Праздник Покрова – главный день православного календаря

Рождению любого праздника предшествует какое-либо значимое историческое или мифологическое событие. История праздника Покров Пресвятой Богородицы насчитывает не одну сотню лет, в основе ее лежит осада Константинополя племенами язычников в середине десятого столетия. Людям, находившимся в осаде довольно длительный период времени, оставалось лишь молиться и уповать на силы Бога. Беспрерывные моления совершались в знаменитом Влахернском храме, в котором хранились риза и часть пояса Богоматери. Легенда гласит о том, что как-то ночью находящиеся в помещении храма священнослужитель и его ученик стали свидетелями чудесного явления Богородицы, распростершей над не видевшим ее народом белое незыблемое покрывало, ставшее, как они считали, знамением скорейшего спасения города от захватчиков. Спустя несколько дней варвары действительно в страхе покинули город без видимой на то причины. Данное событие датируется 930 годом от Рождества Христова.

На Руси основной смысл понятия «Покрова Богоматери» был значительно расширен. Под ним понималось место почитания Небесной Царицы. Сам праздник Покрова стал отмечаться православными нашей страны с 12 века. Многие историки склонны считать, что первым Покровским храмом стал памятник древнерусской архитектуры – известный в те времена храм Покрова на Нерли.

Покров день является признанным праздником не только среди православных. Западные христиане и греки также почитают Богоматерь как свою защитницу и покровительницу. Общий для всех христиан смысл праздника – милосердное явление Богородицы для защиты людей и страны, нашел свое выражение в различных символах. У католиков это плащ Небесной Царицы, у греков – Скепе (прикрытие, защита), у православных – Покров.

На Руси Богоматерь всегда относилась к самым почитаемым святым, а праздник Покрова входил в число первопрестольных и праздновался повсеместно. Казаки отправлялись в бой, неся перед собой икону Божьей Матери, прихожане городских церквей молились Деве Марии о здравии и защите своих родных и близких. Считалось, что на протяжении долгого времени святая заступница помогала русским воинам одерживать победы в значимых для становления страны боях.

На протяжении более 800 лет праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к числу самых значимых русских праздников, о чем свидетельствует огромное количество на территории страны Покровских храмов. Кстати, распространенная среди российского населения фамилия «Покровский» берет свое начало в середине 19 века, когда лучшим выпускникам духовных семинарий фамилии давались в соответствии с самыми великими православными праздниками.

Ежегодно праздник Покрова приходится на 14 октября. По старинной народной примете в этот день выпадает первый снег предстоящей зимы. В древности на Покров день девушки читали молитвы о скором замужестве, поскольку считалось, что снег, подаренный Небесной Матерью, защищает землю и является предвестником скорых перемен. С празднованием Покрова дня связано огромное количество гаданий и примет. Например, видеть на Покров отлетающих журавлей – к холодной долгой зиме, если на 14 октября все деревья скинут листья, зима будет теплой, в противном случае – солнечной и морозной.

Сегодня праздник Покрова, как и полсотни лет назад, почитаем православными всего мира. В храмах многих стран в этот день проводятся праздничные богослужения и песнопения. Покрову Божьей Матери посвящено строительство многих храмов нашей страны, в их числе: собор Василия Блаженного в Москве, храм покрова Пресвятой Богородицы в Богородске (Нижегородская область), храм Покрова Божьей Матери в Саратове, Красном селе и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.