. В октябре 2007 работы по возведению храма были завершены, и в праздник Покрова Богородицы были подняты на верхушку трехтонный купол и позолоченные кресты. Множество верующих и паломников, обступив храм, целовали кресты до того, как их вознесли и установили на самом верху здания.

XXI век. Самара. Храм Всех Святых

храм святой татьяны самара
Сегодня продолжается обустройство этой красивой церкви. Закончены работы в подвальном помещении, там теперь самая большая церковная лавка, где можно приобрести литературу и все необходимое для церковных служб. С 2010 года при храме открыли воскресную школу для детей, есть планы по постройке детского сада и колледжа. Продолжается сбор пожертвований на обустройство иконостаса, алтаря, престола. Если хотите побывать в церкви, приезжайте по адресу: Самара, Храм Всех Святых, Тухачевского улица. Здесь вы сразу увидите блеск золотых куполов этого красивого сооружения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.